На митинг против строительства Северо-западной хорды, состоявшийся 3 июля, не пришел ни один приглашенный чиновник. Несмотря на жаркую погоду, в сквере на улице Берзарина собралась сотня жителей Щукино и Хорошево-Мневники, чтобы выразить свое несогласие с планами мэрии Москвы. Организатором акции выступила партия «Яблоко», которая пришла на помощь местным жителям. Полный игнор мнения граждан, чей город намерены превратить в оживленные магистрали, все больше подталкивает людей к объединению. Проблемы, с которыми сталкиваются соседи, становятся общими. Мэрия нацелилась не только на одну улицу, а на целых девятнадцать, создавая пыльные автобаны с тоннелями и эстакадами. Строительные планы продолжаются, несмотря на протесты населения. Так, в Щукино жители и депутаты публично высказались против проведения Северо-западной хорды по улице Народного ополчения, но стройка продолжает идти полным ходом.
Под катастрофический проект планируется вырубить около 19.000 деревьев. Лишь 30% зеленых насаждений будут компенсированы, остальное – деньгами в городской бюджет, из которого в будущем будет финансироваться «благоустройство». Увы, деньгами нельзя дышать. На митинг пришли поддержать протестующих жители из других районов, таких как Сокол, Строгино и Коптево. Муниципальные депутаты выражают поддержку, подписывая обращения во все инстанции. Однако этот голос остается гласом вопиющих в пустыне.
Интересно, что заявленный Маратом Хуснуллиным «компромисс» по строительству СЗХ, найденный якобы на встрече с жителями, включал в себя замену окон в домах, прилегающих к трассе, хотя сам он на эту встречу не пришел. На митинге собравшиеся интересовались, сколько из них уже получили шумозащитные окна – лишь одна бабушка вспомнила, что два ее соседа действительно поменяли окна. А что же с остальными? В Коптево уже прошли 17 массовых пикетов, а жители Хорошево-Мневников и Щукино продолжают противостоять бессмысленному проекту. Строгинцы также выступают против очередных дорожных инициатив. Семья «Дублеру-нет» сражается уже почти год, пытаясь остановить строительство коммерческой трассы Южного дублера Кутузовского проспекта и гигантского ТЦ на Славянском бульваре. Если планы застройщиков осуществятся, с карты Москвы исчезнут 8 гектаров зеленых насаждений.
На митинге жители жаловались на постоянный шум и пыль от работ НПО Космос, которые не прекращаются даже в выходные. Недавно была перекрыта дорога для скорой помощи на улице Берзарина – медики вынуждены были ждать, пока строительная техника разгрузит бетонные блоки. Уничтожение зелени на мемориальном комплексе генерала Берзарина также вызвало недовольство. Строительные бытовки и туалеты были установлены близ памятника, в результате чего вырубили сотни кустарников и деревьев. Кто несет ответственность за такие решения? Упорная информация о банкротстве НПО Космос также вызывает вопросы. На улице Народного ополчения экскаватор повалил фонарный столб, перекрыв движение. Мосгосстройнадзор сообщил, что у НПО Космос нет разрешения на ночные работы, но, похоже, это никого не волнует – ежедневно звучат компрессоры и экскаваторы.
Жители вынуждены мыть домашние тапочки каждый день, а мечты о спокойном сне остаются мечтами. Наглость строителей не знает предела: 26 июня строительная техника вновь перегородила проезд на Берзарина, и скорая помощь не смогла попасть к пациенту, ожидая разгрузки.
Кто ответит за постоянные нарушения и игнорирование прав жителей? Каждый день люди звонят в «02» и пишут десятки писем в контролирующие органы, получая формальные ответы. Как и куда еще можно жаловаться? Сколько еще потребуется провести митингов и пикетов, чтобы соблюдали конституционные права граждан и учитывали мнение москвичей? Наш город пытаются превратить в нежилую офисную зону. Остановить разрезание Москвы на несвязанные анклавы и уничтожение тысяч деревьев – наша общая задача, если мы хотим, чтобы наши дети жили в нормальном городе, а не на обочинах автобанов.
Фото: Анна Николаева, Олег Казенков, Дмитрий Sontucio