Подписано разрешение на очередной экоцид в Москве

Планомерно мэрия столицы «отгрызает» от озелененных московских территорий все больше площадей. На словах чиновники обещают город, удобный для всех жителей столицы. На деле Москва превращается в каменную пустыню, разрезанную на анклавы. В интервью одной столичной газете Сергей Собянин заявил, что не собирается заниматься популизмом и относится философски к критике, подчеркивая, что «такая судьба» у мэра.

Его ближайший соратник Марат Хуснуллин, в свою очередь, высказал мнение, что мнение москвичей на публичных слушаниях учитываться целиком не должно, ссылаясь на опыт Китая: «партия сказала» — и они строят. Однако он забыл, что эпоха развитого социализма СССР давно завершилась, и тогда существовала строгая система ГОСТов и СНИПов. Если бы мы жили в 80-е годы прошлого века с жесткими строительными нормами, шансов на реконструкцию улиц, таких как Народного ополчения, Большой Академической, Ленинского и Кутузовских проспектов, не было бы. А девелоперский беспредел, подобный строительству бессветофорных хайвеев типа Северо-западной хорды, был бы невозможен.

Демократическое общество, какое мы вроде как строим, не предполагает решений «партия сказала», не учитывающих мнение населения города. Хуснуллин и Собянин, будучи уроженцами других городов, видимо, не могут понять характер протестующих москвичей. К сожалению, столице достались такие руководители, для которых строительные амбиции важнее условий жизни горожан.

В городе проходят митинги и пикеты против агрессивной политики московских властей, а партии используют эти протесты для пиара и заработка очков. Ближайшая серия общегородских акций состоится 5-го июня, в среду, во Всемирный день охраны окружающей среды, и пройдет во всех округах столицы. В каждом округе своя проблема, но всех объединяет желание решать, как жить в своем городе. Москвичи пытаются защитить Первопрестольную от амбиций столичных чиновников.

Властям Москвы стоит решить, будут ли они дальше продавливать свои проекты, несмотря на сопротивление москвичей, или всё же намерены умерить свои аппетиты. Судя по всему, столичные начальники спешат утверждать новые проекты. В качестве примера, для строительства линейного объекта улично-дорожной сети — участка Можайского шоссе (Кутузовского проспекта) от МКАД до Садового кольца, постановлением Правительства Москвы от 23 мая 2013 года № 326-ПП под рубку пойдут следующие зеленые зоны столицы.

Ознакомьтесь со списком парков, скверов и бульваров, и сообщите друзьям и родственникам, проживающим в этих районах, о том, что в ближайшее время туда придут люди с бензопилами. Например, «Природный заказник «Долина реки Сетуни», «Сквер на ул. Генерала Ермолова», площадью 0,086 га и другие участки.

В списке значатся также «Сквер у Бородинской панорамы», «Сквер на пересечении Можайского шоссе и ул. Толбухина» и многие другие зеленые зоны, которые будут исключены из охраняемых проектов, ссылаясь на так называемые «красные линии», позволяющие проводить вырубку.

Постановление знаменательно тем, что в состав охраняемых зеленых зон иногда включаются некоторые уже существующие скверы. Однако это не меняет сути: зеленых насаждений в столице станет меньше на восемь с лишним гектаров. Даже если новые участки будут включены в состав природных и озелененных территорий, их в дальнейшем можно будет легко вывести и вырубить.

Контроль за исполнением данного постановления № 326-ПП Собянин возложил на Марата Хуснуллина, заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Фото: Анна Николаева.

Оцените статью
Ритм Москвы