Московское озеленение, или «колумбарий» на Тверской

Тверская улица в столице в конце апреля была украшена сомнительным озеленением. На участке от Манежной площади до Пушкинской высадили 64 деревца. Глядите на эту «красоту» – квадратные гранитные кубы, в которых помещены жалкие кустики высотой 10-15 сантиметров и тонкие деревца. Между прочим, бедные саженцы останутся в этих кадках только до зимы. Если вы надеялись, что они будут спокойно расти и хоть как-то украшать улицу, то вы ошибаетесь. С наступлением холодов всё это озеленение будут вырывать, а на их место высадят ёлки, чтобы нарядить Тверскую к Новому году. Мы ж не мелочимся, у нас и озеленение сезонное.

В этом круговороте саженцев в гранитных кадках предусмотрено зарабатывать деньги дважды в год. Прогулка по Тверской в последние годы стала сомнительным удовольствием, а теперь к этому добавились препятствия в виде огромных квадратных гранитных плошек, из которых торчат прутья и тонкие деревца. Эти массивные кубы только подчёркивают убогость зелени и уродливость задумки. В промежутках между кубами установлены лавочки, на которых порой располагаются пьяные граждане, не в состоянии дойти до метро. Весь этот коричневый гранитный колумбарий занимает как минимум одну треть пешеходной зоны, и так не просторной.

Удивительно, но это «озеленение» было доставлено аж из Германии. Интересно, кто принимал решение о выборе поставщиков? Может, в Подмосковье закончились саженцы? Так можно было бы обратиться к москвичам, и добровольцы непременно привезли бы с дач более достойные кусты и деревца. А может, враги подменили шикарные немецкие саженцы на некачественные образцы с сельхозрынка? Или Германия отдала ненужные кусты и деревья в качестве дружеского жеста Москве? Весь этот сомнительный проект обошёлся бюджету в 300 миллионов рублей. Гулять так гулять!

Стоит напомнить, что на последней встрече мэра с муниципальными депутатами Северо-западного округа Сергей Собянин выделил 65 миллионов рублей на создание сквера-мемориала на Таллинской. В то же время на Северо-западе столицы запланировано благоустройство Берёзовой рощи, на которое выделят более 36 миллионов рублей. Одних только цветников из однолетников (бегоний) собираются высадить на сумму в 247,134 тысяч рублей. Многолетники «съедят» ещё больше бюджетных средств — 368,144 тысяч рублей.

«Тверская лицо будет вечно зеленая!» — восхищенно заявляет глава Департамента природопользования Антон Олегович Кульбачевский. Говорят, что из-за коммуникаций озеленять улицу по-настоящему невозможно. Но почему такой убогий и затратный вариант победил на конкурсе? Зачем было заказывать рассаду из Германии и устраивать вдоль улицы гранитные «помойки» с лавочками, перегораживая пешеходную зону? Денег слишком много?

Между прочим, дефицит бюджета столицы колоссальный — по предварительным подсчётам в этом году расходы превысят доходы на 200 миллиардов рублей. Изощрённые немцы были бы в шоке, узнав о суммах, потраченных на этот сомнительный проект, да ещё о том, что деревья, закупленные в Фатерляндии, будут выдергиваться каждую осень и весну.

«Все критикуют нас, и критикуют», — часто жалуется заммэра Москвы Пётр Бирюков. Казалось бы, давайте предложим что-то интересное и оригинальное! Вот моё предложение: лучше бы выставили «пальмы» в кадках, если озеленение всё равно сезонное. Зимой их можно было бы убирать в торговые центры, а весной выставлять обратно. Но нет! Это не интересно для освоения бюджетных средств, поэтому на Тверской появилось такое откровенное убожество.

Мы продолжаем критиковать за растрату бюджетных средств, отсутствие элементарного художественного вкуса и потребительское отношение к природе столицы. Не хочется видеть подобное отмывание денег на улицах, скверах, бульварах и парках Москвы. Если москвичи одобрят «красоту» на Тверской, то подобные вазоны «украсят» и другие улицы столицы. Вы ещё сажаете деревья в землю, дорогие жители? Тогда вазоны едут к вам!

Специально для публикации фото любезно предоставила Татьяна Логацкая.

Оцените статью
Ритм Москвы