Не наши Предки Галлы. Как жили? Что пили? Мифы и воображаемая реальность. Часть 3

Продолжение. Начало здесь.

Разобравшись с топонимами и этнонимами, теперь обсудим главное — самих галлов. Это первое население территории нынешней Франции. На протяжении последних двух столетий французы с завидным упорством убеждали себя, что «наши предки, галлы», были дикарями и варварами, которые не знали цивилизации, не умели ничему полезному, пили ячменную брагу (cervoise), прячась в шалашах в лесу. Глупые, вздорные и драчливые, они лишь слушались друидов с длинной бородой и золотым серпом. А потом пришли римляне, увидели, победили и обогатили галльские земли, облагодетельствовали, о-романизировали, о-цивилизовали их…

Римско-греческие авторы тоже вначале подбросили «пергаментов в огонь»: по тем или иным причинам кельтские племена в имперских манускриптах практически всегда изображались весьма нелицеприятно. Эти свидетельства подтверждали дикую и варварскую природу галлов. Но сами галлы не писали о себе, летописей не оставили и вообще ничего письменного не вели. Письменность они не использовали без необходимости. Они не построили величественных каменных сооружений с фресками и барельефами, как пирамиды Египта или колоннады Капитолия. Все имеющиеся «исторические» сведения идут «в одни ворота», и они крайне предвзяты. Или предельно лаконичны, как в случае с Цезарем и его «Bello Gallico» («Commentarii de Bello Gallico»).

Собственно, это основной источник всей информации о галлах. «На самом деле, большинство этнографических пассажей в «Bello Gallico» скопированы с произведения Посидония, греческого философа, побывавшего в Галлии за сорок лет до Цезаря». Проблема в том, что там, где требовалось бы для понимания пять-шесть страниц мелкого почерка, Цезарь употреблял всего четыре слова. Вторая проблема: Цезарю никто не возражал, его «Commentarii» не подвергались критике. Vae victis — историю пишут победители. Труд Посидония утрачен, и как Цезарь написал, так оно и запомнилось на протяжении более двух тысяч лет. А как и что там было на самом деле…

На картинке: эпохальное сочинение Цезаря.

Современная археология позволяет узнать о галлах гораздо больше, чем сто или двадцать лет назад. И галлы оказались совсем не теми, какими их представляли. Отдельное спасибо закону о «Превентивной археологии» (Archéologie préventive). Прежде чем начать строительство, застройщики обязаны позвать археологов. Археологи первыми начинают раскопки, и за последние два-три десятилетия они накопали и изучили почти все, что составляет современное знание о кельтах и их бессловесной цивилизации. Хотя первые открытия датированы ещё XIX веком, основные знания пришли за последние 20-30 лет. Поэтому, честно признаюсь, сегодня, ради написания данной рассказки, я предпочитаю…

Оцените статью
Ритм Москвы