Лютеция «времени упадка» Римской Империи. Париж. Скоро столица…

Продолжаем разговор. Процветала рождённая в смешанном браке галло-романская Лютеция ровно два с половиной века (примерно). Удачное местоположение на пересечении важных торговых путей и удобства для римских легионеров сделали город заметным, несмотря на его важность. К концу II века Лютеция была связана со всеми главными дорогами римлян, здесь проживало около 10.000 жителей на площади в 100 гектар. Могущественная корпорация судовладельцев контролировала речную и морскую торговлю по Сене и её притокам, распространяя своё влияние на всю Галлию. «То была база коммерции и обмена между Лютецией и всем античным миром».

Увы, в середине III века мирному благополучию приходит конец. С севера и востока «набегают» варвары (Алеманны и Франки). Римляне воюют, Паризии скрываются на острове Сите. Открытый левый берег Сены становится уязвимым. «Великолепные сооружения» и добротные дома превращаются в «карьеры строительного материала», камни Форума и Арен Лютеции идут на строительство мощной крепостной стены вокруг Сите. Островная Лютеция становится «бастионом», хотя некоторые поселения на левом берегу всё ещё сохраняются.

Сосредоточившись на Сите, город потерял три четверти своих площадей, но всё-таки не исчез. Являясь важным перекрёстком торговых и водных путей, Лютеция приобретает значение «опорного военного пункта» северной Галлии. Здесь располагаются римские гарнизоны и боевая флотилия. Юлиан II останавливается здесь в 360 году и пишет в своих записках: «Дорогая Лютеция и ясные её воды». Чуть позже, в 365-366 годах, местом своей временной резиденции выбирает Лютецию император Флавий Валентиниан.

В некоторых источниках можно прочитать, будто «местом стоянки» римских императоров был не наш Дворец острова Сите, а «Дворец Терм» (там, где теперь «Термы Клюни», «Le palais des Thermes»). Однако другие авторы уверенно заявляют: «Нет! Королевским Дворцом был и оставался именно Дворец Сите»! Спорить не будем. Но ради красоты изложения согласимся с последними.

Примерно в это же время название «Лютеция» постепенно уступает наименованию «Город Паризиев» (Civitas Parisiorum), превращаясь вскоре в краткое – Париж. В это же время язычество окончательно уступает Христианству. Первым епископом Парижа (Лютеции) традиционно и безоговорочно называют Святого Дионисия. По преданию, в 250 году Папа Римский послал Дионисия с сотоварищами в Галлию распространять Слово Божие. Дионисий обосновался в Лютеции, но язычники римляне схватили и обезглавили его на горе Монмартр 9 октября.

Название «Монмартр» можно перевести как «Холм Мученика» или как «Марсов Холм». В римские времена здесь находилось два храма – один в честь Марса, другой – в честь Меркурия. Именно поэтому Дионисия и отвели сюда для казни. Согласно агиографии Святого, Дионисий поднял свою отрубленную голову, омыл её в источнике и пошёл дальше по дороге, ныне называемой «Улица Мучеников» (rue des Martyrs). Через шесть километров, дойдя до римского поселения Катуллиак, он передал свою голову благочестивой женщине по имени Катулла, после чего пал замертво.

На месте смерти Святого возвели часовню-мавзолей. Современные археологи подтверждают, что уже в галло-римские времена здесь действительно находилось кладбище. В 475 году покровительница Парижа, Святая Женевьева, велит построить церковь над могилой Святого, которая впоследствии превратилась в усыпальницу французских королей и могущественное аббатство Сен-Дени.

Первый документально «засвидетельствованный» епископ Парижа звали Викторин (Victorinus), который занимал эту должность в 344-346 годах. В 313 году император Константин I издаёт Миланский Эдикт, прекращая преследование христиан и провозглашая «свободу культа», тем самым возводя Христианизм в ранг государственной религии. Париж становится резиденцией епископата, и в истории города начинается новая эра.

Пятый век. Римская Империя «времени упадка» медленно, но неизбежно приближается к своему краху. В Галлии военачальник Эгидий Афраний Сиагрий пытается защитить северную провинцию от варваров. Оставленный собственными единоплеменниками, он принимает борьбу с Вестготами, побеждает при Орлеане, но в итоге погибает от рук германского генерала Рисимера. Сын Эгидия, Сиагрий, оказывается последним влиятельным римским полководцем и наместником в Северной Галлии. Его гибель знаменует полный крах римской государственности в Западной Европе.

В битве при Суассоне в 486 году побеждает предводитель франков Хлодвиг. Судьба Парижа решена окончательно и бесповоротно. Но, как водится, не так скоро… Продолжение следует…

Оцените статью
Ритм Москвы