Андрей Вифлянцев: Утечка рутения-106: как она повлияет на людей в будущем?

Известия о радиоактивном облаке из рутения-106, которое накрыло Европу, вызвали опровержения российских властей и «Росатома». Тем не менее, факт радиоактивного загрязнения не отрицается, акцентируя внимание лишь на том, что «это не мы». Концентрация рутения-106 в воздухе действительно невелика: она в 40 раз ниже предельно допустимой нормы даже в центре облака, над Будапештом.

Однако, как отмечают экологи «Беллоны», это не означает, что людям ничего не грозит. Хотя вреда для каждого отдельного человека, попавшего под действие облака, не будет, для некоторых конкретных людей он может наступить. Такой эффект называется «стохастическим»: фактически разыгрываются лотерейные билеты — кто-то из миллионов может столкнуться с раком, расстройством иммунной системы и другими проблемами, которые без воздействия рутения-106 не возникли бы.

Что представляет собой этот радиоактивный металл? Он образуется в результате переработки отработанного ядерного топлива. Таким образом, текущее облако, скорее всего, является результатом аварии на предприятии, занимающемся его переработкой. В России это уральское ФГУП «Маяк». Мы не знаем, как и где произошла утечка, однако важно понимать: она не может быть государственной тайной.

Согласно законодательству, власти обязаны информировать население об авариях такого рода и принимать меры к их устранению и обеспечению безопасности граждан. Молчание в данном случае является преступлением в юридическом смысле. В федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (68-ФЗ) четко указано: «Информация в области защиты населения является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».

Сама чрезвычайная ситуация определяется как «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления и других бедствий, которые могут повлечь человеческие жертвы или ущерб здоровью». Что должны были сделать власти, если авария действительно произошла на территории России? Они обязаны оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации и специализированные технические средства оповещения, а также по другим каналам о состоянии защиты населения и принятых мерах.

Сокрытие такой информации, как уже упоминалось, является преступлением. Во-первых, административным, так как нарушена статья КоАП 8.5 («Сокрытие или искажение экологической информации»). Штрафы по этой статье невелики: до 6 тысяч рублей для должностных лиц и до 80 тысяч для юридических. Однако существует также статья Уголовного кодекса – 237 УК РФ, «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Здесь ситуация более серьезная: согласно ее второй части, утаивший информацию чиновник может получить до 5 лет лишения свободы.

Человек без государственной должности может быть наказан максимум на 2 года. При этом сообщение об аварии — это только первый шаг, за которым следует ответственность и обязанности президента и правительства. Согласно 8 статье 68-ФЗ, президент должен принять меры по ликвидации последствий аварии с привлечением Совета безопасности, а правительство — определить порядок информирования населения и принять решения о выплате материальной помощи гражданам в случаях чрезвычайных ситуаций.

В этом контексте не имеет значения, стал ли человек жертвой аварии напрямую или «стохастически». Связь заболевания с аварией можно будет установить только спустя годы, по необъяснимым всплескам медицинской статистики. Тем не менее, зафиксировать факт аварии и понять, где именно и в результате чего она произошла, необходимо уже сейчас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы