Черноморско-Азовское управление погранслужбы ФСБ России выдало разрешение на проведение заведомо незаконных работ по разработке карьеров в погранзоне на основании «документации, согласованной с Администрацией Сочи», а также «договора с Сочинским национальным парком». Внимание всей России и мира приковано к подготовке Олимпийских игр в Сочи, которые должны стать центральным событием мировой истории в 2014 году. Однако, чем дальше, тем больше Сочи, в связи с подготовкой к этому спортивному празднику, напоминает театр боевых действий Правительства России против природы и жителей Сочи.
Пользуясь практически ничем не ограниченными возможностями, Правительство России ведет эти боевые действия без каких-либо правил, грубо нарушая законы страны. Точнее, те из них, которые еще не успело изменить в угоду Олимпиаде-2014, а скорее, в угоду председателю Правительства Владимира Путина, который является главным лоббистом этих олимпийских игр и, очевидно, хочет оставить «светлый след в истории». Я и другие активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу уже неоднократно писали о вопиющих фактах разработки двух крупных карьеров по добыче известняка в Сочинском национальном парке в долине Псоу.
В пределах особо охраняемой природной территории очень высокого ранга, в том числе на территории ее заповедной зоны, где недопустимо никакое вмешательство человека в природные процессы, уже больше года ведется эпохальная битва с природой. С применением большого количества тяжелой техники уничтожаются природные комплексы уникального Шахгинского ущелья и местообитания более десятка редких охраняемых видов растений. «Битва» с природой Сочинского национального парка приобрела такой размах, что отвалы карьера обрушиваются в нерестовую реку Псоу, превращая эту реку в мутный поток.
Работы ведутся полностью незаконно — в нарушение режима Сочинского национального парка и без экологической экспертизы, нанося при этом многомиллионный ущерб как природе, так и экономике страны, так как при разработке карьеров используются коррупционные полулегальные схемы. Об очевидной коррупционности этого проекта свидетельствует тот факт, что крупномасштабная незаконная деятельность осуществляется на виду у многих контролирующих структур. Прежде всего, в связи с этим возникают вопросы к чиновникам Министерства природных ресурсов и экологии и находящегося в его подчинении Сочинского национального парка, на территории которого в принципе не могут располагаться какие-либо карьеры.
К сожалению, приходится признать, что в результате подготовки к Олимпиаде-2014 Сочинский национальный парк давно перестал быть фиктивной особо охраняемой территорией. Он занимается не охраной природы, а карьерами, дорогами и прочей хозяйственной деятельностью, направленной не на сохранение, а на разрушение уникальной природы Сочи.
Скандальность ситуации с этими карьерами усиливает тот факт, что деятельность по их разработке в долине Псоу осуществлялась вопреки специальному поручению президента России Дмитрия Медведева от 21.06.2011 г., принятому в связи с критической экологической ситуацией вокруг подготовки к Олимпийским играм-2014. Согласно этому поручению, незаконная добыча всех карьеров по добыче известняка на территории Сочи должна была быть прекращена к 1 августа 2011 года. Однако все госструктуры, можно сказать, «забили» на это поручение Президента. Очевидно, со стороны Владимира Путина идут совсем другие поручения — любой ценой обеспечить строительство «олимпийских» объектов.
Дополнительную пикантность в проблему карьеров в долине Псоу внесло такое обстоятельство, что незаконная добыча известняка ведется под эгидой Сочинского отряда погранслужбы России, сотрудники которого обеспечивают охрану карьеров, чтобы не произошло вмешательство «зеленых», которые могут помешать незаконным работам. Так, в сентябре пограничники заставы, расположенной в селе Ермоловка, задержали активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу, когда они направлялись на эти карьеры.
Данная ситуация не соответствует нормативам, которым должна подчиняться деятельность пограничной службы. Я написал письмо на имя начальника Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны Погранслужбы ФСБ России. Сегодня поступил интересный ответ, подписанный временно исполняющим обязанности начальника управления Сергеем Стрижевым. Это письмо документально раскрыло схему, задействованную в этих нелегальных «олимпийских» проектах, и их основных участников: ООО «Главстроймонтаж», ООО «Бизнес-21», Администрация города Сочи, Сочинский национальный парк и Сочинский отряд погранслужбы ФСБ России.
Эти организации применили очередное «олимпийское» ноу-хау: как придать вид законности экологическому преступлению, сопряженному с ущербом в особо крупном размере, и при этом обеспечить охрану места совершения этого преступления сотрудниками ФСБ. Оказывается, все очень просто: достаточно согласовать заведомо незаконный проект с Администрацией Сочи, затем заключить заведомо незаконный договор с Сочинским национальным парком, а потом на основании этих «документов» получить разрешение на работы и прилагающую силовую поддержку со стороны пограничников.
Исполняющий обязанности начальника погрануправления ФСБ России в своем письме выражает уверенность, что разрешение на проведение работ по разработке карьеров было выдано совершенно законно, «в строгом соответствии с требованиями Правил пограничного режима». При этом он отмежевывается от необходимости обеспечения погранслужбой экологической безопасности, сообщая, что, согласно Закону «О государственной границе РФ», «требования о соблюдении экологической безопасности относятся к обязанностям субъекта, осуществляющего данный вид деятельности». Однако в этом законе ясно указано, что «защита государственной границы осуществляется, в том числе, путем принятия природоохранных, санитарно-эпидемиологических и экологических мер».
Таким образом, пограничники должны следить не только за тем, чтобы хозяйственная деятельность в погранзоне не причиняла ущерба, но и принимать меры даже в отношении деятельности, содержащей угрозу такого ущерба. Но эти буквы закона «О государственной границе РФ» сочинские пограничники почему-то упорно не замечают. Причем эта близорукость с их стороны сопровождается обслуживанием интересов нарушителей природоохранного законодательства в погранзоне.
Ситуация эта не возникла сейчас. В 2009 году, также как и сейчас, те же пограничники с погранзаставы в селе Ермоловка обеспечивали силовое прикрытие незаконного строительства олимпийского объекта «Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна». Они дважды участвовали в задержании активистов Экологической Вахты при осуществлении ими мероприятий по общественному экологическому контролю за незаконной стройкой. Вместо того, чтобы выполнять свои обязанности по обеспечению экологической безопасности в пограничной зоне, такие «интересные» дела продолжают происходить при подготовке к «великому олимпийскому празднику».