Голодовка протеста медработников Центральной районной больницы Североморска официально стартовала. Неизбежность этой акции стала ясна после встречи активистов профсоюза «Действие» с комиссией Минздрава Мурманской области. На встрече чиновники заявили, что руководство области не намерено рассматривать меры по увеличению зарплат протестующим, так как «это компетенция Москвы». В ответ медики сообщили, что с четверга начнут голодовку, чтобы их услышали в столице.
Участницы голодовки планируют продолжать выходить на работу в зависимости от состояния здоровья. В рабочее время они будут находиться на виду у коллег и журналистов, если те пожелают освещать акцию. Конечно, администрация больницы и власти также смогут контролировать процесс голодовки своими представителями. Ночевать участницы протестной акции будут в квартире одной из активисток профсоюза «Действие», где будет организована веб-трансляция и доступ прессы.
Спусковым механизмом для голодовки стало заседание комиссии Минздрава, а также травля участниц протеста. В семьи сотрудниц ЦРБ, подписавших обращение к властям и участвовавших в пикете, начали поступать анонимные звонки с угрозами испортить карьеру их мужьям — военным. В отношении сестры-хозяйки Натальи Г., давшей интервью на пикете, распространили слухи о том, что она пришла на работу в нетрезвом состоянии. Наталья, опасаясь фальсификаций, отказалась сдавать кровь в ЦРБ и прошла освидетельствование в другом учреждении, которое подтвердило отсутствие алкоголя в крови. Подобные методы давления также используются против участниц протеста.
На заседании комиссии 22 апреля присутствовала делегация из 5 членов профсоюза «Действие» — 2 врача, 2 медсестры и 1 санитарка. Минздрав представляли 9 сотрудников во главе с замминистра Романом Москвиным. В ответ на вопрос журналиста о том, как они намерены разрешить конфликт, г-н Москвин заявил, что нужно «усилить разъяснительную работу» среди сотрудников. Он отметил, что зарплата должна выплачиваться в рамках эффективного контракта, а не по занимаемой должности.
Замминистра напоминает, что средняя зарплата в Североморской ЦРБ превышает среднюю зарплату медиков в Мурманской области. Однако, как уже было отмечено, высокая средняя зарплата формируется за счет ряда подразделений, где внедрены элементы «эффективного контракта», а также из-за жесткой сверхэксплуатации работников. Например, 5 участковых терапевтов должны вести прием на 17 участках, а санитарок не принимают на свободные вакансии, чтобы работники могли достигать более высоких показателей зарплаты.
Тем временем, врачи-узкие специалисты и их медсестры даже при переработках не могут достичь показателей дорожной карты. Так, медсестра на ставку получает около 12 тысяч рублей, на полторы ставки — 17 тысяч, в то время как целевой показатель составляет 21 тысячу. Врачи-узкие специалисты получают от 25 тысяч рублей, что в условиях Заполярья является крайне низким.
Заместитель министра на заседании лишь сообщил, что комиссия займется только проверкой соответствия законодательства системе оплаты труда в ЦРБ. «Будем разбираться, кому тут у вас соки-молоко за вредность полагается», — с усмешкой добавил Москвин. По его словам, разбирательства могут занять время, поскольку чиновники тоже хотят отдыхать.
С учетом этого, председатель профкома «Действие», медсестра Галина Ковальчук, уточнила, будут ли на уровне Мурманской области обсуждаться вопросы повышения окладов для узких специалистов и медсестер, которые в настоящее время не получают поддержки в соответствии с указом Президента РФ №597. На это Москвин ответил, что подобные вопросы решаются только на федеральном уровне.
«Тогда нам, видимо, нет смысла продолжать участие в заседании», — сказала Галина Ковальчук. — «В четверг мы начинаем голодовку протеста, возможно, федеральный центр услышит наши проблемы». Члены профкома встали и покинули заседание под недовольные возгласы членов комиссии.
В четверг голодовку протеста начнут 4 сотрудницы ЦРБ г. Североморска. Если их требования не будут услышаны, к акции в следующую неделю присоединятся еще 4 участницы протеста. Первоначально в голодовке планировалось участвовать 10 сотрудников, но по ряду причин это число сократилось до восьми.