17 августа Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на ближайшие три года. Основными векторами на этом пути до 2024 года стали совершенствование порядка предоставления чиновниками сведений о доходах, расходах и имуществе, проработка получения доступа к банковской тайне в рамках расследования коррупционных дел, а также улучшение системы гражданского участия в противодействии коррупции.
Если с системой предоставления отчётности и формированием гражданского сознания всё в целом понятно – первая дорабатывается постоянно, а вторая вводится постепенно, то предоставление доступа к банковской тайне выглядит действительно интересно и при этом противоречиво. По идее правительства прокуроры смогут получить доступ к банковской тайне подозреваемого. В 2020 году подобная инициатива была отклонена, хотя также основной её идеей было противодействие коррупции.
С точки зрения оперативности и эффективности работы, шаг действительно логичный. В то же время нельзя сказать, что ранее доступ для прокуроров был закрыт – чтобы ознакомиться с этими данными, нужно было получить заключение суда. Полученная вслед за ФНС возможность в любой момент запросить выписку у банков может стать причиной внедрения новых преступных схем – свободный доступ к информации создаёт все условия, чтобы она стала предметом торговли.
Подкрепляет это подозрение тот пункт, что данные фондовых бирж также станут доступны. Отчитываться о клиентах и их активах должны будут профессиональные участники рынка ценных бумаг – брокеры, управляющие компании, дилеры. В итоге более прозрачная система контроля за средствами рискует сыграть в обратную и перерасти в манипуляции персональными данными.
Постепенно практика отслеживания финансов физических лиц может распространиться с чиновников и связанных с ними людей на всех граждан. Это означает, что позиция презумпции вины станет обыденностью, и уже не суд будет доказывать вину, а гражданин отстаивать свою невиновность. К сожалению, эти пункты национального плана выглядят действительно неоднозначно и требуют уточнений.
Стоит отметить, что в документе присутствуют и положительные аспекты. Например, запрет работать на госслужбе россиянам, оштрафованным за коррупцию. Не менее удачным воспринимается поручение к Минобрнауки проработать вопрос открытия магистратуры по направлению «Антикоррупционная деятельность», проводить международные и всероссийские студенческие мероприятия по этой тематике и регулярные научно-практические конференции.
Это не только хорошие профилактические инструменты, но и глубокая работа с сознанием молодого поколения в вопросе формирования верного отношения к этому институту.