Американцы покупают Украину

Многие уже догадывались, что интерес американских друзей к независимой Украине не всегда имеет бескорыстный характер. Как оказывается, кроме борьбу за идеалы эфемерной демократии и права человека, некоторые проявляют интерес к Украине совсем с другой стороны. Накануне праздников стало известно, что один из крупнейших американских инвестиционных фондов — Franklin Templeton Investments скупил почти половину всех долговых обязательств Украины в долларах и евро. Возможно, за этой щедростью скрываются вполне прагматичные интересы.

Впервые о том, что инвестиционный фонд активно скупает украинские облигации, стало известно еще в ноябре 2013 года. Тогда издание Financial Times сообщило, что фонд приобрел около 20% еврооблигаций Украины на сумму примерно 5 миллиардов долларов. В интервью изданию ВЗГЛЯД директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев указывал на риски, что большая часть госдолга может оказаться в руках одного инвестора: «Если рынок малоликвиден, они обладают возможностями для ценовых манипуляций. Являясь кредиторами суверенных правительств, они могут диктовать условия целым странам».

Тогда Украина уже находилась на грани банкротства, но многие считали, что Franklin Templeton инвестирует в облигации в ожидании скорой ассоциации Украины с ЕС, что должно было привести к росту ее кредитных рейтингов. Однако, как мы знаем, ситуация развивалась иначе: Украине угрожает не только банкротство, но и возможная гражданская война. Часть территории страны уже потеряна. Американские рейтинговые агентства устают понижать Украину в своих рейтингах.

В этих условиях можно было бы признать инвестиции в долговые обязательства Украины ошибкой, но фонд продолжает финансировать еврооблигации и требует покупки еще более 20% украинского внешнего долга, увеличив стоимость пакета облигаций до 7,6 миллиардов евро. Таким образом, фонд вложил более одного процента всех своих средств в бумаги с катастрофически высоким риском.

Неужели кто-то в Калифорнии так наивен, что верит в скорое улучшение экономического положения Украины и надеется выгодно продать приобретенные в кризис бумаги? В последние годы государства, находящиеся на грани банкротства, уже не раз становились объектом интереса инвестиционных фондов. Такие примеры, как Замбия, Перу, Бразилия, Эквадор и Аргентина, показывают, что ждет Украину, если взглянуть на страны, где инвесторы проявляли интерес к государственным облигациям в разгар кризиса.

Яркий пример здесь — американский инвестор Кеннет Дарт, который в 1992 году приобрел всего 4% госдолга Бразилии, потратив на это лишь 375 миллионов долларов. Когда в стране начался кризис и правительство решило провести реструктуризацию, Дарт наотрез отказался от реструктуризации и потребовал уплатить задолженность в полном объеме. В результате судебных разбирательств и с помощью американского суда, Дарт многократно увеличил свои вложения.

Аргентину, большая часть государственного долга которой в нулевых годах оказалась в руках инвестиционных фондов, до сих пор трясет. Фонд Elliott Management приобрел облигации Аргентины после экономического кризиса по низкой цене. Когда страна вновь оказалась на грани банкротства, фонд заблокировал реструктуризацию задолженности и продолжает требовать многомиллиардные компенсации через американские суды.

Глядя на данный опыт, можно предположить, что Украину ждет нечто похожее на аргентинский сценарий, но в еще более жесткой форме. Доходность по обязательствам Украины составляет около 15% в евро, тогда как у кризисной Греции — менее 6,5%. Уже в 2014 году Украина должна выплатить почти 10 миллиардов долларов на обслуживание долга. Таких денег у страны нет и не предвидится. Осложняет ситуацию необходимость возвращать деньги в иностранной валюте, прежде всего в долларах и евро, в условиях падения курса гривны.

Таким образом, новому украинскому руководству вскоре придется вести нелегкие переговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами, главным из которых является американский инвестиционный фонд, который вряд ли откажется от своих денег. Что американские инвесторы потребуют взамен временного отказа от своих требований? Будет ли это украинская государственная собственность или суверенитет — покажет время.

Приобретение столь крупной части госдолга Украины, когда экономика страны полностью зависит от внешних вливаний, ставит ее руководство в зависимость от воли американского фонда. Неважно, кто будет сидеть в кресле президента — Янукович, Яценюк или Порошенко, его судьба сегодня полностью в руках американских банкиров.

Депутат Рады от Партии Регионов Олег Царев прокомментировал ситуацию: «Фонды Franklin Templeton контролируют более трети внешних валютных облигаций Украины и продолжают наращивать свой портфель. Существует впечатление, что иностранные бизнесмены действуют под гарантиями и обещаниями от нынешней власти. Выполнение этих условий будет идти в ущерб интересам государства. Подобная скупка гособлигаций втягивает украинскую экономику в зависимость от иностранного капитала, а страну — в долговую кабалу.»

Теоретически, Украина могла рассчитывать на привлечение средств из России, чтобы выбраться из долговой ямы, но теперь, по понятным причинам, рассчитывать на деньги из Москвы украинскому правительству больше не приходится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы