Журналистика, киты и любовь (о новом романе Сергея Амана «Журналюги»)

В советское время столбовой дорогой литературы считался социалистический реализм. Сегодня, знакомясь с некоторыми образцами советской прозы, ощутимо приходит грусть. Округлые фразы, чётко выстроенный сюжет и предсказуемый хепенинг, в котором интернационализм побеждает старое, отжившее — всё это навевает скуку.

Совсем по-другому обстоит дело в прозе XXI века, например, в романе Сергея Амана (Хуммедова) «Журналюги», который вышел в этом году в московском издательстве «Зебра Е». Издательство и автор заявляют, что это роман без героя. На самом деле, герой в романе присутствует, но он неявный, и у каждого читателя он может быть разным. Для кого-то это неуловимый дух времени девяностых — лихих и свободных; для других — «героем» станет сама Любовь: пронзительная, трагическая любовь Сергея к Наташе, вспыхнувшая во время учёбы на журфаке МГУ и воспрянувшая из пепла, как птица феникс, в редакции «Московского богомольца». Для большинства «героем» окажется загадочная атмосфера большого печатного СМИ, ощутимая лишь поработав в редакции или прочитав книгу Сергея Амана.

Как Артур Хейли, прежде чем написать «Отель», «Аэропорт» или «Перезагрузку», устраивался на соответствующую работу, так и Сергей Аман сначала работал в редакции большой московской газеты, а потом написал роман «Журналюги». Ни для кого среди журналистов не будет секретом, что означает эвфемизм «Московский богомолец» и какова настоящая птичья фамилия главного редактора Павла Лебедева. Однако дело не только в узнаваемости персонажей, многим из которых писатель посвящает отдельные главы. Считая, что читателю будет интересно увидеть подлинную непридуманную кухню современной российской журналистики, автору романа это удалось в полной мере, что могу подтвердить как человек, работавший в девяностые годы в той самой газете, о которой повествует Сергей Аман.

И вообще, читая роман «Журналюги», я представлял себе, как Павел Николаевич Гусев — главный редактор «МК» — охотится на беспомощных исчезающих с лица Земли китов, вместо того чтобы заниматься газетой. Забавно… Но именно так поступает главный редактор «Московского богомольца» в романе Сергея Амана. Впрочем, «Журналюги» совсем о другом, и к обозначенному редактору и владельцу популярной газеты это не имеет никакого отношения. По своей сути, это роман о любви.

Библиография: Журналюги. Роман без героя / Сергей Аман. — М.: Зебра Е; 2013. — 224 с.

Оцените статью
Ритм Москвы