Почему большинство за Путина?

Кто-то говорит, что они – зомбированы, а Путин – нездоров. Но если честно, разве это и все бесконечные вариации на тему что-то объясняют? Российские устремления в Украине можно назвать проявлением извечного империализма. Я сам не против сослаться на это слово. Вспоминая «Уроки русского» и другие фильмы, хочется воскликнуть: «Я же предупреждал!» Предупреждал, в отличие от некоторых оппозиционеров, которые в 2008 году поддержали действия России, несмотря на то, что тогда происходили настоящие этнические чистки. Впрочем, сейчас этого нет, хотя опасность в отношении татар всё же существует.

Империализм, безусловно, присутствует, но даже он не может полностью объяснить происходящее. В Украине есть национализм, а также американский империализм. С определенной точки зрения, американский империализм можно назвать позитивным, поэтому лучше его не называть негативным словом. Это не империализм, а глобальная полицейская функция. При этом США не забывают о своих интересах, что вполне нормально. Мировая полиция, как и война, по выражению Наполеона, должна кормить сама себя.

Но есть и чувство несправедливости. Несправедливо, например, считать Украину не-заграницей, как курицу не-птицей. Не совсем нацией. Украинский язык не является полноценным. За устранение такой несправедливости человек может рисковать жизнью. И у россиян есть такое же чувство несправедливости. Почему Америке и её союзникам можно нарушать международное право, а России нет? Доказательства нарушения международного права Америкой признаны международным сообществом.

Вопрос о референдуме о сохранении СССР в 1991 году вызывает споры. Почему его неправильно было проводить с участием российской метрополии, а по вопросу о самоопределении Крыма нужно справляться с западными украинцами? Это требует украинская конституция. Однако при одностороннем объявлении независимости Косова была нарушена не только сербская конституция, но и резолюция 1244 Совета Безопасности ООН. Запад оправдывает это как sui generis («в своём роде», уникальный случай), тогда как возвращение России Крыма, подаренного Украине взбалмошным коммунистическим диктатором, также можно считать уникальным случаем.

Считается, что Косово заслужило независимость из-за жестокости сербов. Однако я сам видел немецкий документальный фильм, где трупы бойцов «Армии освобождения Косова» представляли как жертвы сербских палачей. А Human Rights Watch, осудившая бомбардировку Сербии, также прямо обвинила НАТО в намеренном убийстве мирных жителей. Все эти факты, безусловно, ставят под сомнение однозначные оценки.

В 1994 году Россия подписала Будапештский меморандум, обещая уважать суверенитет Украины в её границах на тот момент. Но для обиженного россиянина Крым не подпадает под этот меморандум, так как Президент Кучма в 1995 году простой указом изменил его конституцию. И меморандум так и остался не ратифицированным. Имя Ельцина, под которым был подписан меморандум, вызывает бурю эмоций. Он продолжил дело Хрущева в Крыму и подписал юридически сомнительное беловежское соглашение ради своей власти.

Существует политический дискурс и коллективное подсознание. В дискурсе несправедливость приватизации играет сравнительно скромную роль. Однако в подсознании эта несправедливость, вероятно, стоит на первом месте. Она подавлена господствующей антикоммунистической идеологией и необходимостью выживать в стране, где власть и авторитет денег очень сильны. Не случайно памятники Ленину разрушают те, кто за Запад, а охраняют те, кто за союз с Россией. Рядом с флагами России в Крыму можно увидеть флаги СССР. Это не только ностальгия, но и выражение политической позиции, требующей возврата к приватизации советской государственной собственности.

Путин сам вышел из 90-х и стоит во главе олигархии. Тем не менее, политика – это выбор из предлагаемых вариантов, и Путин более других похож на лидера, способного противостоять олигархам. Никакие рациональные выкладки не могут затмить этот образ. Враг не тот, у кого нашли дачу или кладовку с шубами, а тот, кто тебя не уважает. Наш народ мыслит парадоксально. При некоторой ностальгии по СССР, он придерживается скорее мелкобуржуазных вкусов и ценностей, не являясь левым в западном понимании.

Однако, идея справедливости, ассоциируемая за рубежом с социализмом, вдохновляет наш народ. Это понимание справедливости в первую очередь касается их самих. Если это чувство задето, люди могут на многое пойти. Если бы была такая баррикада, где можно было бы бороться против коллективного олигарха, вероятно, люди быстро бы бы начали организовываться и сопротивляться. Но такой баррикады нет. Коллективный олигарх растворён в народном хозяйстве, и шубохранилище мало кого впечатляет. Если несколько десятков человек украли триллион, это воспринимается как отвлекающий манёвр.

Наша полуофициальная оппозиция не только не может противопоставить власти внятного и взвешенного дискурса, но и подпирает власть, играя предсказуемую роль в пост-олимпийском политическом шоу. Единственной идеологической альтернативой Путину могла бы стать социал-демократия, способная выделить олигарха из общественной массы. Для возникновения такой силы необходима европейская культура, которая на данный момент отсутствует как у власти, так и у «право-либеральной» оппозиции.

Пока выигрывает тот, кто действует грубым мазком, а не европейской логикой. Нужен скрепляющий ингредиент – тот самый империализм. И пока всё работает, несмотря на санкции. Оппозиция боится народной ненависти к олигархам и не может признаться в своих сложных отношениях с ними. Путин владеет воображением народа. Это не только результат контроля над СМИ, хотя это, безусловно, помогает.

Сравнение с тридцатыми годами в Германии значительно хромает. Гитлер вычерпал до конца чувство национальной обиды, а у нас ложь о светлом будущем остаётся неотмщённой, лишь замещённой. И пока этот единственный ресурс подлинной оппозиции не исчерпан, Владимир Путин останется непобедим. Оппозиция пренебрегает запросами народа, что принципиально отличает нас от Украины, где работал дух, как субстанция и энергия. Музыка, восторг, взаимопомощь, отвага – это и есть народ.

В Украине нужна подлинная демократия, в которой место должно быть не только правым, но и политической силе, способной конкурировать с постсоветской олигархией. Это, кажется, ключ к успеху и процветанию на европейском пути развития.

Оцените статью
Ритм Москвы