Александр Горный: Бизнес, говорите? Лучше их проесть, чем потерять

Пока «Сбербанк» готовится к получению чистой прибыли в размере около 1 трл. руб., а Facebook планирует переименоваться в Meta, чтобы ассоциироваться со своим новым продуктом метавселенной, основанной на виртуальной реальности и прочих фантазиях Цукерберга, российский бизнес находится в состоянии неопределённости. Россияне стали меньше потреблять, так как деньги есть не у всех. Розничный бизнес оказался в подвешенном состоянии: несмотря на укрепление национальной валюты, рублевые цены у поставщиков растут как на дрожжах.

Заходя в магазины, становится очевидно, что реальная инфляция за год составила 30-40% на практически все категории товаров, включая автомобили и строительные материалы. Мелкая розница более гибкая и переваривает ежедневный рост цен, но розничные гиганты и большинство поставщиков, работающих с ними, испытывают затруднения. Все понимают, что цены растут, но причины остаются неясными: ссылаются на рост закупочных цен на сырьё, увеличение мировых цен, рост коммунальных и транспортных услуг. Даже глубокое импортозамещение не останавливает этот процесс.

Поставщики, учитывая возможные изменения цен, закладывают в отпускную цену рост на 2-3 месяца, так как изменение цен в сетях — это сложный и затратный процесс. Но почему растут цены? На это вопрос можно услышать множество мнений, но чёткого ответа нет. Правительство не спешит снижать налоги, таможенные пошлины, акцизы и странные утилизационные сборы на автомобили, которые продолжают расти. Ведь бюджет профицитный, работает пенсионная реформа и уровень смертности высокий, а цены на газ и нефть вернулись к достаточно высоким значениям для бюджета.

Почему же Правительство и Кремль не хотят ослабить свою политику? Ответ простой: Кремль должен обеспечивать своих высокопоставленных чиновников и их аппетиты. Может, мы просто плохо зарабатываем из-за неэффективной организации труда и устаревших технологий? Как говорится, зарплата средняя, хорошая, но маленькая. Явно, что Правительство не готово уменьшать издержки для бизнеса и граждан. Кремль сфокусирован на нацпроектах, требующих колоссальных вложений, которые зачастую остаются на счетах избранных лиц и компаний. А малому бизнесу, например, нужен доступный транспорт, чтобы выживать.

Один мой знакомый из Крыма решил приобрести фургон для оптовой торговли местными овощами. Оценив рынок бэушного автопрома, он понял, что не сможет потянуть несколько миллионов. Кредит по нынешним ставкам лишь приведет к разорению, и теперь он продолжает трудиться на дядю. Весной фургон можно было купить за миллион, но сейчас цена выросла почти до двух миллионов. Для многих россиян это огромная сумма, которую трудно накопить за всю жизнь.

Можно сказать, что пример неудачен, но именно такие случаи складывают общую картину жизни, цен на полках и положения малого бизнеса. Мелкий и средний бизнес будут пытаться выживать, но это часто приводит к разорению. Текущие ковидные ограничения не добавляют оптимизма предпринимателям. Обещанная поддержка выглядит незначительной, и лучше было бы потратить эти средства на строительство новых ковидных госпиталей, которых так не хватает в регионах.

В глубинке Крыма мне было сложно понять, на что люди живут. Денег у населения становится всё меньше, заработная плата в 15-20 тысяч рублей — это уже счастье, а цены растут ежедневно, что снижает реальный платёжеспособный спрос. Малый и средний бизнес замер в ожидании. Многие знакомые считают, что нужно сохранить существующий бизнес и активы, а начинание новых проектов — рискованно. Мы живём в условиях полной неопределённости, когда лучше проесть деньги, чем потерять их.

Как обстоят дела в вашем регионе? Как живут люди и чем дышит бизнес? Рискнули бы вы сейчас открыть бизнес, и если да, то какой? Пишите мне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы