Александр Горный: Нет QR кода – сиди дома и фантазируй. Страхи

Полумеры – это самое худшее, что может быть сейчас. Именно благодаря полумерам мы обречены на дальнейший рост избыточной смертности, и с этим надо жёстко заканчивать. Нет прививки, нет справки о перенесённом ковиде за последние шесть месяцев – оставайтесь дома и фантазируйте дальше.

Объявленные с 30 октября по 7 ноября дни воспринимаются россиянами как каникулы. Если даже Президент сказал, что это каникулы, то о чём можно говорить дальше? Почему мы должны обвинять тех россиян, кто рванул на юга? В русском языке слово «каникулы» имеет чёткий и определённый смысл. Всё остальное уже не интересно для россиян, и их можно понять.

Самое страшное заключается в том, что у людей нет чёткого понимания, что будет в эти дни; каждый регион танцует свой ковидный гопак, и в головах у людей творится винегрет. Люди просто не понимают, как будет устроено всё это, а слухи только усугубляют ситуацию.

Сегодня я посетил парикмахерскую, решил на всякий случай постричься, мало ли закроются. Разговорившись с коллективом, я выяснил, что они сами не в курсе, как будут работать и будут ли вообще. Аналогичная ситуация наблюдается на оптовых и строительных базах, в магазинах канцтоваров и автосервисах. В общем, полный бардак, несмотря на то, что уже вторую неделю мы все к чему-то готовимся.

Россиян заставляют прививаться целыми организациями, задача – привить 80% коллектива. Люди боятся, многие не хотят вакцинироваться, не из-за страха перед вакциной, а из-за непонимания противопоказаний. Врачам некогда беседовать и выявлять эти противопоказания: одна минута на разговор, пока заполняется бланк, и вот уже всем ставят укол. Никто не объясняет людям, что первая и даже вторая прививка не работают определённое время, пока не выработаются антитела. Многие, сделав первый компонент, уверены, что находятся под надёжной защитой, и теряют осторожность.

Антипрививочников много, и они не воспринимают аргументы; для них борьба с вакциной – это дело принципа, и некоторые готовы идти на баррикады. Есть те, кого можно переубедить фактами, но у них всегда находится какой-то тайный знакомый врач, который не рекомендует прививаться или кто чуть не погиб от вакцины. Когда просишь показать этого человека, который чуть не умер, в ответ идёт невнятное мычание.

Сейчас по стране ходят слухи о том, что число умирающих в день в три раза выше, чем по официальной статистике. Реальность или власти нагоняют страх? Ответа нет, как и реальных мер борьбы с пандемией, особенно для туристических регионов, где медицина давно на грани, а здесь ещё решили попрыгать ковидным туризмом.

Ещё раз повторю: Кремль, похоже, проиграл эту, если не войну, то решающий бой. Ну какие к чёрту каникулы! Локдаун и точка. Какой глупостью является передача решений на местах! Уровень интеллекта у некоторых губернаторов совершенно разный, как температура по больнице, и тут им такое счастье свалилось. Одни боятся гнева федерального центра за излишнюю жёсткость или мягкость, у других, возможно, свои интересы – закроешь регион, и прибегут знакомые бизнесмены с вопросами.

Что делать? Вечный вопрос и простого ответа нет. Для начала: запретить до 1 февраля перемещаться по России хоть самолётом, хоть поездом, хоть автобусом, хоть автомобилем без QR-кода; закрыть туристические регионы, пока не стабилизируется ситуация со свободным коечным фондом, который заточен на лечение ковида; обеспечить вход и обслуживание в ТЦ и магазины только при наличии кода; запретить пользование общественным транспортом без наличия кода; закрыть на месяц ночные клубы, кабаки и рестораны. Нехорошо веселиться, пока идёт ковидная война.

Можно продолжать перечислять меры по снижению ковидной нагрузки на медицину и спасению соотечественников, но вот какой вопрос от старшего поколения Крыма застал меня врасплох – как зарегистрироваться на Госуслугах?! У меня на это ответа не было. Однако есть один момент: как бы нашим властям эта история с кодами ни нравилась, мы можем стать цифровыми рабами!

Как у вас в регионе проходит борьба с ковидом? Койки ещё есть? Долго ждать скорую помощь? Места в моргах и на кладбищах достаточно? Пишите мне здесь!

А. Горный

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы