Прочитал сегодня про подорожание на рынке овса и стало грустно. Не купить мне коня вороного, да и железного нового тоже. Падение уровня мобильности россиян приведёт к падению уровня ВВП, а куда нам дальше падать?
Тема роста цен на автомобили и топливо для многих россиян гораздо чувствительнее выборов, ужесточения законов и прочего непотребства, происходящего в стране. Купить новый автомобиль россиянам становится недоступной роскошью. На вторичном рынке цены зашкаливают. Когда видишь, что кто-то из знакомых купил подержанный кроссовер или джип, то тихо завидуешь и понимаешь, что человек выкинул за 5-7 летний хлам пару миллионов рублей. Хочется спросить его: «Откуда деньги, Вася!»
Китайский автопром активно догоняет в цене корейский и японский. Китайский кроссовер за 2-3 млн рублей — это уже норма. Ещё пару лет назад можно было купить приличный джип японского или европейского автопрома. Народ вместо сезонной резины использует всесезонную или восстановленную бэушку. Аналитики говорят, что на первичном рынке цены в среднем с начала года выросли на 20-30%, а вторичка скакнула на 30-40%. Что дальше? К чему это всё может привести? Автомобиль превращается не в средство передвижения для россиян, а в роскошь. Обслуживание бюджетной иномарки сжирает серьёзную часть семейного бюджета.
На чем ездить россиянам? На самокатах? На велосипедах? На шнурках? Ладно, если вы живёте в городе, где есть общественный транспорт, а если человек живёт в районном центре или деревне? Тут вам кирзачи в помощь и посох в руки…
Да, я лишь констатирую ситуацию и понимаю, что она просто патовая. Налоги на автомобили и акцизы на топливо просто грабительские в текущей ситуации, и впереди только их рост. Прибавьте непонятные утилизационные сборы и транспортный налог, систему Платон и поборы с камер, и понимаете, что это тупик не только для большинства россиян, но и для России, где расстояния от одного населённого пункта до соседнего зачастую десятки, а местами и сотни километров, и общественный транспорт там просто не существует.
В своё время, когда я жил и учился в Англии почти 30 лет назад, директор компании, где я проходил практику, говорил мне: «Алекс, вернёшься в Россию, пойдёшь работать, покупай сразу автомобиль, он позволит тебе быть на шаг, а иногда на два впереди». Вернувшись, я так и сделал, купил свой первый автомобиль. Сейчас приобрести себе новый автомобиль — это малодоступная роскошь, а на вторичке это роскошь + кот в мешке.
Судя по всему, нас ожидает и дальше стремительный рост цен даже на отечественный автопром. Россияне не смогут отказаться от автомобилей и будут ездить на автохламе, ремонтируя его душманскими запчастями. Государство в лице партии власти будет и дальше жировать, рассекая по стране на элитных иномарках. Дожили… может прикупить себе коня? Тоже не вариант, овёс нынче опять стал дорожать.
На сколько для вас и вашего бюджета чувствительна текущая ситуация с ценами на автомобили и топливо? Пишите мне здесь!
А. Горный