Александр Горный: Куда, братцы, катимся? Усталость и безразличие – наши главные скрепы

Возвращаясь в Москву, понимаешь, как всё запутано в нашей стране. Столицу отстраивают так, что по ней страшно передвигаться, каменные джунгли довольно недружелюбные к тем, кому повезло здесь жить. Пробки, цифровой концлагерь, по городу только с навигатором, а если он поломался, то ты обречён, и никто тебе не поможет.

Новостной винегрет, обрушивающийся на россиян ежедневно, может довести до болезни головного мозга через его засорение. Счастливы те, кто не смотрит новости, не имеет странички в социальных сетях и вообще живёт в своём мирке подальше от МКАД. Если раньше говорили, что за МКАДом жизни нет, то сейчас понимаешь, что именно там и есть настоящая жизнь и остатки свободы.

Россияне устали от всего, в первую очередь от страхов, связанных с коронавирусом. Несмотря на ужасные цифры по заболевшим и умершим, глубинный народец положил на всё это маску с прибором, а проверяющие, и контролирующие органы отстранились от выполнения своих прямых обязанностей. В метро иногда звучат предупреждения о штрафе за несоблюдение масочного режима, висят различные плакаты, на входах в торговые центры охранники измеряют температуру и просят одеть маски, но мы проиграли эту борьбу. Проиграл Кремль, который не смог убедить подавляющее большинство россиян вакцинироваться. Почему? Причин много, но Они были очень озадачены выборами.

А тут Президент озадачился главным нашим врагом – бедностью, пообещав через депутатские законы подкинуть триллионы денег россиянам, проиндексировать, чтобы не дохли и не возмущались.

Спроси сейчас Владимира Владимировича представителя среднего класса (точнее тех, кто им раньше был) – «Куда, братцы, катится Россия? Светло ли там, в нашем будущем?» В ответ он получит порцию негатива на древнем старославянском, дескать: «Не знаем, куда катимся, Царь-батюшка, трындец, сплошное гадюкино и болотино.»

Что объединяет россиян, проживающих на просторах нашей необъятной страны? Можно говорить долго про русский язык, патриотизм, общую историю и культурный код, но по факту нас сковали усталость и безразличие к происходящему в стране, за исключением тех, кто принимает участие в дележе большого пирога. Это хорошо, что Крым наш, есть куда поехать оттянуться и попить неплохого крымского вина, немного разогнать кровь на патриотизме, но вот в море можно купаться лишь пару месяцев в году, а после летнего сезона Крым заколачивается досками и железными листами.

Когда прилетаешь в Москву, во Внуковский аэропорт, то голос стюардессы говорит, что мы приземлились в аэропорту имени Туполева. Приземлились не на самолёте серии Ту, а на обычном Боинге-737 не первой свежести. Вот тут мой патриотизм и оптимизм закончился. Почему не модернизировали легендарный и очень крутой Ту-154? Почему качаем газ и вывозим лес, а в гражданском авиастроении полный караул? Зато в космос кинокомедии запускаем, чтоб россиян пораздражать цифрами с девятью нулями за полёт…

Ещё недавно в наших аэропортах стояли самолёты Як, Ил, Ту, Ан, и лишь редкие аэроиномарки можно было увидеть у частников. Так, где тут патриотический подъём? Одним патриотическим словоблудием тут не отделаться.

В Москву, в Россию едут миллионы низкоквалифицированных трудовых мигрантов, из России уезжает молодёжь и учёные сотнями тысяч, а десятки миллионов россиян сидят в глубинке и спиваются, потому что их отучили работать. Так куда мы катимся, Владимир Владимирович? Можно обозначить конечную точку этого движения? Сроки? Кто ответственный и когда спросить можно будет?

Что по вашему мнению объединяет россиян? Чем мы можем гордиться, кроме подвигов отцов и дедов? Читайте больше и пишите мне!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы