Александр Горный: У Кремля усё в полном чоколаде

К Международной космической станции был запущен редкостный и шумный кинобалаган. Цены растут, социальные сети валятся, короновирус бьёт новые антирекорды, а у Кремля всё в чоколаде. Уверен, что наши власти не будут вводить никаких локдаунов и жёстких ограничений. Судьба экономики страны, по мнению Кремля, важнее жизни тысяч, сотен тысяч людей, которым не повезло или которые не успели/не захотели привиться.

Если год назад полиция активно ловила нарушителей карантина, когда число заболевших шло на сотни человек по стране, то сейчас, когда заболевших десятки тысяч в день и почти ежедневно фиксируется тысяча умерших, у властей есть довольно железобетонная отговорка – существует вакцина, она качественная и проверенная, так что вакцинируйтесь и не тревожьте. Сложно спорить с такой логикой, и здесь приходится лишь поддержать наши власти, которые действуют прагматично и честно.

Тем не менее, стоит отметить несколько «но» – не все могут вакцинироваться по медицинским показаниям, а уровень медицинской помощи далёк от идеала, особенно в регионах. Это проблема не только России, но и благополучных стран. Недавно, находясь в эфире канадской радиостанции перед началом интервью, я слушал выпуск новостей, где тоже обсуждали нежелание населения вакцинироваться, рост заболеваемости и слабость медицинской системы. Таким образом, мы находимся в аналогичной ситуации, однако смертность в России тревожно высока, и итог избыточной смертности к концу года предсказать не так-то просто.

Крым также ежедневно устанавливает новые антирекорды по заболеваемости, которые не наблюдались даже летом, когда полуостров был заполнен туристами. Ранее на страничке Аксёнова публиковали данные о ковидной статистике, но в последние дни решили избегать негативной информации, которая и так переполняет Крым – сплошные обыски и аресты высокопоставленных чиновников. Болеют в основном местные жители, и динамика ситуации выглядит устрашающей. Справится ли система крымского здравоохранения с наплывом заболевших – вопрос остаётся открытым.

К тому же, уволили министра здравоохранения Остапенко Александра Ивановича, что скорее связано с кадровыми перестановками на фоне скандального ареста очередного вице-премьера и министра. Власти имитируют чистку, но этот шаг вызывает вопросы, ведь в данный момент требуется не смена кадров, а мобилизация усилий для борьбы с пандемией. Поразительно, но после его увольнения люди выражали благодарность уволенному министру, что является редкостью в таких случаях.

Власти России на всех уровнях перестали стесняться и скрываться. Выборы, или то, что они назвали выборами, прошли. Теперь можно смело придерживаться своей линии, и сопротивляться бесполезно. Однако всегда существует предел, когда они будут вынуждены нажать на тормоза. Где этот предел и как он будет выглядеть? Или терпение русского народа действительно безгранично?

Экономика продолжает функционировать, стоимость нефти и газа растёт, золотовалютные запасы позволяют, так что если и наступит предел, то он будет связан не с экономическим кризисом, а чем-то более болезненным. Что ещё может тормознуть ситуацию? Рост заболевших и запредельная смертность? Это уже не фактор слабости государства: вакцина доступна, а в сложных регионах можно будет сделать губернатора крайним, устроив масштабное представление для публики.

Таким образом, у Кремля всё в шоколаде – Навальный за решёткой, стабильность обеспечена, транзит власти отдаляется, а коронавирус становится союзником, позволяющим загнать любое недовольство на самоизоляцию. Единственный фактор, способный нарушить стабильность, это Владимир Путин, который и является гарантией текущей стабильности. Транзит не транзит, но рано или поздно произойдёт смена первого лица, и тогда нам не избежать трудных времен. Хотим мы это? Я нет, и поэтому искренне желаю крепкого здоровья Президенту и моральных сил тянуть на себе эту ношу.

Можно долго рассуждать на эту тему, но лучше не тратить на это время. Вчерашний сбой в королевстве Цукерберга потряс весь мир и стал важным фактором текущей мировой и российской стабильности, нашей зависимости и уязвимости. Убеждён, что кремлёвские стратеги воспользуются этим инцидентом как поводом для развития суверенного интернета и частичной изоляции.

Давайте будем честны: в стране действительно существует политическая и экономическая стабильность, которая не даёт людям голодать, работают социальные институты и программы, курс национальной валюты остаётся стабильным. Однако то, что может не нравиться некоторым либералам, основная масса населения просто не замечает.

Что станет для вас красной линией, после которой терпение окончательно лопнет, и вы будете готовы пойти на крайние меры? Давайте обсудим это!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы