В последние дни на православных обрушился поток информации о конфликте между Русской Православной Церковью и Константинополем. Эксперты, используя сложные термины и исторические экскурсы, запутали не только неподготовленных слушателей. Задумываются ли многие из нас, посещая храм, о положении РПЦ и её отношениях с Варфоломеем, Украинской Православной Церковью Московского Патриархата и другими церквями? Если честно, я не задумывался об этом. Я посещаю храмы УПЦ МП в Крыму и никогда не интересовался, кому подчиняются те или иные храмы.
Когда я собирался на Донбасс, я посещал местные храмы и получал благословение на поездки с гуманитарными миссиями в помощь жителям региона, куда мы привозили еду, лекарства и одежду. Будучи там, в районе Дебальцевского котла, я не мог понять, как православный может идти бомбить православного, и это беспокойство разделяли многие жители Донбасса. Многие священники открыто поддержали возвращение Крыма, говоря о спасении и молясь за Владимира Путина, с чем я полностью согласен.
Теперь, когда наблюдается раскол на фоне предоставления автокефалии УПЦ и снятия анафемы с Филарета, в условиях жесткого противостояния между Россией и Украиной, нам следует готовиться к трудным временам, возможно, и локальным вооруженным конфликтам. Это очень серьезно, но не мы начали этот конфликт. Парад суверенитетов советских республик, амбиции первых украинских президентов, политика соседа по «бандеризации» страны и события на Майдане привели Украину к кризису, а Россия нынче страдает от последствий этого.
Для меня очевидно, что наши пути с Украиной не просто разошлись, но и разбежались. Мы теперь вряд ли можем назвать себя одним народом, тем более братским. Боюсь, что конфликт будет нарастать, особенно с желанием определенных элементов в Украине отжать храмы Московского Патриархата. Украинские власти, скорее всего, не смогут противостоять насилию, а возможно, и не захотят, продолжая политику полного разрыва отношений с Россией.
Мы еще не до конца понимаем произошедшее, но обсуждение создания православных отрядов защитников веры и церкви требует серьезного подхода. Не менее серьезно стоит отнестись к позиции Совета Безопасности и Кремля по этому вопросу. Для Владимира Путина, как для верующего и православного человека, это серьезный вызов. Как он будет реагировать на возможные провокации на Украине в отношении наших православных храмов и прихожан?
Танки на Киев, или, возможно, православные мигранты потянутся в Россию, где им будем выдавать паспорта? Минские соглашения теряют свою актуальность, и у нас теперь полностью развязаны руки. Ни о каком возвращении мятежных территорий Донбасса теперь не может быть и речи.
Некоторые могут сказать, что я сгущаю краски. Однако я видел войну на Донбассе, когда речь шла о гораздо меньшем выборе. Я поддерживаю решения Священного Синода Русской Православной Церкви о разрыве отношений с Константинополем — нам другого выхода не оставили. Похоже, нам вновь придется сплотиться вокруг Президента и РПЦ, поскольку смутные времена приходят, и легковесные либералы могут обойтись нам дорого.
Это не значит, что нужно затягивать гайки и душить оппозицию. Кремль, наоборот, должен взять инициативу в свои руки, предоставить экономические и политические свободы, провести судебную реформу, жестко бороться с коррупцией и обеспечить сменяемость власти и реальную многопартийную систему. На патриотизме и затянутых поясах нам не выжить; нужна реальная экономика.
Призываю Кремль комплексно подойти к данной ситуации, особенно в Крыму. Я настаиваю на следующих действиях: 1. Отмена возможности иметь второе гражданство, особенно украинское. 2. Устранение украинского языка в Крыму, оставив только русский, чтобы не искушать определенные слои населения. 3. Введение жесткого визового режима с Украиной. Хватит разводить европолитес — нам объявлена жесткая гибридная война, и мы должны защищать интересы России, русскоязычных и православных.
Хватит оглядываться на Запад и санкции. Мы должны идти своим путем, даже если он очень сложный. Как это обострит отношения России с Украиной и миром? Делитесь мнением!