В Крыму на днях произошли три значимые истории, которые имеют важное значение не только для региона. Хронология событий выглядит следующим образом:
11 октября сотрудники ФСБ задержали в Крыму членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами» (запрещена решением Суда РФ с 2003 года).
14 октября вдоль трасс между крымскими городами сотни молодых людей вышли на одиночные пикеты с требованием остановить репрессии против крымских татар.
16 октября глава Республики Крым Сергей Аксёнов уволил Заура Смирнова с должности председателя Госкомнаца с жесткой формулировкой.
Эти события вызвали широкий общественный резонанс и очередные обвинения со стороны западных и киевских СМИ о притеснениях крымских татар «путинским режимом».
Напомню, что всего несколько недель назад был опубликован доклад Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека, в котором обсуждались крымско-татарские вопросы и ужасные условия, allegedly созданные российскими властями в Крыму. Я тогда написал, что это полная ерунда, не имеющая отношения к действительности.
Некоторые собеседники, с которыми я обсуждал произошедшие события, считают, что пикеты, Меджлис (запрещённая в РФ организация), который подписался под произошедшим, и увольнение Смирнова не связаны между собой. Я с этим не совсем согласен.
Это все звенья одной цепи, хоть и разные. Действие радикальных организаций в Крыму продолжается, пусть и незаметно для обывателя. Идёт активизация крымских татар, особенно молодежи, различными эмиссарами, которые потянулись в последние годы в Крым, и их идеи находят благодатную почву.
Силовики проводят мониторинг ситуации и действуют иногда на опережение — это нормальные профилактические меры, не имеющие ничего общего с репрессиями против крымских татар, что многие крымчане поддерживают.
Действительно, Крыму необходим туристический рост, а не исламский радикализм. Участники одиночных пикетов утверждали, что вышли сами, но согласитесь, это звучит странно. Сотня человек одновременно вышла на трассы с одинаковыми лозунгами? Очевидно, это подготовленная акция, которую организаторы обернули в одиночные пикеты.
Поэтому задержание правоохранительными органами участников акции для выяснения их личностей и деталей вполне оправдано. Всех впоследствии отпустили, никто не пострадал.
Депутат Руслан Бальбек постарался дистанцироваться от этих событий, заявив, что крымские татары к этому не имеют отношения. По его информации, финансирование происходит из-за рубежа, якобы из фонда Сороса, и это выгодно Киеву, который пытается расшатать ситуацию среди крымских татар. Возможно, он прав.
Существует ли антироссийская настроенность среди крымских татар? Корректно сказать — не знаю. Открытых точно нет. Однако политика, которую формируют новые лидеры крымских татар, становится весьма опасной и вредной, в том числе и для самих крымских татар.
Вся эта «косметика», которую нам показывают, на самом деле ничего не имеет общего с интеграцией крымских татар в нынешнюю российскую действительность. Будем объективны: федеральные власти сделали всё возможное, чтобы предоставить всем народам Крыма, в первую очередь крымским татарам, права для развития и реализации в Крыму.
Это включает реабилитацию крымско-татарского народа, статус языка, строительство национальных школ с возможностью обучения на родном языке, 10 миллиардов рублей на различные программы, льготы, квоты, земельные и имущественные ресурсы.
Госкомнац, который по сути стал министерством по делам крымских татар, оказался крайне неэффективным и даже вредным органом, расшатывающим ситуацию. Он давно потерял авторитет как среди различных национальностей, проживающих в Крыму, так и среди самих крымских татар.
На посту стоял Заур Смирнов и его команда. Я писал о том, что рано или поздно ситуация может обостриться. Под предлогом реабилитации крымско-татарского народа происходят странные события, напоминающие политические и бизнес-манипуляции.
При этом происходит перетягивание одеяла в одну сторону, забывая о том, что в Крыму живут люди различных национальностей. Общаясь с лидерами различных общин, они прекрасно понимают происходящее, но по ряду причин боятся это обсуждать открыто.
Основная претензия заключается в монополизации ресурсов и власти в Госкомнаце исключительно в пользу одной группы. Совместные акты лидеров национальных общин, праздники и дежурные улыбки не имеют отношения к действительности.
На своей странице в Facebook Сергей Аксёнов выразил четкое мнение о работе Госкомнаца: «По моему требованию написал заявление об отставке председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Русланович Смирнов. Считаю работу Смирнова неэффективной. Мероприятия в сфере национальной политики, проводившиеся комитетом, носили формальный характер. Связи с национальными общинами были недостаточными.
Вместо системной работы с крымчанами всех национальностей и постоянных поездок по Крыму, предпочтение отдавалось праздникам, не несущим смысла. Межнациональные отношения — это сложная и чувствительная сфера, особенно в многонациональном регионе, как Крым.
Недопустим однобокий подход к решению существующих проблем. Нужна кропотливая работа с представителями всех национальностей. Я многократно предупреждал бывшего вице-премьера Руслана Бальбека, что крымским татарам нельзя замыкаться только на себе, позиционируя себя как «народ», а необходимо интегрироваться со всеми крымчанами.
Безусловно, стоит сохранять язык, культуру и традиции, но не замыкаться в себе. Летним днём Руслан удивлялся, почему в Севастополе нет Госкомнаца. Но зачем он вообще нужен?
В Севастополе относительно спокойная ситуация, что подтверждает – там, где появляется Госкомнац, возникают национальные проблемы.
Те, кто утверждает, что в Крыму нет национального конфликта и проблем, лгут. Они имеются, просто протекают скрыто. Всё это на фоне колоссальных бюджетных средств, выделяемых федеральным центром, и желания ими управлять.
Растёт напряжённость и недопонимание среди других народов, включая русских и украинцев, почему одним всё, а другим — ничего. Национальную карту разыгрывают так называемые лидеры, которые руководствуются исключительно личными корыстными интересами — властью и деньгами.
Большинству крымских татар эти блага не достаются. Идея строительства мечети в Симферополе на ключевой транспортной развязке к Ялте вызывает недовольство. Почему её нельзя было построить логичнее — в Бахчисарае?
Сейчас уже начались споры в прессе и соцсетях, которые игнорируются. Вопрос с миллиардами рублей, выделяемыми на реабилитацию, остается открытым — кому и сколько досталось?
Законопроект о предоставлении российского гражданства по упрощённой схеме родственникам депортированных может привести к неконтролируемому потоку людей — по предварительным данным, речь может идти о ста тысячах человек. Многие крымские татары выступают против этой инициативы.
Кто вернётся? Те, кто не знает русского языка, те, кто вырос в другой среде и лишь добавит напряжённости?
Требования к обязательному использованию крымско-татарского языка в госучреждениях, а также обязательное изучение крымско-татарского языка в школах и дублирование всех документов на крымско-татарском — это попытка разместить своих людей в органах власти. Зачем?
Сколько еще вопросов и претензий накопилось за годы? Кому мы доверили национальный вопрос в Крыму? Перевёртышам, которые гнут его в свою пользу? Крымчане понимают, кто накалял ситуацию в 2014 году.
Госкомнац необходимо или распустить, или поставить во главе представителя малой народности Крыма, который обеспечит равный подход ко всем. Кремль в 2014 году пытался решить ситуацию денежными вливаниями, забывая о всех других народах.
Он наступает на те же грабли, что и Киев когда-то.
В конце этого непростого поста скажу уверенно: крымские татары — трудолюбивый народ, который своим трудом развивает Крым. За 25 лет возвращения татары активно интегрировались во все сферы экономической жизни, но этого недостаточно. Невозможно создать крымско-татарскую автономию, но нужно научиться мирно сосуществовать, не перетягивая одеяло.
Я не задаю вопрос: что вы об этом думаете? Пишите мне.