Александр Горный: Жить — стало слишком дорогой опцией для россиян

Я боюсь читать новости, особенно банковские. Есть ощущение, что скоро рванёт, и не хватит денег заливать банковские дыры. Банкопад, который мы наблюдаем в последнее время, не может не влиять на состояние экономики и на курс рубля. Уровень жизни падает, экономика скрипит, банки лопаются, но мы бодро идём к президентским выборам. Зачем тратить деньги на выборы, если итак всё понятно? Чтобы подкормить политтехнологов, которые будут отчаянно биться за 70% явки? Многие туда всё равно не пойдут, хоть с интригой, хоть без. Людям о корме насущном думать надо, а не в выборы играть. Я не пойду, не хочу, не интересно, нет интриги, да и на кусок хлеба надо зарабатывать. Мне, как Медведевским уточкам, корма не бросят, домик не построят.

Если погулять по Москве или другому крупному городу России, то создаётся впечатление благополучия: магазины, витрины, рестораны, иномарки, и у каждого — айфон. Но два шага в сторону — и нищета. Нет не то что минимальной оплаты труда, но и работы в большинстве регионов. Образование и медицина стали слишком дорогой опцией для россиян, а умереть не каждый потянет. Вместо того, чтобы направлять деньги на образование и медицину, мы латаем миллиардные банковские дыры, откармливаем оборонку и репрессивный аппарат, вводим новые акцизы, и поборы с граждан. У нас не экономика роста, а экономика выживания с бесплатной функцией жёсткого контроля и, если что, посадочкой.

Последние дни я послушал интервью десятков экономистов и экспертов, большинство сходится во мнении, что Центробанк давно не контролирует ситуацию. По началу, когда начинались зачистки плохих банков и плохих долгов, нас кормили разговорами о том, что идёт оздоровление всей банковской системы. Но сейчас, когда падают системообразующие банки и крупные игроки, о которых никто ничего плохого не мог подумать, я, если честно, напрягся и принял решение забрать свои средства из довольно надёжного пока банка и перевести всё в зелёного друга. На счету храню не более нескольких сот тысяч рублей для оплаты налогов и первоочередные нужды. Не патриотично, конечно, идти под зелёного, но патриотизм на хлеб не намажешь, и дырки в собственных карманах не зашьёшь. На помощь государства и агентства по страхованию вкладов у меня, лично, в текущей ситуации надежд нет. АСВ не бездонная бочка, и под такой нагрузкой и политикой ЦБ могут быть проблемы.

Заявленная инфляция в 4% — миф и манипуляции с цифрами, это вам скажет любая бабушка, которая ходит в магазин. Многие пенсионеры записывают цены и сравнивают их в динамике. Когда вы подходите к кассе, то часто можно услышать: «Опять цены выросли», и пенсионер до копеечки называет цифру прироста. Подтягивание МРОТ до прожиточного минимума на прошлой неделе на 21% (с 7800 до 9489 руб с 1 января 2018 года) — вот она настоящая инфляция в этом году. В октябре я хочу повторить прошлогодний эксперимент и сделать интервью со своей мамой-пенсионеркой, чтобы она поделилась своими мыслями, рассказала, как изменилась её жизнь за прошедший год и что нам ждать.

Я тогда не ожидал такой реакции СМИ на тот пост, когда приходилось отдуваться за маму в десятках СМИ. Но к нашим рублёвым баранам… Поразительная стабильность рубля — это затишье перед бурей. Лучше деревянного отпускать по копеечке, чем сразу рухнет на десятки процентов. Мы всё это уже проходили. Главный вопрос — когда рухнет и на сколько хватит резервов? Все прекрасно понимают, что до марта должен быть максимально стабильный фон, а вот потом начнутся чудеса. Удержат ли до марта? Не знаю… Могут и не удержать.

Для многих наших сограждан стабильность экономики связана со стабильностью рубля, но это у кого есть доходы, позволяющие не только жить от зарплаты до зарплаты, но и делать хоть какие-то покупки дороже чайника и трусов. А если банковская дыра гораздо больше, чем нам рассказывает ЦБ? Уверен, что станочек уже включён, пусть и не на полную мощность. Розница и розничные сети особенно чувствительны к скачкам рубля. Давайте будем честны, отечественные товары всё равно прямо или косвенно привязаны к курсу доллара. Для розницы лучше постепенное ослабление рубля с квартальной или полугодовой корректировкой цен, чем разовый обвал, когда поставщики закладывают дополнительный страховой процент на риск дальнейшего обвала, и ценник на полке вырастает в разы.

У розницы и у дистрибьюции уже нет такого запаса в цене на товар для нивелирования таких скачков, как было раньше. Потребление снижается, россияне научились экономить, и это факт. Это кстати отмечают многие сотрудники туристической отрасли Крыма, которые в этом году по разным оценкам подтянули ремешки на несколько дырок (20-30%). Отдыхающие россияне за три года качественно изменили структуру местного общепита. Многие рестораторы вынуждены были закрыть свои рестораны и кабаки и переформатировать их в бюджетные столовые, где можно пообедать за 300-350 рублей.

Я не знаю, какие контуры будущего ищут в Кремле, но на мой взгляд, нужны не контуры искать, а ослаблять гайки, снижать налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, сокращать чиновничий аппарат и количество людей в форме. Но вернёмся к банкам. Приведу личный пример. Мне еженедельно мой банк высылает предложения с кредитными программами под развитие бизнеса. У меня, конечно, есть идеи по развитию своего дела, нужно инвестиций около 25-30 млн руб, но предлагаемый уровень процентных ставок по кредитам и возможная маржинальность бизнеса не позволяют мне воспользоваться данным банковским инструментом. Велики риски прогореть. Ну вот как можно брать кредиты под 25-30% годовых? Для меня максимально допустимый уровень — это 5-7% в год. Так что в таких рыночных реалиях проще всё в баксы и подождать.

Вся чиновничья болтовня на различных форумах далека от жизни. Малый бизнес, вылезший из подвалов и гаражей, опять заползает туда обратно, дабы снизить свои затраты. Пройдитесь по любому гаражному кооперативу. Вы там много чего найдёте: производство корпусной мебели, железных дверей, ремонт машин, швейные производства и даже ремонт сложной электроники. Люди выживают и экономят, как могут, и я не могу их осуждать. Слово «самозанятость» стало синонимом слова «самообеспечение». Я не осуждаю, что эти гаражные предприниматели уходят от налогов. Они кормят себя и свои семьи, не прося подачек у государства.

О какой цифровой экономике мы говорим, если не можем построить самую обычную? Государство ориентировано на монополии, которые приносят основной доход бюджету. А посмотрите на структуру участников и победителей тендерных торгов у госкомпаний. Много ли вы там увидите малого бизнеса? Попробуйте обскакать 44-й ФЗ, только на одной документации споткнётесь и разобьётесь, пробиться могут только крупные компании.

В начале года я побывал в Стамбуле и был очень удивлён отсутствием китайских товаров, всё производится в Турции. Несмотря на жёсткую структурированность в Турции, малым предпринимателям дан зелёный свет. Нам, великой России, до Турции с её уровнем развития легкой и текстильной промышленности, как до Луны. У нас отбивают у людей желание заниматься бизнесом, как итог — сокращение количества ИП и ООО. Плохо всё это. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И я так думаю, поэтому и перевёл все свои сбережения в американского друга и пытаюсь минимизировать свою деловую активность, чтобы не потерять хотя бы то, что есть. Есть ли выход из этой ситуации? В нынешних условиях я его не вижу. Ищу новые идеи для бизнеса, но как можно говорить о проектах с 3-5 летним горизонтом в наших условиях? Самовыживание и минимум надежд на государство.

Некоторые мои знакомые говорят: «Хочется валить». Я не совсем с ними согласен. Куда? Чем там заниматься? Нужен ли ты на том празднике жизни? В данном случае я вижу не реальное желание валить, а крайне негативный настрой людей. Люди не видят будущего и перспектив, всё очень грустно и патриотично.

Контуры будущего легко искать, когда едешь в служебном мерседесе, хорошая зарплата и полное соцобеспечение для всей твоей семьи. При таком раскладе контуры можно искать вечно, а простым людям надо выживать. Когда спорят, каким должно быть новое правительство после перевыборов Путина, у меня ответ самый простой — внушающим оптимизм рынку и просто гражданам РФ. Самый перспективный бизнес в ближайшие годы — это ремонт обуви и одежды. Народ перешёл в жёсткий режим экономии, новое не покупает, а латает старые дырки.

Я не экономист, я обычный гражданин РФ, но уровень пессимизма у меня только растёт. Я давно перестал верить цифрам и официальной статистике, я просто вижу, что происходит за окном и почём еда в магазинах. Надо выживать. Как вы оцениваете свой уровень оптимизма от нашей экономической реальности? Пишите мне здесь!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы