Посещать масштабные стройки — это всегда интересно, особенно когда речь идет о чем-то большем, чем обычный объект. На днях мне выпала возможность побывать на таком строящемся объекте в Крыму, недалеко от Симферополя. Это, конечно, не «Крымский мост», о котором я писал весной, но не менее значимая стройка для полуострова и всей России.
В Крыму возводят новые воздушные ворота — полностью новый аэропорт с современным терминалом, всепогодной взлетно-посадочной полосой и множеством сопутствующих объектов для служб обеспечения. Справка: Строительство нового терминала оценено в 32 миллиарда рублей, из которых 30% составят инвестиции, а 70% — кредиты банков РНКБ и РОССИЯ. В собственности Республики будет 49% нового терминала и инфраструктуры аэропорта, за исключением ВПП, вышки и служб контроля, а инвесторы получат 51%.
Проект нового терминала разработан корейской компанией Samoo Architects & Engineers. Площадь терминала составит 78 000 кв. м, из них коммерческие площади займут 7 900 кв. м. Пропускная способность терминала составит 6,5 миллиона пассажиров в год, предусмотрены 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов и множество парковочных мест для такси, автобусов и личного автотранспорта.
С руководителем пресс-службы Игорем Лаптевым мы обсудили необходимость нового терминала. На первый взгляд, существующий аэропорт не кажется плохим, и вопрос о необходимости нового терминала тоже стоит на повестке. Однако, с ростом пассажиропотока оказалось, что новый терминал просто необходим. Справка по пассажиропотоку: в 2012 году аэропорт обслужил 1,1 миллиона человек, в 2013 — 1,2 миллиона, в 2014 — 2,8 миллиона, в 2015 — 5 миллионов, в 2016 — 5,2 миллиона, а в 2017 году этот показатель продолжает расти.
Ответом на мои вопросы стало приглашение посетить стройку и увидеть все своими глазами, включая детали и планы ввода в эксплуатацию. Я с интересом наблюдал за процессом. Каждый раз, когда я прилетал в Крым, вижу, как в чистом поле возникает новый терминал, ровняется земля под новую полосу. На прошлой неделе у меня была возможность пройти по всей строительной площадке. Открываются потрясающие виды с высоты третьего этажа терминала!
Стройка ведется круглосуточно семь дней в неделю. На объекте трудятся более полутора тысяч рабочих и специалистов. Сжатые сроки предполагают, что объект будет сдан практически за год, первые пассажиры смогут воспользоваться новым терминалом уже в марте следующего года.
Справка: Строительство потребует 65 000 м3 бетона для вертикальных конструкций, 30 000 м3 под фундаментную плиту, 5 700 тонн металлоконструкций, высота терминала составит 35 метров. Потребуется 9 000 уникальных стеклопакетов, 153 километра трубопроводов, 60 километров воздуховодов, 503 километра кабелей.
Интересно, что у наших соседей есть мнение о том, что эта стройка фейковая и что всё это лишь фотомонтаж. Тем не менее, это абсурд, поскольку стройка ведется четко по графику, который вывешен на входе. Более того, уже начались отделочные работы.
Зачем же нужен новый терминал? Уверен, основа развития Крыма и его туристического потенциала — это транспортная инфраструктура. Мост, аэропорт и паром — вот три основные «ниточки», которые свяжут Крым с материком. Автомобильный переход будет построен через 16 месяцев, а к этому времени будет завершена и трасса Таврида. Железнодорожный переход планируется сдать через два года. Новый аэропорт будет готов уже через 9 месяцев, а паромная переправа сохранится благодаря созданной инфраструктуре.
На месте нынешнего терминала также планируется возведение большого логистического узла, который обеспечит комфортный доступ пассажиров до любой точки Крыма. Безусловно, пока новый терминал и взлетная полоса создаются на вырост. Эксперты уверяют, что открытие моста не снизит пассажиропоток через воздушные ворота, так как оптимальным способом добраться в Крым остается авиаперевозка. Рассматриваются варианты дополнительного наполнения текущего терминала различными активностями.
Я предложил Игорю Лаптеву рассмотреть возможность создания на базе старого аэропорта большого торгового центра с привлекательными ценами, что может оживить эту площадку, которая недавно underwent серьезную реконструкцию. У Крыма, безусловно, открываются большие перспективы, и это уже почти реальность.
Вернемся к новому терминалу. Я прошел весь путь от входа до зоны вылета и от зоны прилета к площадкам, где будут парковаться автобусы туроператоров. Справка: За счет федеральной целевой программы будет построено: периметровое окружение длиной 27 км, новая вышка управления полетами и новая ВПП категории 3А, способная принимать самолеты типа Boeing 777 при любых погодных условиях.
На втором этаже, где установлены уже эскалаторы, будет зона досмотра, а затем — зона вылета на третьем этаже с магазинами и ресторанами. Здесь, по проекту, предусмотрен большой открытый балкон с видом на Четыр-Даг и сам аэропорт. Это зона выдачи багажа, далее пассажиры будут направляться к выходу, где предусмотрена парковка для автобусов туроператоров и трансфер к автовокзалу.
На объекте внедряются современные технологии безопасности, включая специальные стенды с правилами поведения на площадке, что минимизирует травматизм. Через час после экскурсии я снова улетел из Симферополя и сделал фото стройки. Хочется написать ещё много, ведь это действительно уникальный, современный аэропорт, который отвечает всем актуальным требованиям безопасности и экологии.
Как сказал Игорь Лаптев, в зале ожидания кресла будут оснащены USB-разъемами, что станет отличным бонусом для пассажиров. Новый аэропорт будет красивым и важным для Крыма объектом. Для меня открытие нового аэропорта — это не просто праздник, а событие для всей страны, для всех крымчан.
Несмотря на многочисленные сложности, федеральные власти выполняют все свои обещания перед крымчанами, и это важно. Эти инвестиции в логистику, на мой взгляд, совершенно необходимы для развития Крыма как региона. Россияне, насколько привлекательнее станет Крым после запуска нового аэропорта и моста? Пишите мне!
А. Горный