Крымский Олимп тряхнуло, начались козлиные пляски

Ну что, россияне, как я писал ранее, в Крыму хороших перспектив не видно. Очень хочется ошибаться, но то, что происходит в Республике, напоминает скорее агонию, чем системную работу местных органов власти. Вчера утром Крым встал на уши. Сергей Аксёнов анонсировал изменения в Крымском правительстве и в нескольких городах Крыма. Крымчане должны бы радоваться тому, что их глас возмущения услышан, но, когда присмотрелись, поняли, что не девочек поменяли, а кровати подвигали и бейджики новые повесили. Так что в нашем бардХеле всё по-прежнему — полное болото и никаких перспектив.

А теперь немного по сути вопроса, но начну не с Совмина Крыма, а с Общественной палаты, которую многие крымчане вполне заслуженно прозвали карманной, и не зря. Ещё недавно мы наблюдали цирк по смене 1/3 персоналий из этого органа. Безусловно, в палате собрались одни очень, ну прям очень уважаемые люди, только Наполеона не хватало. Но вот вчера и Наполеона завезли, точнее, был заново переназначен товарищ Иоффе, который три года бурно имитировал общественный контроль, грамотно лавируя между интересами Константинова, Аксёнова и других товарищей. У человека за годы сложилась определённая репутация, так что ОПК будет и дальше имитировать общественность и общественный контроль, гневно тряся лицом там, где ему скажут. Реальных и уважаемых общественников в Крыму там нет, не пустят, так как тогда ОП придётся работать, а не изображать. С учётом того, что некоторые товарищи до сих пор не наелись крымского добра, никто не даст сформировать адекватную и зубастую ОП. Но Сергей Аксёнов поблагодарил и очень обрадовался переназначению товарища, которого давно на пенсию пора… Очень зря, реальная крымская общественность не поддержала.

Но теперь перейдём к слонам и слёзам. Крымчан опять жёстко прокатили на велосипеде и без сидушки. За что, спросите вы? А я не знаю, так уж у нас в Крыму повелось. Анонсирован уход главы Ялты Андрея Ростенко. У товарища было много вопросов, он был замешан во многих скандалах, но обещали назначить его на новую должность, которая соответствует его складу характера. Кто придёт на это место — непонятно, но место ключевое, именно здесь и происходят все чудеса, и строительный беспредел. Вице-премьера Бориса Зимина уходят, и назначают главой «Черноморнефтегаза». Проработал в должности с февраля месяца, особо ничем не отличился, но не бросили парня, бросили ему косточку. За что? Владимир Серов уходит с должности мэра Судака и становится вице-премьером (вместо Зимина). Заместитель мэра Судака Марина Гарбатюк сменит в Министерстве ЖКХ Крыма товарища Карпова, который был редкостным товарищем и упорно не справлялся ни со своей работой, ни с поручениями Аксёнова. Уходят министра топлива и энергетики Светлану Бородулину, и новым назначают её зама Вадима Белика. Есть информация, что она сама захотела уйти.

Но вот гвоздь программы — это Министерство туризма. Здесь уходят Стрельбицкого Сергея Валентиновича, и на его место назначают директора крымского отделения МИА «Россия Сегодня» Вадима Волченко, которого считают протеже Дмитрия Киселёва. Сегодня утром крымский парламент согласовал это назначение. Довольно странное решение, как в целом, так и по персоналии. Я много критиковал Сергея Стрельбицкого в последнее время, в первую очередь за беззубость, отсутствие системных решений по развитию туризма и за новый крымский туристический логотип, который он протащил вопреки массовым недовольствам представителей отрасли, а также решению главы Крыма. Но вот зачем менять министра в разгар сезона и не самого лучшего, хотя понятно, что уже от него сейчас ничего не зависит.

Глава профильного комитета в Госсовете Крыма Алексей Черняк заверял несколькими днями ранее, что менять министра летом никто не будет, так что случилось за эти дни? Да и какое отношение к туризму имеет новый министр? Никакого. Просто хороший парень. Я пообщался с участниками отрасли, и многие в крайнем удивлении от такого назначения. По словам одного из моих собеседников, это плевок в душу всему туристическому сообществу Крыма. Это ключевое министерство в Крыму, а тут такие единоличные решения и без всяких консультаций. Опять будем наблюдать цирк, или случится чудо? Пока я ничего хорошего в этом назначении не вижу.

Но вернёмся к общей ситуации. Что происходит на крымском Олимпе? Сложно эти движения назвать системными, хотя они преподносятся как очень серьёзные и глубокие. Это больше напоминает или панику, или агонию. Многих удивило отсутствие в этом списке главы Симферополя товарища Бахарева, который не вылезает из скандалов, товарища Крысина, главы Феодосии, который за год работы угробил вверенный ему регион и провалил подготовку к празднованию 200-летия Айвазовского. Не увидели в этом списке мы и министра карьеров (Минэкологии и природных ресурсов) товарища Нараева, который был замечен во всех тяжких и был первым кандидатом на вылет. Не ушли девочка спикера Госсовета Константинова Лизу, по совместительству министра спорта Крыма, и ещё многих товарищей, от которых Крым стонет. Так что у многих моих крымских знакомых полное разочарование. Это кадровый бред будут преподносить как серьёзные кадровые изменения.

Уверен, что большинству россиян абсолютно параллельна внутренняя крымская жизнь, но не Крым. Символом происходящего в Крыму цирка может стать логотип, который протащил бывший министр туризма. Ну вот почему Крым стал местом притяжения всего этого бреда, жулья и безобразий? Что за козлиные пляски здесь происходят? Я не испытываю иллюзий по многим другим российским регионам, но Крым должен, обязан быть образцово показательным, а тут такое непонятное. Когда в Крыму наступит счастье? Пишите мне.

А. Горный

Оцените статью
Ритм Москвы