В воскресный вечер я, по своей наивности, решил включить телевизор. Более того, переключился на телеканал Россия. Итог был предсказуемым: спустя пятнадцать минут программы с Владимиром Соловьёвым я был в шоке, а моё душевное равновесие оказалось под угрозой. Снова обсуждали Украину и Америку, а в рекламных паузах — молочная продукция и банковские услуги. Зачем я это сделал? Моя озабоченность о происходящем заставила написать свежий пост.
В России, похоже, всё прекрасно, если нам больше не о чем говорить, кроме внешней политики и «весёлого соседа». Уверенность в стабильности подкрепляется рекламой кредитных программ и дебетовых карт. Кажется, страна движется вперёд. Но, как ни странно, это меня уже подбешивает. Разве у нас больше нет проблем? Возьмите прямую линию с Президентом и разберите поднятые темы — на год материалов хватит, и, возможно, кому-то поможем.
Сегодня я хочу остановиться на водоснабжении, которое, как и десяткам тысяч крымчан, мне отключают с постоянной регулярностью. К счастью, после обеда воду дали, почти сутки я жил на запасе, а за бортом температура достигала +36°C. Проблема с водоснабжением в Крыму всегда присутствовала. В летнее время, когда жара и поток туристов, старые коммуникации рвутся, и всегда необходимо иметь пару вёдер воды для туалета и несколько баклажек на кухне.
Крымчане — народ опытный и привыкший к подобным трудностям. Жители многоэтажек устанавливают дополнительные ёмкости с насосами на крышах и балконах. В моём доме, где я живу, насосы работают на всех этажах, когда нет воды в центральном водопроводе. Цистерны с запасом воды можно встретить повсюду. Частный сектор в Крыму составляет около 70% от всех средств размещения, и первый вопрос, который задают туристы, — «Как у вас с водой?». После этого хозяева жилья с гордостью показывают дополнительные ёмкости на пару кубов. Для некоторых это даже неплохой бизнес, особенно в летнее время.
Стоит отметить, что в последние годы Крыму везло со снегом и дождями, что позволило наполнить водохранилища. В Симферополе и на Южном берегу Крыма ситуация более-менее стабильная, а вот на востоке полуострова с доступом к воде дела обстоят серьёзно. Все как-то справляются, но есть населённые пункты, куда воду завозят на машинах. Для бытовых нужд воды, как правило, хватает, но с сельским хозяйством после перекрытия воды с Украины — настоящая беда. Фермерам пришлось переориентироваться на менее влаголюбивые культуры, но это не решает проблему.
Таким образом, проблема водоснабжения в Крыму существует. Ее нельзя решить одним махом, и провести водопровод с материковой России, как это сделали с газом и электричеством, не получится. Недавно Патрушев проводил совещание на эту тему, где была озвучена цифра: площадь орошаемых земель после перекрытия Северо-Крымского канала сократилась на 92%. Все попытки найти альтернативные источники воды не принесли значительных результатов. Бурили скважины, прокладывали водоводы, но ситуация не изменилась кардинально.
Есть ли решение проблемы? По мнению специалистов и экспертов, частично — да. Если сельское хозяйство вынуждено было адаптироваться, то работа с населением по внедрению водосберегающих технологий в домах и хозяйствах не ведётся. Большие утечки воды также связаны с износом трубопроводов, и именно здесь теряется много ресурсов. Многие эксперты считают, что проблема водоснабжения была вынесена на высокий уровень не случайно. Без стабильного водоснабжения как частных абонентов, так и производственного, и сельскохозяйственного сектора говорить о развитии Крыма сложно.
Идеи капельного орошения и опреснения морской воды пока остаются лишь идеями. Это должны быть серьёзные государственные программы. Когда говорят, что на них нет денег, отвечаю, что это неправда. Деньги есть, только в Крыму их не умеют осваивать. Их некому осваивать, и наверняка украдут — что мы регулярно наблюдаем по другим проектам. Крымским «гэроям» и «варягам» интереснее заниматься распилом крымской собственности и так называемыми инвестиционными проектами по застройке парков и заповедников. Никак не нажрутся.