Что общего между Коктебелем и Брюсселем?

На туристическом рынке наблюдается лёгкая паника. Внутренний туризм в этом году просядет. Вопрос в том, на сколько? Вокруг этого ведутся споры экспертов, чиновников и представителей отечественной туристической индустрии. Мой прогноз для Крыма — минус 15-20%, и возможно, он ещё оптимистичный.

Причины известны:

  • Падение доходов россиян и рост числа тех, кто проведёт свой отпуск на даче.
  • Укрепление курса рубля, что делает зарубежные курорты доступнее.
  • Цены на внутреннем рынке в большинстве случаев выше, чем на зарубежных курортах.
  • Открытие Турции, которая оттянет с отечественных курортов пару миллионов туристов.
  • Ура-патриоты уже накатались по России и стремятся за границу, в том числе в Duty Free.

Можно назвать ещё несколько причин, почему меньше россиян посетит российские курорты, но это уже не имеет значения. На носу майские праздники. Для многих крымчан эти даты очень показательны. В украинские годы по итогам майских праздников представители туротрасли часто делали прогнозы, которые совпадали с итогами летнего сезона.

Заменить массового, пусть и дешёвого украинского туриста сложно. Логистика для россиян гораздо сложнее и дороже, даже если построят мост. Краснодарский край ближе и доступнее, он и дальше будет оттягивать часть потока, особенно когда цены на проживание, логистику и продукты питания в Крыму выше на 20-30%. Ключевой вопрос для многих — это цены на билеты.

Посмотрев стоимость билетов на июнь, я сильно расстроился. Ценник ломовой — минимум 13-15 тысяч рублей на человека, если лететь из Москвы и обратно. А если из Сибири или из Питера? Я поговорил с друзьями-отельерами. У всех картина разная и не очень радужная, но общее впечатление — брони на майские меньше. В лучшем положении Южный берег Крыма, Восточное и Западное побережья в более худшем положении.

Эйфория, возникшая после успешного сезона 2016 года, проходит. Многие подняли цены, а сейчас, увидев крайне плохие данные по бронированию, начинают их снижать. Ехать ли на майские в Крым? Если на машине, то да. Прибившись самолётом, вы будете привязаны к месту, а внутренняя логистика в Крыму слабая, таксисты жадные и цены на услуги просто бешеные. Море холодное до июня, и сидеть на одном месте будет скучно.

Поехав на автомобиле, нужно быть готовым к сложностям переправы, на работу которой сильно влияет погода. Пики въезда и выезда на майские праздники непредсказуемы и очень сжаты по времени. Морские ворота Крыма работают отлично, но, скорее всего, увеличится время ожидания парома — главное, чтобы не было шторма.

Чем заманивать туриста в Крым? Красотами, сервисом, ценами? Ох, как тут всё непросто. Есть и красоты, и нормальный сервис, и доступные цены, и множество достопримечательностей, но для этого надо ехать на автомобиле и разбираться в местных реалиях. Что увидит турист, решивший потратить свои сбережения на отдых в Крыму? Стал ли Крым лучше с прошлого сезона? Здесь нет однозначного мнения.

Улучшения есть, но они точечные. Обещанных зачисток пляжей, набережных и парков не произошло. Шалманизация Крыма продолжается ускоренными темпами. Где-то снесли парочку сараев, но больше для «галочки». Строительное местное лобби активно действует, гораздо сильнее, чем в Москве, и называет себя инвесторами, уничтожая при этом Крым.

Недавно на эту тему высказался Платон Беседин, и я полностью согласен с его мнением о происходящем в Ялте. Не отстаёт от катастроф и Коктебель, который разрушается на глазах. Местные власти ничего не делают, чтобы решить обычные проблемы. Жители Коктебеля в шоке от происходящего, и все их призывы к местным властям разбиваются о стену равнодушия.

Разбитые дороги, неосвещённые улицы, разрушенная набережная вряд ли порадуют туристов. Чиновникам на это плевать; в Феодосии фактически сорвана подготовка к 200-летию Айвазовского. В радиусе 100 метров все перерыто ещё с осени, ямы хоть чуть присыпали после протестов общественности. Это отдельная тема, которой я планирую посвятить ещё один пост, но в двух словах — Феодосия не готова к юбилею великого художника.

Разрытая набережная и центральные улицы, неотремонтированное здание галереи — город будто после бомбёжки. Уверен, что галерею нужно переводить из местного подчинения в федеральное, иначе мы её потеряем. Местные чиновники не знают, как сохранить то великое наследие, которое нам досталось. Спасибо сотрудникам музея, которые прикладывают титанические усилия для его сохранения.

Вернёмся к Коктебелю и его связи с Брюсселем. Она есть. Недавно прошло очередное собрание, инициированное «Гражданским активом Коктебеля». Местные активисты постоянно бодрят чиновников, которые забыли о своих обязанностях. У людей было много конкретных вопросов по подготовке к сезону и ноль ответов от чиновников. НОЛЬ! Люди крайне возмущены и не верят никому.

Эти товарищи пришли для освоения бюджетов, а по простому — бабла из российского бюджета. Все приезжие и назначенцы от тех или иных крымских кланов. Они не знают и не любят это место, да и не нужно им. До начала сезона неделя, а глава Коктебеля уехал в отпуск. Его почти не видели за прошедший год, и он с людьми практически не общается. Итог будет плачевным — сорванный сезон и негатив у туристов.

Жители Коктебеля не понимают, почему им навязывают таких руководителей, ведь они не подопытные мышки. Люди устали от этого безобразия. В заключении поста хочу поделиться фотографиями «какающего мальчика». У Коктебеля теперь новый символ — несколько дней назад по всему городу появились изображения мальчиков, исписанные чёрной краской через трафарет. В Брюсселе — писающий, а в Коктебеле — какающий.

Есть чем гордиться. Надо стучаться в Брюссель с идеей стать городами-побратимами на этой теме. Это фото взято из интернета. А это наш коктебелевский заХранец — даже на центральной площади перед памятником Волошину нарисовали новый «талисман» Коктебеля. Полный абсурд! Феодосийские чиновники и местный глава даже не чешутся.

По сути, это протест местных жителей против властей, которые за три года не смогли решить проблему канализации Коктебеля и множество других. Посёлок просто тонет в проблемах. Аналогичная ситуация наблюдается практически по всему Крыму, и возможные сроки решения не раньше 2020 года. Спасибо местным активистам, которые смогли достучаться до нашего Президента, и теперь вопрос по коктебелевской канализации находится на контроле у чиновников из АП.

На прошедшем Ялтинском международном экономическом форуме чиновники рапортовали об успехах и планах по привлечению инвесторов и туристов в Крым. А я им отвечу: «Господа, нам бы в проблемах не утонуть, а то скоро такие какающие мальчики появятся по всему Крыму!» С этим будет связан новый символ российского Крыма. ПОЗОР!

Крымские чиновники заявили, что в 2016 году в Крыму насчитали 5,6 млн туристов. Моё мнение, и многих участников отрасли — это ЛОЖЬ. По факту было чуть более 3-3,5 млн туристов. В этом году будет меньше трёх миллионов, а что будет в следующем? Это тоже серьёзные цифры, но важно не сколько приехало туристов, а сколько отрасль заработала и заплатила налогов. Зачем врут? Не знаю. Наверное, за это получат премии. Жульё перекрасившееся. Короче, полный абсурд.

Вот такой злой пост у меня сегодня получился. Где вы проведёте свои майские праздники? Пишите мне!

Оцените статью
Ритм Москвы