Как оценить итоги года? Цифрами? Статистикой? Ох, не верю я этим точным показателям. Цифры можно подогнать, статистику подкрутить, а вот личные впечатления — это хоть и субъективный, но на мой взгляд сейчас самый объективный показатель ситуации в Крыму.
Крым преображается, становится полноценным субъектом РФ без всяких ссылок на переходный период, но очень много НО. Несмотря на всю мою критику, которую читатели видели в моих постах в прошедшем году, уверен, что Крым остается одним из самых спокойных, безопасных и интересных регионов России. Придраться можно и к столбу, но отмечу, что я, как материковый человек, живущий в Крыму, чувствую себя здесь вполне нормально, скажу больше — даже лучше, чем в Москве, которую просто задрала ликсутовщина и собянинщина.
В 2016 году я начал серию постов «На ПМЖ в Крым», где отвечаю на многие вопросы нашей крымской действительности. Очень многие материковые россияне хотят перебраться на ПМЖ в Крым, что я лично приветствую и считаю, что это ускорит интеграцию Крыма с материковой Россией.
Куда бежит Крым? Самое грустное, что нет до сих пор реальной концепции развития Крыма, в том числе и туристической отрасли. Мы видим полумеры или то, что выгодно некоторым чиновникам. Личные интересы крымского жулья зашкаливают. Почему? Наверное, сейчас Крым — это плавильный котёл, вопрос, что выплавится в итоге…
Время летит. Вот и третий Новый год Крым отметил в составе Российской Федерации. Какой он был для крымчан? Он был яркий, интересный на события и скандалы.
Чем мне лично запомнился ушедший год? Событий было очень много, вот некоторые из них. — В Крыму ситуация остается стабильной, Федеральный Центр прилагает максимум усилий для развития инфраструктуры Крыма. В ушедшем году запущены все ветки энергомоста, проложен и подключён газопровод, выделялись деньги на строительство дорог, электростанций, домов, выполняются социальные обязательства, строится Керченский мост, восстанавливается разрушенная в украинские годы инфраструктура. Крым — это личный проект Путина, и этим всё сказано, о чём правда забывает крымская политическая элита.
Туристический сезон 2016 года был не самым плохим, лучше, чем 2015 года, но это в основном благодаря закрытой Турции и Египту. Я очень сомневаюсь в заявленной крымскими чиновниками цифре в 6 000 000 туристов, которые якобы были у нас в прошлом году. Считаю, что это полная чушь, а вот о 3-3,5 млн. реальных туристов в 2016 г. говорить можно, и это та цифра, на которой сходятся большинство экспертных оценок.
Народ приезжал разный, но вот то, что заметили большинство участников отрасли, народ деньги на развлечения тратил очень осторожно, россияне стали беднее. Крым сотрясали в этом году скандалы. Это было очень заметно по социальным сетям. Людей возмущало качество отремонтированных дорог, незаконные (но узаконенные) застройки парковой зоны и побережья.
Ситуация с дорогами просто катастрофическая, непонятно, как и кто всё это строил, и строит. Желание отдать карманным компаниям подряды привело к тому, что передвижение по Крыму стало просто опасным. В конце года и в начале уже этого вылезла громкая история под названием «Танцор». Речь идет об Игоре Кравченко, который возглавил Службу автомобильных дорог Крыма. Этот 27-летний юноша был известен раньше как танцор, а вот пару лет назад он занялся автодорожным строительством, результат которого на лицо.
Более того, молодой человек никак не мог быть назначен на этот пост по квалификационным требованиям к этой должности. История получила огласку благодаря фото, которые выложила в социальной сети его подруга, выставлявшая напоказ свою и «танцора-чиновника» Кравченко нескромную жизнь, не соответствующую доходам товарища.
Весь год гремели скандалы, связанные со строительными компаниями и их варварским участием по уничтожению парков и набережных Крыма. Строили вопреки всему, узаконивали то, что просто нельзя. Кто это делал? Неофициальный лидер этого строительного беспредела — спикер Госсовета Константинов, который очень удачно монетизировал своё участи в «Крымской весне». Его строительная компания «Консоль» умудряется отхватывать самые лучшие куски, строить там, где нельзя, но хочется, и это не мудрено, когда твоя «крыша» Константинов, человек, который просто «уничтожает» Крым ради личной выгоды.
Вместо того, чтобы остановить этот беспредел, как спикер Госсовета, член Единой России, член ОНФ, он продолжает продлевать переходные периоды. Так что, не хотел о политике, но вот такие лидеры у ЕР в Крыму. Сюда под крыло власти забежало всё жульё, которое нам досталось с украинских времён.
На этом фоне стоит вспомнить «Потёмкинские деревни» в Феодосии. Местный товарисЧ, с крайне сомнительной репутацией некто г-н Лукичёв, уже при России чудит по полной с законами и российским бюджетом. Сергей Аксёнов и Министр строительства РФ Михаил Мень невольно стали участниками шоу, которое было организовано благодаря этому г-ну, по обману доверчивых граждан, переселенцев из аварийного жилья, которым торжественно вручили ключи.
Дом был построен незаконно, без всяких разрешений, более того вручили не ключи, а брелки, так как квартиры в этом доме принадлежат дольщикам, которых уже несколько лет обманывает тот самый Лукичёв. Эта стройка была легализована за неделю до шоу с Аксёновым и Менем некоторыми товарищами за счёт ФЦП, да-да, денег из российского бюджета!
Разгорелся грандиозный скандал, но вот по факту людей так и не заселили. Сергей Аксёнов обещал выгнать того жулика со строительного рынка Крыма, у которого нет ни строительной лицензии, ни разрешений на строительство, а он всё строит и получает новые господряды даже вопреки решению прокуратуры! По неофициальным данным его «крышует» совсем местное ФСБ, под которое он лёг после истории с подставой бывшего главы Феодосии, который не хотел ему выделять участки под незаконное строительство, за что и поплатился.
В продолжение этой темы. Конец года запомнился крымчанам уходом «по собственному желанию» вице-премьера Казурина, редкого балабола и иллюзиониста. Человек, который мог с умным видом имитировать решение различных вопросов, жаловаться на блогеров, обрастать помощниками, полномочиями, но не оставил ни одного результата, который можно поставить ему в плюс.
Не смог снести ни одного забора в Коктебеле, а что говорить про большее? А товариЩ отвечал за строительство и ЖКХ, а также освоение ФЦП. Особо стоит отметить историю с «девочкой Константинова» Лизой, которую вопреки всему назначили Министром спорта Крыма. Об этом я писал ещё в октябре. Все прекрасно понимают, что это незаконное назначение, как по сути, так и по содержанию, но девочка захотела, а Константинов не смог не протолкнуть свою протеже через вице-премьера Нахлупина.
Так что теперь мы имеем в Крыму Министра спорта, которая хорошо умеет закидывать ножку на «фартовый Range Rover», который принадлежит Константинову, больше ни в чём толковом она замечена не была. Гнусная история. По всей логике после такого скандала эту девочку должны были тихо убрать после испытательного срока, но видимо она уверенно и дальше закидывает ножку на тот фартовый Range.
Отдельная история — это выборы в ГосДуму. Если кто скажет, что они были честными, то плюньте ему в лицо. Административный ресурс был включён по полной для поддержки Едросов, независимые кандидаты и кандидаты от других партий не имели никаких шансов.