Это мой очередной пост из серии «На ПМЖ в Крым». Меня просят рассказать о жизни в Крыму с разных сторон, как материкового человека, который здесь живёт и вкушает все прелести крымской природы, и переходного периода. К сожалению, залётные материковые блоггеры пишут зачастую довольно поверхностно, что очень раздражает крымчан, они не видят саму проблему более глубоко, как те, кто живёт здесь и варится в этом крымском котле. Тем очень много, я буду и дальше рассказывать и про бизнес, и про работу, и про цены на жильё, и про всё то, с чем столкнётся человек, решивший сюда приехать жить.
Несмотря на мои некоторые жёсткие посты, жизнь в Крыму не так страшна, как кажется, очень много положительных вещей ради которых стоит приехать сюда жить навсегда. Сегодня я хочу поговорить о бизнес-климате и рассказать о том, как себя чувствует один из самых известных бизнесов не только на крымском полуострове, но и в России. Вначале несколько общих слов и моих размышлений на эту тему.
В России власти никогда особо не любили бизнес, точнее, они его любили есть и доить, кричать про импортозамещение, о поддержке отечественного производителя и многое другое. Но на практике предприниматели сталкиваются с кучей проблем, забюрократизированностью системы, а иногда просто с откровенным давлением ради чьих-то интересов. Мне регулярно пишут о беспределе и самодурстве чиновников в различных российских регионах, просят рассказать о бедах предпринимателей. Однако Крым — особый регион России, мы не так давно избавились от Украинской юрисдикции, где предпринимателям было проще решать многие вопросы, несмотря на коррупцию и другие безобразия. Законы там были мягче.
С возвращением в Россию поменялось законодательство, а также система взаимодействия чиновников и бизнеса. Однако, что я заметил — когда чиновникам это нужно, они без труда продлевают себе переходный период, как это сделало строительное лобби во главе с местным спикером Госсовета Константиновым. А вот когда речь идёт о других сферах бизнеса, чиновникам неинтересно, у них свои дела и дискотеки. К сожалению, такое поведение чиновников для Крыма является нормой.
Их «куколки», как не умели, так и не умеют думать по-государственному; они заботятся лишь о своих интересах, прикрываясь патриотическими лозунгами, флагами России и криками. И, что важно, это происходит под крышей Единой России — организации, которая не пользуется большим доверием среди думающих россиян, а в Крыму стала прибежищем всего старого перекрасившегося жулья.
В ближайших материалах я расскажу о нескольких известных крымских предпринимателях, которых просто замучили. Речи о диалоге, не говоря о поддержке, и вовсе нет, хотя их бизнесы всегда приводили в пример как достижения Крыма. Предпринимателям тяжело, и они не знают, что делать дальше; пытаются просто выжить в надежде на будущее или на то, что их наконец услышат. К сожалению, это нынешняя реальность, и местные власти не понимают, что рубят сук, на котором сами же сидят.
В Крыму сейчас великое время передела и растаскивания всего, что можно, включая российский бюджет. В то время как чиновники поддерживают и лоббируют интересы жуликов и мошенников, о чем я много писал, те, кто действительно достойны всяческой поддержки со стороны властей, просто уничтожаются чиновниками-людоедами. Об этом будут несколько ближайших моих постов, и очень хочется, чтобы их прочитал Сергей Валерьевич в оригинале и сделал выводы о том, что происходит у него в Республике. Чтобы он увидел, чем занимаются его жулики-чиновники-подчинённые, бодренько рапортующие о колоссальных успехах и инвестициях, которых не так уж много.
Самое интересное, что после таких громких постов я получаю отклики с материка от федералов, но не из крымских коридоров власти. Почему? Сложно ответить на этот вопрос, но я лично очень разочаровался в том, что происходит в Крыму. Мы просто элементарно теряем все достижения «Крымской весны». Видимо, личные интересы отдельных чиновников гораздо выше интересов Республики и России.
История Олега Зубкова, известного крымского предпринимателя, — это новая история Крыма, которая бьёт своих героев жёстко и на отмаш. В то время как в Крыму проводятся различные форумы, где кричат, что ждут инвесторов, открывают свободные экономические зоны, как дети радуются любому иностранцу с парой американских рублей, который пообещает вложить деньги в экономику Крыма, своих предпринимателей в Крыму душат и топят, как ненужных котят.
Год назад я писал о том, как Зубкова пытались законтропупить местные власти и прокуратура. Предприниматель закрыл свои уникальные парки в знак протеста. Негласный компромисс был найден, и тысячи обращений обычных людей к владельцу парка Тайган и зоопарка Сказка позволили открыть эти уникальные объекты весной этого года — места паломничества сотен тысяч туристов в прошедшем туристическом сезоне.
Справка: Зоопарк Сказка и парк львов Тайган были основаны крымским предпринимателем Олегом Зубковым. Зоопарк Сказка открыт в 1995 году, а парк Тайган в 2012 году. Коллекция этих уникальных объектов составляет более 3000 животных. Но самое уникальное — это сам предприниматель Зубков, который демонстрирует своим посетителям уникальное общение с живой природой, которого вы не встретите больше нигде в мире. Эти объекты, созданные с нуля, не только жемчужины Крыма, но и национальное достояние РФ, как говорят посетители парков.
За годы работы их посетили миллионы туристов и жителей Крыма. Хочу присоединиться к этому мнению, это действительно стало национальным достоянием России. К этой справке нужно добавить, что эти объекты приносят прибыль и платятся налоги в бюджет, и довольно приличные, в отличие от многих зоопарков России и мира, которым оказывается серьёзная финансовая поддержка от государства и спонсоров.
Если власти хотят удивить гостей полуострова, то их приглашают в гости к Зубкову, но неофициально. У меня было общение с представителями индийской делегации после посещения парка «Тайган». Они были под впечатлением и рассказывали, что не могли понять, как Зубков это сделал и делает. Я согласен, ведь нигде больше в мире нет такого парка и такого Зубкова, который показывает чудеса общения с хищниками, которые у него живут.
Более того, Зубкову верит и доверяет реальная общественность. Уже не в первый раз зоозащитники отправляют к нему животных, которые оказались бездомными или которым грозила смерть. Олег принимает всех. Недавно ему привезли тигрицу Лолу, которую хотели усыпить. Она жива и у неё есть будущее с Зубковым.
Поводом встречи с моим другом, а Зубкова я считаю другом, послужило рождение уникальных белых тигрят. Этот репортаж я писал около недели, так как пришлось побывать в двух его парках: один в Белогорском районе — Тайган, а второй — прямо в Ялте — Сказка. Во время своего визита в Тайган я попросил Олега поделиться своим мнением о том, что сейчас происходит не только у него, но и в Крыму. Есть моменты, с которыми я не совсем согласен, но это его право так думать…