А наш народец нищает, господа хорошие. Признаки обнищания российского народа на лицо. Если выехать за пределы МКАДа или любого крупного города, то можно увидеть сплошную нищету. Однако пока телевизор успешно бодается с холодильником, на этом фоне послание Президента выглядит как голос из «прекрасного далёка». Здесь больных эвакуируют самолётами и вертолётами, строится много жилья, передовая медицина становится общедоступной и высокотехнологичной. Наша страна делает прорыв в IT-отрасли и всё это благодаря нашей дорогой, очень дорогой «Единой России» и её депутатам, язык которых стоит подвязать на хороший канат, чтобы своим писком не смущали народ и не вводили в ступор интеллигенцию и средний класс.
Тем не менее, крымские депутаты, только что избранные в ГосДуму, отличились по полной программе. И правильно! Нечего носить швейцарские часы, заявил Андрей Козенко. Развращённому российскому среднему классу незачем смотреть «Матильду». Но оставим это всё на их совести, им нас не понять, они живут в другой России и вряд ли видят нашу из окон своих дорогих автомобилей. Да и оклад у них приличный (почти полмиллиона рублей), да и льготы царя-батюшки им пожалованы, и жильё им выдают, и медицину лучшую… помощников у них не счесть. Но это другая Россия, точно другая.
Недавно Герман Греф, которого я уважаю, провёл эксперимент по получению кредита в Сбербанке человеком с ограниченными возможностями, где он выступал в главной роли. Цирк, но грустный, если честно. В Крыму Сбербанка нет, но зато есть шикарный отель МРИЯ, где обычному смертному не отдохнуть — денег на это не хватит. Гуляя по улицам Симферополя, я заметил, что в Крымской столице выросли как грибы палатки с красивыми табличками, выдающие миникредиты. Их гораздо больше, чем аптек и продуктовых магазинов. Судя по их количеству и росту, они чувствуют себя прекрасно.
Есть и ломбарды, но зачем заниматься ерундой, принимая вещи под залог, когда можно на пустом месте рубить бабло на законных основаниях? Это Симферополь, рядом с Центральным рынком. Это в районе Куйбышевского рынка (Центр) — три в одном: остановка, продуктовый и деньги! Эти фото я сделал в Судаке. Некоторые не стесняются и пишут свой % — предлагают акции и скидки пенсионерам, льготные дни, но как ни крути, меньше 365% годовых не получается, а по факту 500-600% годовых! Бандиты по счётчику драли меньше. Да старуха-процентщица из «Преступление и наказание» просто ангел по сравнению с этими барыгами.
Вот сюда бы Германа Оскаровича… он бы увидел реальную жизнь. Не нужно никаких приблуд, его бы здесь «обули и одели». Плохо нашему народу, он готов брать эти безумные кредиты, чтобы дотянуть до зарплаты или купить лекарство до следующей пенсии. Я заходил в несколько офисов микрокредитных организаций. Улыбающийся молодой человек или девушка, компьютер, принтер, сейф. 10 минут проверки паспорта, и вот вы получаете 10-30 тысяч рублей, забывая о том, что счётчик уже включён. Если выбьетесь за установленную дату погашения, вас поставят на двойной или тройной счётчик, и звонить будут жёстко.
А сколько телефонных лохотронов появилось в последнее время? За последнюю неделю меня достали десятками звонков с «специальными предложениями» о сотрудничестве. Больше всего добил старший партнёр финансовой корпорации с иностранным названием, готовый заниматься управлением моих финансов. Заманчивое предложение поступило, видимо, прямо из супермаркета. Звонивший действительно не теряет время, колбасит клиентов от кассы, где, похоже, стоял за обеденным «дошираком». Сначала я грубо отшивал этих товарищей, а сейчас даю им возможность минуту пообещать мне счастье.
Обещают 60-70% годовых, а самые смелые до 200% годовых. Наверное, есть те, кто клюёт на этот лохотрон, иначе эти организации не существовали бы. Интересно, откуда они берут мои номера, которые я только недавно подключил? А как же защита моих персональных данных? Этот пост я написал несколько дней назад. Вчера был очередной звонок с незнакомого номера. Я поднял трубку и звонившая девушка представилась моим персональным консультантом Анной А. Первая реакция — послать её подальше, но выслушав, я понял, что всё не так плохо в нашей жизни. Это действительно была мой персональный менеджер из банка, где я десяток лет являюсь хорошим клиентом с хорошей кредитной историей.
Очень жаль, что этот банк сейчас не работает в Крыму, хотя раньше у него был филиал. Так вот, дамы и господа, дружите с серьёзными финансовыми организациями, не клюйте на красивые вывески ростовщиков. Как рекомендовал наш Великий Лидер ЕР, он же Премьер Министр Дмитрий Анатольевич Медведев: «Держитесь!» У меня только один вопрос к государству и регуляторам — «Вам не стыдно наблюдать, как эти современные старушки-процентщицы грабят народ? Почему вы разрешаете им так работать? Они обдирают россиян хуже всяких бандитов!» Вы сталкивались с подобными микрокредитными организациями? Если да, то под какой процент вам выдавали деньги и как всё заканчивалось? Я лично кредиты сейчас не беру, принципиально… боюсь… рассчитываю только на себя!