Увеличение пенсионного возраста не кажется мне критичным, поскольку я давно осознал, что встраиваться в накопительные схемы с государством ради будущего — это нерационально. Прогнозировать экономическую ситуацию через год сложно, а заглядывать на 20-30 лет вперед вообще невозможно. Я лишь надеюсь, что, дожив до пенсионного возраста, не придется жить на пенсию.
Как реагировать на текущие новости с намеками на увеличение пенсионного возраста и нестабильным рублем? Обыватель, скорее всего, ответит тем, что начнет экономить, уходить в тень и копить доллары в трехлитровой банке. Честно говоря, в такой ситуации хочется поддержать Навального, который своими расследованиями демонстрирует, как живут чиновники и бизнесмены, прикормленные на бюджетные деньги, покупающие яхты за почти полмиллиарда долларов. Как можно индексировать пенсии лишь на 4%, если реальная инфляция в наших магазинах и платежках по ЖКХ составляет 20-30% в год? А еще платим за капитальный ремонт зданий. Лично я не собираюсь платить и напишу заявление — пусть идут к черту. У меня новый дом, и ближайшие 20-30 лет там делать совершенно нечего.
Что в такой ситуации делать? Какие статьи бюджета секвестрировать? Оборонные расходы? Нет, это святая корова, и ее необходимо защищать. Образование? Заманчиво, но народ продолжает тупеть, а выпускники школ и вузов, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Медицину? Она уже и так сильно урезана, что от этой реформы народ воет и болеет. Получается, необходимо сокращать, но где? А ведь выборы в Думу на носу. «Единая Россия» с такой программой Правительства рискует заработать только 30-35% голосов.
Я не против высоких зарплат и социальных льгот для депутатов. Пусть получают, но когда стране тяжело, как можно позволять себе непомерные траты? У многих избранников уже полные закрома, и лица у них трескаются от сытости, а тут еще и зарплаты такие, что на пару многодетных семей в провинции хватит, если не на пяток пенсионеров. Вспоминается хорошая поговорка: надо не экономить больше, а зарабатывать!!! Однако у Медведева это не получается. Можно долго говорить о санкциях и ценах на нефть, но чем же вы занимались все эти годы? Если с такими деньгами не смогли создать хорошую бизнес-среду, эффективные производства и стабильную финансовую систему, то, извините, но вас стоит уволить. Я не собираюсь обсуждать, как Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич провели время, меня волнует работа Правительства и ее эффективность. С этой точки зрения есть много вопросов.
Уверен, что Дмитрий Анатольевич — хороший человек и семьянин, из него получится замечательный преподаватель, но как Премьер он недостаточно силен. Надо иметь смелость признать это. Как я уже писал весной, требуется срочная замена Правительства, которое просто не справляется с текущими вызовами. К сожалению, мы сами загнали себя в ловушку. Возьмите митинг Навального: сколько людей пришло? Несколько тысяч? А в соцсетях воевали десятки тысяч! И как воевали, возмущались, говорили «НАДО!!!» Сколько просмотров на платформе было, когда кто-то критиковал Путина или Медведева тёплыми словами? Где вы, диванные либералы? Или вы лишь «воюете» в соцсетях?
Какой от вас толк, если вы способны лишь на комаринные писки с дивана? Меня можно упрекнуть: а что делаешь ты, Горный? Отвечаю: работаю, много работаю, создаю реальные продукты на реальном производстве, помогаю развивать бизнесы и занимаюсь общественной деятельностью. Я не ищу поддержки у государства, не смотрю ему в рот, а зарабатываю сам и плачу налоги. Я не надеюсь на пенсию и не хочу на ней жить, желаю на старости жить достойно, путешествовать, ездить на хорошей машине, иметь качественную медицинскую страховку и не считать копейки от пенсии до пенсии. Хочу жить не хуже, чем сейчас. Но многие зависят от государства. Не все могут уйти в бизнес. А что им делать? Какая у них будет пенсия? На хлеб и воду?
Ответ напрашивается сам собой: необходимо создать эффективную экономику, устойчивую финансовую систему, инвестировать в образование и здоровье. Для этого нужен харизматичный менеджер, который возглавит Правительство. Тогда не придется сокращать расходы, даже несмотря на мировые экономические шторма и санкции. Я категорически против увеличения пенсионного возраста и настаиваю на том, чтобы пенсии индексировались как минимум на уровень реальной инфляции. Мы, молодые, если будем трудиться, заработаем свой хлеб. А что делать старикам? Какую старость вы хотите?
А. Горный