Крым маленький, и здесь все друг про друга знают. Знают, кто хочет что-то сделать, и ради чего, а говоря по-простому — хапануть. Мало тут тех, кто готов искренне отдавать, а не хапать, но они есть. Время сейчас сладкое, и возможности по переделу имущества просто на виду. Что для этого нужно? Да совсем немного. Главное — попасть в нужное место, в нужное время, и не щелкать клювом, не забывая про наглость. Вот о таких товарищах мой рассказ.
Гора Клементьева или Узун-сырт — это родина всей нашей авиации. Именно здесь создавались первые планеры. Сюда приезжали великие советские конструкторы Яковлев, Ильюшин, Антонов, Королев и многие другие. На горе собираются сотни поклонников воздушных видов спорта. Здесь когда-то активно развивался «Центр планерного спорта», но сейчас на горе осталось лишь несколько планеров, которые иногда взлетают. Время идет, изобретены новые сверхлегкие летательные аппараты — парапланы и дельтапланы, доступные практически каждому.
Основными гостями горы Клементьева являются те, кто летает на парапланах (около 70%), дельтапланах (20%) и прыгает с парашютом (около 10%). За последние десятилетия гора перестала быть местом, куда приезжают конструктора и пилоты. Колоссальная инфраструктура, созданная в советские годы, разрушилась, её разграбили в годы независимости Украины. Обо всем этом я писал в подробном репортаже год назад — рекомендую его посмотреть.
Что такое гора сейчас? Это почти 900 гектаров земли, расположенной в живописном месте на высоте 250-300 метров над уровнем моря, с великолепным видом на Кара-Даг. Гора по-прежнему служит местом сбора любителей безмоторных полетов, стремящихся вырваться из суеты и насладиться небом в восходящих воздушных потоках. Здесь существует достаточно инфраструктуры, поддерживаемой энтузиастами, которые охраняют это место от неосмотрительных туристов, отдают себя подготовке пилотов и сохранению традиций воздухоплавателей.
Сергей и Ольга Силевич поддерживают традиции на своей базе РДК, а замечательный инструктор Сергей Шеленков всегда готов помочь. Борис Небреев — известный пилот и спортсмен, сотни людей сделали свой первый прыжок благодаря ему. Сергей Жукарин — отличный человек и наставник сотен парапланеристов. Здесь функционируют старейшие школы, где можно покататься с инструктором, попить чаю и переночевать. Много туристов приезжает посмотреть на полеты и насладиться прекрасными видами. Сюда любили и любят приезжать сильные мира сего.
Слово «полеты» волшебное. Но с возвращением Крыма в Россию появилось много желающих «присесть» на лакомый кусок земли. Были попытки и в украинские времена, но тем, кто летал на горе, удавалось отбиваться от желающих построить здесь свои коттеджи. Но вот пришла Россия матушка, и сотни аферистов снова ринулись в бой. Мы пока отбиваемся, слава богу, еще есть возможности, но они не останавливаются.
Сегодняшний мой рассказ о таком желающем и показухе, устроенной крымским ДОСААФ ради своего шефа из Москвы, надеюсь, хорошего человека, который не приехал. Показуху устроили, прокатившись на чужих горбах, но собрать людей и участников практически не удалось. Причина проста: те, кто действительно работает на горе, летает и развивает это место, не захотели участвовать в искусственном мероприятии «Джип авиа слет», которое нам пытались навязать через Правительство Крыма и в грубой форме.
Есть у назначенных чиновников ДОСААФ Крыма огромное желание подмять под себя это летное место и землю. Если вспомнить, чем ДОСААФ занималось раньше, в советские годы, то с этой точки зрения присутствует определенная логика. Но сейчас совершенно непонятно, чем они там заняты. Посмотрев их сайт и новостную ленту, я понял — это сплошная показуха и желание использовать ресурсы бывшего СССР. Явно, это хотят сделать и в Крыму, не понимая, как все функционирует.
Показательно, что человек, назначенный в крымском ДОСААФ и отвечающий за авиацию, не имел и не имеет никакого отношения к полетам, но упорно лезет и пытается учить нас, как жить и как летать. Это желание с его стороны дошло практически до рукоприкладства и постоянных кляуз на тех, кто действительно летает и трудится на горе. Зовут его Андрей Елецкий. Среди нашей летающей братии, а я сам летаю 8 лет, он никто и звать его никак. Максимум — пассажир. Но именно такие люди пытаются нас учить и лезут на гору. Зачем? Время такое, можно хапнуть, а потом разбираться.
Увы, эта типичная ситуация в Крыму. Лезут всякие проходимцы, прикрываясь властью и связями в высоких кабинетах. Как итог — мероприятие прошло очень грустно. Прилетело несколько самолетов, джипы рвали гору своими колесами, согнали десятки сотрудников местного ДОСААФ для массовки, а неподалеку в шалашике жарили шашлык с крепким алкоголем и курили, что абсолютно недопустимо в летном месте. Каждый вечер для поддержки настроения участников устраивались обильные застолья.
Но вот маленькая деталь, которая меня просто взбесила. Официальная цель мероприятия и его организаторов якобы заключалась в просветлении и привлечении людей к техническим видам спорта. С этой идеей они пришли в Министерство по туризму Крыма. Ради всего этого даже устроили гостевой день, на который, по словам г-на Елецкого из Крымского ДОСААФ, должно было прийти тысячи участников и гостей, и Министерство на это клюнуло, создав оргкомитет.
Но сомнения были, и вице-премьер Руслан Бальбек попросил меня лично поучаствовать в этом оргкомитете. Мы собирались дважды, и каждый раз народ, а это десятки чиновников различных министерств и ведомств, уходил с головной болью и непониманием, чего эти господа из ДОСААФ и клуба БОМБА хотят. Проходили недели, и все никак, а только требования, что им все должны.
Приближался день ХХХ. По сути, организаторы не выполнили необходимые требования по организации подобных мероприятий. МЧС, ФСБ, МВД и многие другие были категорически против. Но шустрые господа из ДОСААФ смогли протолкнуть свое мероприятие. Как? Неизвестно. Возможно, связи? Это был вопрос их жизни и смерти. Должен был приехать главный, да и денег хотели освоить, погоны за чужой счет себе повесить. Не знаю, как, но Министерство туризма пошло им навстречу и предоставило территорию для этого безобразия.
Народу было «много», человек 70-80, большая часть из которых — сотрудники ДОСААФ для массовки. Джипы сначала поставили так, потом вот так, а перед этим «поутюжили» траву на аэродроме. Прилетело пару бортов. Ради этого междусобойчика отвлекли полицию от настоящей работы. Был ли праздник? Нет, а мероприятие, похожее на изнасилование, организаторам удалось на славу.
Что делать? Честно говоря, не знаю. Но я понял, что хамство и нахальство — это второе счастье. В крымском ДОСААФ, видимо, работают именно такие люди, которые готовы пойти на любое нарушение ради показухи и возможности оставить свой след в этом святом месте для всех, кто летает — на горе Клементьева.
Тем, кто не был на горе Клементьева, очень рекомендую. Вас здесь встретят, расскажут о горе и полетах, и обязательно угостят чаем из горных трав. А ближе к вечеру можно увидеть потрясающие виды и сотни любителей свободных полетов, парящих в небе и нарушающих все законы гравитации. В эти дни проходят соревнования по парапланерному и дельтапланерному видам спорта. И все это — без всякого крымского ДОСААФ и его нерадивых функционеров, слава богу. Какой будет ветер завтра? Не знаю, но те, кто смог сохранить гору и ее традиции, будут бороться за нее до последнего.
А. Горный