Идея перевыборов в Крыму в 2016 году становится все более актуальной. Причин для этого несколько. Осенью 2016 года в России пройдут выборы, однако это не основная причина.
Я наблюдал за выборами 2014 года и могу сказать, что не буду обсуждать административный ресурс, который был и достаточно серьезным. У партий были неравные возможности в плане узнаваемости, кандидатов и скорости проведения выборов. В «Единую Россию» вошли как достойные представители, так и те, кто прибился туда по различным причинам. Единороссы фактически монополизировали политическое пространство Крыма, и это не их вина, а их беда.
Выборы 2014 года, безусловно, были необходимы. Они позволили сформировать крымские органы власти на основании российских законов. Однако их следовало бы провести не в сентябре, а сместить на несколько месяцев после летнего сезона.
Честно говоря, меня не устраивает почти 100% присутствие «Единой России» в крымском Государственном Совете и подавляющее большинство единороссов на местах. Это мнение разделяют и некоторые из избранников. Дискуссии нет, а лоббирование от определенных команд преобладает. Хотя был определенный фильтр для партий, в них прошли разные «товарищи», что крайне неприятно для крымчан.
Вспомним, например, известного единоросса-списочника Черняка, который за меньше чем год оказался в центре скандала с фирмой «Крым-курорт-стандарт». За ним числится множество правонарушений, и ему это, похоже, безразлично. Таких, как он, в Крымском Госсовете и на местах хватает. Один из них мечтает о разработке карьеров в Коктебеле, заботясь только о прибыли, а другой получает выгодные контракты на строительство.
Согласен с тем, что во власть пришло множество достойных людей, с некоторыми из которых я общаюсь. Но, к сожалению, в парламент пробрались и бывшие олигархи, пытающиеся писать законы под себя. Крымчане на волне патриотизма не заметили этих «товарищей». Это, увы, печальный факт.
На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, и патриотизм постепенно переходит из лозунгов в реальную необходимость работать на благо экономического процветания Крыма. Поэтому, я абсолютно согласен с тем, что Крыму требуются перевыборы через год. Это позволит избавиться от старого политического балласта, который прошел под знаменами «Единой России», и разбавить политическую картину представителями других партий.
Уверен, это также нужно и самой «Единой России», так как это шанс укрепить свой авторитет в Крыму. Каковы шансы на проведение этих перевыборов? По словам моих высокопоставленных собеседников из Москвы, шанс достаточно велик — около 60-70%.
Возможно, обсуждение этого вопроса начнется после летнего сезона, но уже сейчас многие крымчане готовы поддержать идею перевыборов, так как многие избранники не оправдали доверие. Им не удалось понять, что они пришли в Россию, и работают так, будто все еще в Украине.
Тем не менее, «Крым наш». На днях я вернулся из одного из курортных городков, где собралось множество россиян. Им понравилось, и, по словам многих, они не ожидали, что ситуация с логистикой и сервисом так улучшилась. Многие планируют вернуться и в следующем году. У Крыма и России имеется огромный потенциал, но главной проблемой остаются кадры и честные депутаты.
А. Горный