Сегодня, когда я пишу этот пост, 8 марта. Очень жаль, что я не могу быть в этот день там, где мне хорошо, и с кем бы мне хотелось провести этот день. Но так получилось, мы пытаемся доставить очередную партию помощи продуктов и вещей жителям Донбасса, собранную народом, подчеркиваю, именно народом Крыма, Феодосии и Симферополя. Нам помогали активисты различных партий, предприниматели и крымское руководство. Мы собрали около 10 тонн всего понемногу, и большую часть везли в госпиталь, социальную столовую, Дебальцево и далее по адресному списку.
Доставка любого гуманитарного груза из Крыма — это непросто. Поиск транспорта — очень сложно найти желающих туда ехать, паром, сотни литров топлива, деньги и огромные физические затраты на сопровождение этого груза туда, где сейчас очень непростая обстановка. Но у нас возникли серьезные трудности. Мы не можем завести это всё туда. Мы пытались оформить груз в Ростове, однако столкнулись с нереальными сложностями по оформлению документов, произошла смена правил прохождения грузов и условий их распределения. Это заставило нас везти на свой страх и риск, доставляя до границы, чтобы там малыми партиями передавать тем, кто очень сейчас нуждается.
Факт в том, что официальная гуманитарка не доходит. Она едет, но многие её в глаза не видели. А сейчас, с первых чисел марта, границу перекрыли, и нельзя ничего провезти больше одной сумки. Бред, вред и бессердечие тех, кто принимает решения. На постах, а за эти дни мы пытались пройти три поста, нас отправили на три буквы русского алфавита. На одном из постов начальник смены таможенников по-человечески сказал, что он получил жесткий указ сверху — всю помощь, которая идёт не по линии МЧС, заворачивать и ничего не пропускать больше, чем помещается в сумку. Раньше было проще, и подходили с пониманием. Но кто-то, похоже, решил получить эксклюзив на возможность помогать.
Кроме того, очереди на границе — люди стоят по 10-14 часов. Нас встретили ребята с той стороны, у которых были реальные возможности. Они проделали более 100 км пути, чтобы нам помочь. По их словам, сейчас на той стороне очень опасно, работают диверсионные группы, происходят убийства. Но даже им запретили провоз. Мы специально привезли матрасы, белье для размещения людей, одежду и еду. Все пришлось оставить. Проездив по постам ночью более 250 км и разгрузив, загрузив по несколько раз машины, мы вынуждены были поехать ночевать в Таганрог и ждать возможности передать или самим перевезти груз. Ждем, надеемся, верим.
Увы, на границе с Новороссией всё стало до глупости очень жестко. Мы пробовали и через К-2, думаю, кто надо поймет. Если поймет, может и поможет, телефон есть в редакции. Совершенно вымотавшись, мы остановились в одной из гостиниц города, проделав более 100 км от границы. В ожидании информации по переходу и возможного варианта передачи груза, мы отправились погулять по городу. 8 марта мы решили нашей спутнице Татьяне, которая была в нашей группе, устроить небольшую экскурсию. Водитель грузовика, который решил помочь нам из Донецка, поехал со своей женой. Замечательная пара. Очень жаль, что я не могу показать их в своём посте, как и многих тех замечательных людей, кто нам помогает. Увы, я должен искажать некоторые данные, чтобы не подставить людей. Здесь всё довольно «стремно».
Таганрог мне понравился. Город основал Пётр I. Бывает, что приезжаешь в город, и он тебе просто нравится, несмотря на грязь и разбитые дороги. Много старых домов, многие реставрированы. Возможно, солнечная погода, праздник, море цветов и счастливых парочек сделали город немного веселее и ярче в этот день. А на этом паравозе рабочие Таганрога 1 февраля 1918 года прибыли на вокзал, разгромили последний оплот белогвардейцев и установили Власть Советов. А вот такой местный креатив «Пивной Дозор» не только поднял настроение, но мы и купили немного пива. Реклама, особенно хорошая, — двигатель торговли.
Наша экскурсия началась с парка, где стоял памятник Чехову. Красиво здесь. Тихо и спокойно. Даже не верится, что буквально в сотне километров всё очень плохо. Город стоит на берегу Азовского моря. Сверху открывается замечательный вид на залив. Вид на него даже не портит огромный завод и порт, которые здесь по соседству. Мы погуляли по смотровой площадке. Тут памятник Петру, много сувениров с его изображением. Замечательные тенты палаток информируют, что продукция сделана в Таганроге. Рядом небольшой парк с мостиками. Видимо, сюда приезжают молодожёны, чтобы повесить замочек на долгое счастье.
Нам порекомендовали посетить центральный парк. Рассказали, что это один из лучших российских парков. Оказывается, это парк Горького. У входа в парк солнечные часы, но я так и не смог понять, сколько времени. Видимо, у них была оторвана та часть, которая показывает время, остался только штырь. Здесь уютно. Горожане любят это место. Наверное, март — не лучшее время для посещения парка, но уверен, что здесь летом действительно здорово. Много молодежи. Центральная часть города не очень большая. Всё рядом. Мы направились на набережную. К ней можно добраться на машине или спуститься по большой и длинной гранитной лестнице. Подниматься обратно было сложно.
На самом верху стоят ещё одни солнечные часы, но никто так и не смог разобраться, как они работают и который сейчас час. Внизу Ростовско-мармеладный указатель и железная дорога, по которой ездят поезда с грузами. Опасно, но, видимо, местные привыкли. Набережная им. Пушкина, как гласит информационный щит, нам понравилась. Продвинутая охрана на колесах с гироскопом. Оставлю некоторые фото без комментариев. Можно было бы навести здесь порядок, но хорошая погода и улыбки таганрогцев компенсировали такие виды.
Завтра, точнее уже сегодня, мы ждем информацию о переходах. Нас ждут. Наш груз нужен. Гуляя по городу, мы пытались проработать разные варианты, даже самые плохие. Но прогулка немного помогла отвлечься от тяжёлых мыслей. Очень жаль, что МЧС монополизировало права на помощь. Я знаю сотни людей по России, которые хотят помочь, но они хотят, собрав груз, сами привезти его, несмотря на все сложности. Мы хотим быть уверены, что груз попадёт тем, кому он действительно нужен, кому просто нечего кушать, кому не хватает элементарных лекарств. Мы будем прорываться, пусть и не совсем правильно. Если я смогу, то напишу об этом. Увы, не обо всем можно и нужно писать. Главное — помочь людям. И ещё, тем, кто рассказывает, что я получаю деньги в кассе Кремля и ФСБ: если бы так и было, я давно бы затащил помощь туда. Увы, у меня нет таких связей и возможностей. Я обычный человек, как и мои друзья. Мы просто хотим помочь людям. Спасибо всем, кто помогает нам. Я знаю, что они прочтут этот пост.