Безнадега-Туризм. Точка. Крым

Крымские чиновники действительно удивляют. Им все равно — холодная вода на голову, лед или об лед — отрезвление не происходит. Это особенность, которую они приобрели и закалили за последние 20 лет. Недавняя статья о крымском Министерстве курортов и туризма произвела эффект разорвавшейся бомбы среди общественности Крыма и не только. Множество знакомых звонили и писали, выражая поддержку. Особенно активный интерес проявили москвичи, которые были крайне удивлены финансовыми мыльно-туристическими пузырями, которые пытается раздуть бесконтрольное крымское Министерство.

Горячие обсуждения в социальных сетях обернулись гневными воплями приближенных к Министру курортов и туризма, которые заявили, что это заказуха. Нет, господа, это не заказуха. Я вас сам куплю с потрохами, меня купить очень сложно и дорого, и вы на это не скинетесь. Знаю, что статью прочитали и в Министерстве — начиная от пресс-службы, куда я ее отправил, и заканчивая руководством и его замами. В ответ — тишина, полнейшая. Могли бы в суд подать за вранье, отзвониться, напечатать опровержение и рассказать, какие они молодцы. Но молчат, потому что написанное — правда, и ответить им нечего; деньги и закулисные схемы любят тишину.

Сегодня я хочу поговорить о сезоне 2015. Я не терял времени даром и общался с различными участниками этого рынка. Будет ли сезон 2015 года в Крыму? Конечно, будет, но вопрос в качестве. Я абсолютно не доверяю цифрам Минтуризма о 4 000 000 отдыхающих, посетивших Крым в 2014 году. Это — ЛОЖЬ! По моим и экспертным оценкам, реальное число составляет 1 800 000 человек, а скорее всего — даже меньше. Остальные — водители, беженцы, командировочные, местные граждане.

Зачем эта ложь? Зачем чиновники рапортуют о том, чего нет? Ответ очевиден: именно под такое вранье проще получать бюджетные деньги на развитие мыльных туристических пузырей-кластеров. Фактическая ситуация довольно сложная. Однозначно, пока не будет моста или стабильной переправы, туристы массово не поедут — они просто не смогут добраться в Крым. А учитывая, с какой организацией переправы многие туристы столкнулись в 2014 году, да еще с разрастающимся экономическим кризисом, говорить о реальном увеличении туристического потока сложно.

Льготники уже не поедут в тех масштабах, как их сюда присылали за счет бюджета, а «дикари» испугаются тех проблем, которые были в прошлом году, да и денег у россиян станет меньше. Доехать или долететь в Крым будет дорого. Так, по данным одной из авиакомпаний, к летнему сезону цена на билет Москва-Симферополь составит около 10-15 тысяч рублей. А если из Новосибирска? Или Екатеринбурга? Это не менее 20 000 рублей, а если с севера — в прошлом году люди платили до 40 000 рублей за билет.

Ехать на машине выгоднее компанией и, безусловно, интереснее. Стоимость поездки Москва-Симферополь и обратно обойдется примерно в 15 000 рублей, плюс 5000 рублей на паром и около 8000 рублей на гостиницу и питание. Ехать без остановки на ночлег сложно, несмотря на хорошие дороги. Итого только дорога не менее 28 000 рублей. Из Питера — 35 000 рублей и 2000 км пути. А к лету цены, вероятно, вырастут на 25-40%. Но людей больше пугает очередь на паром. Действительно, стояли по 20, 30, 40, 50 часов. Погода непредсказуема — в конце июля и до августа много штормов и сильный ветер, когда паромы не ходят. А с учетом того, что Крым практически полностью перешел на российских поставщиков, паромная переправа будет сильно загружена грузами.

Есть хорошая новость: идет модернизация самой переправы и Симферопольского аэропорта, но этого мало. Люди уже натерпелись и денег в этом году на дальний отдых не будет. Объективные экономические причины не позволят нарастить поток отдыхающих в этом и следующем году. Но сохранить турпоток на уровне 2-3 млн реальных туристов в год вполне реально, если не просто изображать деятельность и красиво говорить, а начинать проводить структурные изменения и менять методы работы с потенциальными туристами.

Необходима полная зачистка чиновников, которые раскатались в своем непрофессионализме и ангажированности. Нужны изменения, нужна команда единомышленников, а не распильщиков бюджета. Так же необходима молодая, сильная команда, которая сможет разработать реальную программу развития крымской курортной и туристической отрасли. И лишь потом, обосновав свои расчеты, закладывать их в бюджет Российской Федерации на 2016 год. Это не значит, что нужно ждать программы и ничего не делать. Способна ли сделать это нынешняя команда во главе с министром Юрченко? Однозначно, нет. У этой команды и ее руководителя нет ни достаточного опыта, ни знаний, ни понимания того, что нужно делать, что и приводит к таким безумным туристическим мыльным пузырям-кластерам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы