Спортивная Россия входит в жесткую конфронтацию с остальным миром. Приближается время неизбежных признаний — в том, что руководители российского спорта являются обыкновенными мошенниками, несущими ответственность за жульничество с допинг-пробами. Этой истории гарантированы далеко идущие последствия.
Даже поверхностный анализ динамики событий показывает, что президент МОК Томас Бах все более дистанцируется от России. Это происходит на фоне того, что российский спорт, действуя по принципу «своих не сдаем», оказался в нерешаемой проблеме. Множество знаковых фигур, таких как Нагорных, Желанова, Великодный, Родионова и Авалян, были срочно уволены со своих должностей, избавившись от необходимости объясняться в суде. Однако бесконтрольный министр спорта Мутко продолжает рулить российским спортом, причем с повышением статуса. Вопрос о том, был ли он главным архитектором идеи победить любыми средствами или лишь исполнителем задумок президента страны, остается открытым. Но ответственность за текущее состояние спорта, его болезни и коррумпированность, вне всяких сомнений, лежит на Владимире Владимировиче.
Печально, но мы, похоже, оказались в безвыходной ситуации. Покаяние будет означать полную дискредитацию власти и нанесет удар по президенту, который если и не санкционировал, то не заметил мошенничества. Позиция полного отрицания, представленная как единственная альтернатива, равносильна неучастию в Играх-2018 и отстранению от мирового спортивного движения.
История помнит случаи, когда американцы не приезжали на Олимпиаду в Москве, а мы не ездили в США. Однако в тот период все социалистические страны были едины. Сегодня мы в полном одиночестве, и судьба продолжающихся разбирательств практически предрешена.
Российская пресса упускает важные аспекты решений комиссии МОК по лыжникам Легкову и Белову и не представляет доводы, на которых глава комиссии Денис Освальд обосновал столь жесткое наказание (пожизненный олимпийский бан и лишение медалей). Обывателю навязывается «единственно верная» трактовка: Родченков якобы бежал по Олимпийской деревне с бочками мочи, меняя пробы ни в чем не повинных спортсменов.
Тем не менее, факт того, что группа наших олимпийцев до Олимпиады вложилась в «банк чистой мочи», полностью организованный Министерством спорта для подмены сочинских проб, вызывал сомнений не вызывает. Все они прекрасно понимали, что участвуют в махинациях. Делать вид, что никто ни о чем не догадывался, — подход для простачков, но не для МОК и арбитров CAS.
Решение по Легкову было вызвано сдачей «левой» мочи в Центр подготовки сборных команд, что стало ключевым доказательством против олимпийского чемпиона. Спортсмен может сдавать анализы где угодно, но если не отразит факт сдачи официально, его шансы оправдаться стремятся к нулю.
Высокопоставленные российские «адвокаты», такие как вице-премьер Мутко и президент НОК Жуков, делают заявления, годные только для внутреннего потребления. Если хотите быть услышанными мировой общественностью, действуйте открыто и честно, согласно нормам, принятым в этом сообществе.
Не нравится вам существующий порядок выдачи терапевтических исключений? Вносите предложения о поправках в Антидопинговый кодекс и Регламент ВАДА! Подавайте жалобы в ВАДА, а затем в CAS! Такую возможность имеют как национальные федерации, так и заинтересованные спортсмены.
Полагаю, информации, полученной МОК от Родченкова, будет достаточно для привлечения всех к ответственности. Переписка между Родченковым и его «крышей» подтверждает, что руководство Минспорта управляло лабораторией как до, так и во время Олимпиады.
Какие еще нужны доказательства, если руководство Минспорта и Центра подготовки сборных уклоняется от дачи показаний, а 1400 проб были уничтожены? Кроме того, существовал неофициальный банк хранения анализов, о котором российская сторона не уведомила ВАДА.
В CAS спортивные функционеры и чиновники, в отличие от спортсменов, не могут быть отправлены в Лозанну. Они более осторожны, и безопаснее отправить туда самих спортсменов, обеспечив их юридической поддержкой, и заявив: мы — всего лишь спортсмены и ответственности за действия государственных структур не несем.
Организация единой жульнической схемы — это, конечно, большая глупость. В ней задействованы сотни, если не тысячи людей. В лаборатории Родченкова работали 50 человек, в РУСАДА — примерно столько же. Здесь конкурируют спортсмены, тренеры, врачи и сотрудники Минспорта, и держать их всех под контролем невозможно. Каждый при определенных обстоятельствах может стать предателем, как это произошло с Родченковым. В условиях сложных отношений между Россией и Западом, если система допинга и существовала, «дырок» в ней предостаточно. Не исключено, что недопуск сборной России на Олимпиаду обеспечит «вражескому лагерю» новых перебежчиков и анонимных информаторов.
Что касается моего прогнозирования. Будут ли признаны наши спортсмены виновными сначала комиссией Освальда, а затем и CAS? Ответ: да, CAS повторит выводы комиссии Освальда. Будет ли решение комиссии Шмидта негативным для России? Ответ: вне всяких сомнений.
Будет ли сборная России отстранена от участия в Играх-2018? Ответ: нет, но МОК выдвинет условия, требующие решения политического руководства страны об отказе. Очевидно, что МОК и ВАДА не отступят от требований официального признания сочинских махинаций. Общественное мнение уже подготовлено.
Как спортсмены отреагируют на отказ от участия в Олимпиаде? Ответ: большинством подавят внутренний протест, будут молчать и надеяться на финансовую компенсацию от государства, что может стать источником новых скандалов.
Отразится ли отсутствие сборной РФ на посещаемости корейской Олимпиады? Ответ: Нет, «отряд не заметит потери бойца». Пресса и телевидение обеспечат рекламу, туристов-болельщиков будет столько, сколько нужно, квалифицированных спортсменов — тоже.
Обесценят ли достижения нынешних олимпийцев вероятность лишения их медалей в будущем? Ответ: Нет. Более того, для рядового болельщика эти допинг-скандалы добавляют перца в олимпийскую атмосферу.
Может ли взрыв «олимпийской бомбы» повлиять на проведение чемпионата мира по футболу в России? Ответ: маловероятно, но не исключено.