Главный отечественный полигон абсурда

Многострадальные Российские Вооруженные силы в последнее время, похоже, прочно застолбили за собой статус главного отечественного полигона абсурда. Происходит это во многом благодаря «усилиям» последних министров, которые, к слову, никогда не служили в вооруженных силах. При этом, если руководству страны не приходит в голову назначить министром финансов человека без профильного образования, то для министерства обороны это почему-то становится правилом.

Если у предыдущего министра обороны после личного прокола в соблюдении правил общежития в высшем свете «вдруг неожиданно» выявились многочисленные и многолетние нарушения (проще говоря — воровство) в сфере так называемого «оборонсервиса», то новый министр тоже не стал оригинальничать и начал… с портянок. С точки зрения личного пиара информация об отмене портянок способна принести новому министру обороны гораздо больше «вистов», чем занятие такими важными задачами, как совершенствование концепции развития Вооруженных сил, где все в последнее время сводилось к аутсорсингу.

Тем более, что и делать-то ничего не надо — сказал на совещании: «не хочу больше слышать слово «портянка»» и баста. Позиция максимально обоснованная, и с точки зрения пиара она вполне оправдана, поскольку портянки были сняты со снабжения Минобороны в 2009 году, а сейчас всем без исключения солдатам и офицерам выдают носки. Правда, на складах продолжают храниться рулоны портяночного сукна и ткани на 16 миллионов портянок, которые при хозяйском подходе можно было бы использовать в армии многие годы.

Не меньше удивляет и позиция комиссии Общественной палаты по национальной безопасности. Казалось бы, солидная структура, а среди всех вопросов национальной безопасности она выловила лишь портянки. Речь не идет о каких-то предложениях комиссии, а об оспаривании приказа министра обороны, включая запуск «горячей линии» по опросу — поддерживают ли солдаты и офицеры отмену портянок.

Вместо того, чтобы бить во все колокола по пресечению деяний бывшего министра и требовать скорейшего расследования совершенных преступлений, комиссия сосредоточилась на оценке обмундирования и в частности на вопросе портянок. Видимо, нет серьезней дел ни у министра обороны, ни у комиссии Общественной палаты по национальной безопасности.

В свое время Николай Семенович Лесков описал беду, связанную с графом Чернышевым и прочими «вояками», безмятежно окружавшими трон, вылившуюся в военные неудачи России в Крымской войне: «Скажите Государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог, война, а они стрелять не годятся». Так вот, господа руководители Минобороны и члены комиссии Общественной палаты, очень хочется, чтобы речь шла не только о портянках, чтобы ответственные руководители помнили о необходимости:

  • усовершенствования организационно-штатной структуры и состава видов и родов войск;
  • обеспечения рационального соотношения соединений и воинских частей постоянной готовности и предназначенных для мобилизационного развертывания;
  • повышения качества оперативной, боевой, специальной и мобилизационной подготовки;
  • совершенствования взаимодействия между видами Вооруженных Сил;
  • обеспечения современными образцами вооружения и техники;
  • интеграции и координированного развития систем обеспечения и военного образования;
  • подготовки высокопрофессиональных военнослужащих и повышения престижа военной службы.

И поскольку никаких решений руководства Минобороны и инициатив ответственных комиссий по данным ключевым направлениям в последние годы не слышно, возникает опасение услышать горькую исповедь очередного Левши, и не дай Бог по поводу неудач в войне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы