Все разговоры о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны и ссылки на мировую статистику о благе подобного разрешения без сомнений дело рук оружейного лобби. И надо понимать, что более прибыльного бизнеса, чем торговля оружием, нет. Ни наркотики, ни проституция не могут похвастаться такой рентабельностью. Даже в отечественном законопроекте об этом разрешении авторы, как один из аргументов, приводят необходимость подъема промышленности.
Однако, ни один бизнес не может быть оправдан, если речь идет о человеческой жизни. К тому же наши граждане, как практически, так и ментально, в подавляющем большинстве не умеют пользоваться оружием. Печально известный опыт применения травматического оружия в России показывает, что 9 из 10 случаев связано с использованием этого оружия «не по делу».
Возьмем всего один пример. Избыток социальных проблем, включая жуткий дефицит пропускной способности автомобильных дорог в Москве, «мудро» сокращенных для всех участников движения еще на одну полосу, выделенную для общественного транспорта, привел к тому, что сегодня в городе ежемесячно регистрируется свыше 100 (!!!) случаев применения оружия. Что это? Проявление хамства или так называемая борьба с хамством на дорогах? В конечном счете, это не имеет значения. Важно другое — нигде в мире такого нет. И это во многом связано с социальной напряженностью.
Сегодня большинство случаев заканчивается разбитыми стеклами, помятым кузовом и, в худшем случае, увечьями средней тяжести. Однако в случае с короткоствольным оружием последствия будут гораздо печальней. Я не вижу права на жизнь у законопроекта о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны.
Взгляните на зарубежный опыт. При всем благополучии США, Норвегии, Франции и других стран, случаи с применением оружия, сопровождающиеся многочисленными жертвами, там происходят регулярно. Что же говорить о России, где число людей с неуравновешенной психикой и тех, кто периодически пребывает в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, существенно выше.
Все разговоры о жестких требованиях, которые будут введены при выдаче разрешений на оружие, не более чем иллюзия, когда речь идет о таком бизнесе. Многие оппоненты, большая часть которых ни разу в жизни не держали в руках боевого оружия, ратуя за право «защиты честных граждан от бандитов», уже, по сути, заранее выносят обвинительный приговор, хотя решать, является ли человек преступником, вправе только суд.
Мне страшно представить, что произойдет, когда у этих горе-теоретиков в руках окажется боевое оружие. Массовый сбыт оружия приведет к огромным жертвам не только при его применении, но и при хранении. Нарушение правил хранения оружия, как правило, приводит к жертвам, прежде всего среди детей.
Нынешняя политика государства по ужесточению мер (рост штрафов и тарифов) уже связана с ростом градуса социальной напряженности. И разрешение в этих условиях ношения короткоствольного оружия в целях самообороны – это безумие.
Давайте вспомним слова из песни нашего современника Андрея Макаревича «Битва с дураками»:
«Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день —
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время — пробил час,
И мы себе развяжем руки.
Друзьям раздайте по ружью,
Ведь храбрецы средь них найдутся.
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал —
Насколько нас осталось мало.»
Как говорится, к классике не прибавить, не убавить. Я очень не хочу, чтобы осознание вреда законопроекта о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны пришло в наше общество слишком поздно.