Обнародование огромного массива американской секретной информации привлекло внимание всего мира и стало событием, которое можно назвать «информационным Чернобылем». В связи с этим я решил обратиться к событиям «давно минувших дней» и предложить вашему вниманию эксклюзивный материал о деле Пеньковского, развивавшемся в период с 1958 по 1962 год.
Кто и как доказал, что Пеньковский шпион
История деятельности секретных служб в годы «холодной войны» показывает, что конечный результат специальных операций часто зависит от действий рядовых исполнителей. Их инициатива и настойчивость могут существенно изменить динамику операции, что позволяет добиться важного результата. Однако в распределении наград и поощрений, по окончании успешного мероприятия, руководители спецслужб часто начинали с начальников, подписывавших планы, плясали под дудку политических соображений, личных амбиций или даже настроений.
Тот, кто занимался оперативной работой, знает, что такая практика существует давно и не только в спецслужбах стран Варшавского договора. Ярким примером может служить деятельность ФБР при Эдгаре Гувере. В частности, когда югославский агент Попов раскрыл американской контрразведке секреты микроточки, Гувер поспешил к Президенту Рузвельту, чтобы удивить его новым методом связи. Но в погоне за похвалой он упустил важные детали, которые могли бы дать США первый сигнал о готовящейся атаке с воздуха.
Чтобы не поддаваться искушению ругать американцев, как это делают сегодня многие, рассмотрим работу отечественных спецслужб на примере дела «шпиона ХХ века» Пеньковского. По одной из версий, полковник ГРУ Олег Пеньковский стал объектом интереса советской контрразведки из-за активных контактов с британским бизнесменом Винном, который работал на английскую разведку. О КГБ уже знали благодаря донесениям Джорджа Блэйка и Кима Филби.
Среди улик имеется оперативный снимок Пеньковского с приятелем в офицерской форме, сделанный сотрудником наружного наблюдения с помощью скрытой фотокамеры. По другой версии, Пеньковский привлек внимание контрразведки после посещений английского посольства в Москве, о которых он не уведомил КГБ, что было обязательным в советские времена.
Некоторое время назад появилась еще одна интригующая версия о секретной информации, полученной от источника в австрийских спецслужбах, касающаяся тайника в автомобиле, который готовился для экстренной эвакуации ценного агента из числа офицеров Генштаба Министерства обороны. Как не вспомнить мемуары Олега Гордиевского, тоже названного «героем» тайной войны спецслужб!
Также существует версия, что КГБ обратил внимание на Пеньковского после неудачных операций с английскими дипломатами Жаннет и Родериком Чизхолмами, которые уже были в оперативной картотеке контрразведки как установленные разведчики. Их коллега Джордж Блэйк информировал КГБ о действиях супругов. Поэтому совместная операция ЦРУ и английской разведки изначально была обречена на провал: с ценным агентом должны были работать расшифрованные разведчики, находившиеся под постоянным наблюдением КГБ.
Поначалу Пеньковскому повезло, когда после одной из операций «наружка» потеряла его в проходном дворе. Однако в последующий раз оперативники запомнили его, когда он вышел из подъезда, в котором Жаннет Чизхолм заложила тайник. Жаннет была опытным разведчиком, но, возможно, не ожидала, что КГБ будет следить за ней и ее мужем.
В этот раз Пеньковский привел «наружку» к своему месту работы в Госкомитете по координации научно-исследовательских работ. Установление его личности не составило труда. После этого началась вторая фаза работы советской контрразведки: квартиру Пеньковского оснастили системами акустического контроля и визуального наблюдения, обеспечивая документирование всех действий.
К сводкам наружного наблюдения добавились материалы о личной жизни Пеньковского. Оперативно-технический контроль показал, что Пеньковский регулярно слушает западные радиопередачи на частоте, установленной КГБ как принадлежащей радиостанции ЦРУ в Западной Германии. Принимая «вражеские» передачи, он делал записи, с которыми затем работал.
Однако наибольшее внимание у КГБ вызвали манипуляции Пеньковского у окна, выходящего на Москву реку. На противоположном берегу была оборудована наблюдательная точка с кинокамерой, которая фиксировала его попытки фотографировать секретные документы, предположительно, с помощью фотоаппарата «Минокс». Оперу удалось установить, что документы носили секретный характер, и Пеньковский тайком брал их из специальной библиотеки.