Когда произносят «Группа “Альфа”», то часто совершенно справедливо добавляют слово «легендарная». А раз так, то сегодняшнюю историю серии «Люди А» я посвящу легенде. Хотя события произошли более 35 лет назад, рассказывать о них лучше именно так. Главное, что основана она на реальных событиях.
Это легенда об участии группы «Альфа» в освобождении советских дипломатов из шиитского плена, которая много лет передается из поколения в поколение в Ливане. Гражданская война в Ливане продолжалась уже десятый год. А с июня 1985 года в стране началась ещё и война христиано-шиитских ополченцев из Армии Южного Ливана (SLA) и мусульманских партизан. Первых поддерживал Израиль, вторых – экстремистская группировка «Хезболла» (запрещена в России), поддерживаемая Ираном. Конфликт был связан с переносом операций Организации освобождения Палестины (ООП) в Южный Ливан после Черного сентября в Иордании. Эта война продлилась 15 лет – до 2000 года. Подробностей о причинах, ходе боевых действий и исходе написано море. В подробности модно не вдаваться…
30 сентября 1985 года, Бейрут. Здесь шииты из «Хезболлы» похитили четверых советских дипломатов: секретаря консульского отдела Аркадия Каткова, работника торгпредства Валерия Мырикова, атташе посольства Олега Спирина и врача Николая Свирского. Бандиты блокировали две машины, взяли на мушку автомата, а когда 32-летний МИДовец Аркадий Катков крикнул доктору: «Бежим, Коля!», то сразу получил автоматную очередь в ногу. У Каткова началась гангрена, но лечить его похитители не думали. Всадили в пленника множество пуль и выбросили труп около разрушенного стадиона в Бейруте.
Конечно, в Ливане шла война, но похищение и убийство советских дипломатов в Москве восприняли как событие чрезвычайное. Во-первых, русские своих не бросают – надо освобождать. Во-вторых, такие акции оставлять без ответа недопустимо: это откроет дорогу для новых терактов. Советская власть включила все свои ресурсы. ЦК КПСС использовал свои международные возможности, МИД – свои, разведка тоже включилась, работали военные… Дипломатические инструменты приводили лишь к смутным обещаниям, но не к результатам.
Резидентура в Бейруте, которую возглавлял полковник Первого главного управления (внешней разведки) Юрий Николаевич Перфильев, начала разработку операции по спасению советских граждан. Быстро выяснилось, что группа «Силы Халида ибн Аль Валида», взявшая ответственность за захват, вряд ли вообще существует. Заказчик и вдохновитель похищения – «Хезболла». Организация выдвинула ряд требований к советским властям. В частности, о прекращении военно-политической поддержки Сирии, занимавшей территорию Ливана. То есть, террористы решили, что могут диктовать свои условия нашей стране и влиять на внешнюю политику Советского Союза.
На эти действия группа «Альфа» прибыла в Бейрут. Согласно легенде, выйдя на след исполнителей похищения, были совершенно случайно в уличной перестрелке убиты один из нападавших и брат другого. Офицеры группы «А» выследили и без лишнего шума арестовали родственников одного из высокопоставленных членов «Хезболлы». Действовали на территории другого государства, а потому после своего корректного допроса, передали преступника для дальнейшей работы дружественным Советскому Союзу местным спецслужбам.
Советские, российские чекисты такими жесткими методами допроса, какие использовали ливанцы, никогда не пользовались. Но найти и задержать террористов даже на чужой территории помогли. А вот спецслужба ливанской группировки жалости не признавала… Захваченных бандитов, как говорят, допросили «с пристрастием». Труп одного из бандитов нашли родственники у входа в его собственное жилище. Над другим пленным якобы совершили акт членовредительства. Ему, «как врут очевидцы», якобы отрезали палец и отправили его представителям боевиков.
Им «намекнули»: если заложники не будут освобождены, расправа ждёт и их собрата, лишившегося пальца, и остальных деятелей их партии. Как уже захваченных, так и тех, кто пока остался на улицах Бейрута. Террористы, только что обещавшие расстреливать оставшихся троих заложников одного за другим, взяли паузу. После этого, согласно легенде, «Хезболла» освободила оставшихся в живых заложников.
Ветераны, служившие в те годы в «Альфе», рассказывают об операциях в Ливане неохотно. И первоисточником этих легенд многие считают несколько публикаций в западной прессе, которые появились в начале 1986 года. В частности, статья под заголовком «Заложники? Советы без проблем предлагают практический урок по похищению людей» в газете The Philadelphia Inquirer и статья «КГБ дал арабским террористам почувствовать вкус жестокости, чтобы освободить дипломатов» в газете Los Angeles Times.
Кроме того, эта операция с участием «Альфы» описывается в книге сотрудника ЦРУ Роберта Бэра «Идеальное убийство: 21 правило киллера» и в книге Мэттью Льюитта «Хезболла: Глобальный след ливанской „Партии Бога“». Увы, эти книги пока не переведены на русский. Детали истории везде разнятся, но главное совпадает – это группа «А», которая на территории Ливана сумела захватить шиитов, что дало возможности для освобождения советских дипломатов.
Что-то в этой легенде, возможно, и немного искажено. Но с секретными подразделениями, которые стали «легендарными», порой такое случается…