Дорожные камеры станут ещё пристальнее следить за автолюбителями. Помимо привычной фиксации нарушений скоростного режима и полосности, они теперь будут штрафовать водителей и за езду с выключенными днём фарами. Не так ли выглядит абсурд, доведённый до абсолюта? Правило ПДД, когда-то «срисованное» с «загнивающего Запада», у них уже давно носит рекомендательный характер. А у нас оно не только осталось, но и обещает стать золотой жилой для владельцев камер видеофиксации…
Когда вводили правило езды с включёнными днём фарами, нам объясняли, что ближний свет делает автомобиль заметнее для других участников движения и пешеходов. Специальные исследования не проводились, но очевидно: чем ярче, тем заметнее; чем заметнее, тем безопаснее. Однако мозг человека устроен так, что к привычным раздражителям он быстро привыкает и начинает воспринимать их как фон. В общем, ночью фары нужны – так виднее, а вот днём разницы особой нет.
В Европе, где это правило появилось раньше, чем в России, оно в основном перестало быть директивой и осталось в качестве рекомендации. Например, в Австрии, Бельгии и Германии ближний свет фар должен быть включен в случае ограниченной видимости — когда на улице туман, дождь или снег. Противотуманные фары можно использовать в густом тумане, сильном дожде и снегопаде. В Венгрии, Испании, Италии, Румынии и некоторых других странах ближний свет необходимо использовать днём вне населённых пунктов и на автомагистралях. В городе, при хорошей видимости, это не обязательно…
Дело не в том, что в Европе меньше ценят человеческую жизнь или там специалисты поглупее наших. Просто там сравнили цифры до и после и пришли к выводу, что дополнительное правило не приводит к изменениям на дороге. А если правило не даёт заметных результатов, то зачем нужно лишнее правило? «Как зачем? — удивляются наши «светлые умы» — А штрафы?»
Сколько людей могут банально забыть включить фары днём? Они будут колесить весь день, ничего не нарушая, являя собой пример порядочности и соблюдения ПДД, но… забыл включить фары – плати 500 рублей с каждой встреченной камеры. Тут важно понимать, что не все деньги идут в бюджет. Значительная их часть уходит в карман владельцам видеокамер, установленных на дорогах. Большинство из них принадлежит частникам.
Нас предупреждали, конечно, что «люди – новая нефть» и «новое золото». Но мы-то с вами думали, что выкачивать деньги из нас будут хотя бы в бюджет, а не частникам в карман. Или я чего-то не понимаю и с помощью автоматических штрафов за фары нам хотят нанести непоправимое благо и спасти много-много жизней?