Бдительность терять нельзя

После президентских выборов в США Россия столкнулась с обвинениями во вмешательстве в избирательный процесс. Аналогичные обвинения прозвучали и в результате выборов во Франции. С самого начала начались разговоры о том, что Россия «получит адекватный ответ». И, судя по текущим событиям, слова подтверждаются действиями. Примеры тому налицо. Обратим внимание на два из них.

Первое — это явно ангажированное решение стокгольмского суда в отношении крупнейшей российской компании — «Газпрома», который по решению суда должен был расплатиться с «Нафтогазом». Это был целенаправленный удар по российской экономике. Однако данный вопрос все же в компетенции экономистов и юристов.

В последние дни меня часто спрашивают о покушении на бывшего полковника ГРУ и экс-агента Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь. В подобных загадочных преступлениях всегда возникает вопрос — кому это выгодно? В данном случае можно упростить задачу и спросить — кому это не выгодно? Ответ очевиден: история не выгодна в первую очередь России накануне президентских выборов.

К слову, довольно быстро определился «союз» тех, кому выгодно обвинить Россию. Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции оперативно выпустили совместное заявление в связи с инцидентом в Солсбери: «Это угроза безопасности каждой из наших стран. Великобритания уведомила союзников о высокой вероятности того, что Россия виновна в данной атаке. Мы разделяем оценку Великобритании и утверждаем, что нет другого возможного объяснения. То, что Россия не отреагировала на легитимный запрос правительства Великобритании, лишь подчеркивает ее ответственность».

Если заменить слово «Россия» на любую другую страну, включая страны из вышеупомянутого списка, то весь этот текст сохраняет свою актуальность: — «угроза безопасности каждой из наших стран»; — «вероятность вины … крайне высока»; — «нет другого возможного объяснения»; — «не отреагировала на легитимный запрос». То, что эта информация появилась до завершения следствия (или вместо него) и тем более до вынесения какого-либо судебного решения, свидетельствует о том, что события развивались по заранее заданному сценарию.

События в Великобритании с обвинениями, ультиматумами и высылкой дипломатов — это далеко не единственный внешний укол в адрес России. Важно также помнить о возможных внутренних попытках дестабилизации ситуации. Рост активности террористических ячеек от Калининграда до Северного Кавказа, который наблюдается в последние дни (хоть он и не всегда заметен простым гражданам), говорит о том, что задача «отомстить России на выборах президента» все еще актуальна.

Гражданам нашей страны нельзя терять бдительность, особенно в период президентских выборов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы