Про счет

По итогам 2012 года Счетная палата вновь удивила общественность выявленными нарушениям при расходовании госсредств и управлении госсобственностью. По данным Счетной палаты, в минувшем году было допущено (вернее, выявлено) нарушений на сумму почти 800 миллиардов рублей. Основные нарушения сосредоточены в Минобороны, на стройках олимпийских объектов и в подготовке к саммиту АТЭС. Это, в целом, было очевидно и без выводов Счетной палаты.

Отдельно стоит отметить, что деятельность наукоградов пока не демонстрирует экономической эффективности. И как вы хотели, господа? Создатели проектов вроде «Сколково» явно рассчитывали на такие формулировки, ведь операции с госсредствами здесь гораздо сложнее, чем простое воровство металла или средств, выделенных на строительство олимпийских объектов или мостов к саммиту АТЭС. Впрочем, пока результаты неутешительные, но кто знает, возможно, при других руководителях ситуация изменится.

Что касается строительства объектов к Олимпиаде, удорожание сметной стоимости составило 15,5 миллиарда рублей, включая 2,5 миллиарда на строительство санно-бобслейной трассы и 5,6 миллиарда на центральный стадион в Сочи. Возникает вопрос: нельзя ли привлечь адекватных счетоводов на этапе фиксации цен, а не на этапе констатации украденного?

При строительстве объектов для саммита АТЭС Счетная палата выявила нарушения на сумму более 15 миллиардов рублей, из них 8 миллиардов — в 2012 году. Особенно выделяется дело о мошенничестве на сумму 93 миллиона рублей. Если в 2012 году было выявлено 8 миллиардов, а всего — более 15 миллиардов, значит, в предыдущие годы украли тоже более 7 миллиардов. Так почему нельзя было предотвратить это раньше, а не констатировать, сколько украдено?

Результаты проверки Счетной палаты по деятельности Минобороны в период руководства Сердюкова, занимающие более 10 страниц отчета, даже не хочется обсуждать. Коррупционный скандал вокруг Минобороны начался в октябре 2012 года, а преступления экс-министра рождены с момента его прихода в 2008 году. Зачем констатировать факты коррупции спустя пять лет после их возникновения? Когда уже были распроданы за бесценок комплексы зданий военных институтов и другие объекты.

Строительство «большого десантного корабля» остановили после того, как на его создание потратили 417,8 миллиона рублей, а на строительство «плавучего крана», финансируемого без объяснения причин, — 421,8 миллиона. Зачем это?

Почему после фактов хищений в ОАО «Славянка», ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и других структурах ОАО «Оборонсервис» не было предпринято действий на этапе их происхождения? Очевидно, что такие «специалисты» лишь увеличат объемы торговли.

В начале января руководитель Счетной палаты сообщил, что благодаря его ведомству в госбюджет было возвращено 2,1 миллиарда рублей, а по материалам аудиторских проверок возбуждены 70 уголовных и 400 административных дел. Также было «уволено 20 высокопоставленных госслужащих». Вроде бы достижения! Однако давайте посчитаем: украдено 800 миллиардов рублей, а возвращено — 2 миллиарда. Итого КПД составил 0,25% (четверть процента), остальные 99,75% продолжают свои «нарушения» при управлении госсредствами.

К тому же, если в 2008 году Счетная палата выявила нарушения на 96,6 миллиарда рублей, в 2010 году — 483,3 миллиарда, в 2011 году — 718,5 миллиарда, а в 2012 году — 781,4 миллиарда, это свидетельствует о том, что текущая система контроля неэффективна. Воровство продолжает расти.

Кроме того, Счетная палата объявила о предстоящей проверке ОАО «Газпром» впервые за пять лет. Учитывая опыт с Минобороны, хочется спросить: зачем торопиться с проверкой в Газпроме? Может, ещё подождем пять лет? В общем, весь этот счет напоминает анекдот о Василии Ивановиче и Петьке, который отчитывался о своем отсутствии на службе. Из рапорта следует, что Петька, вместо того чтобы искать выход, исследовал стены сарая. В итоге выяснилось, что одной стены нет. Вот так и мы — ни убавить, ни прибавить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы