Как делится общество?

Российское общество можно сравнить со слоеным тортом «Наполеон», который хозяйки готовят к Новому году: коржи чередуются с кремовыми прослойками, и это наводит на мысль о наличии серьезных коммуникационных проблем между активными группами населения страны, выступающими в роли этих «коржей». Длительное существование этих проблем позволяет критикам власти говорить о её неспособности их решить, о расколе в обществе и даже о «предчувствии» гражданской войны среди оппозиции. Общество действительно находится в процессе самоидентификации, что проявилось, например, в неожиданном появлении «креативного класса» в конце 2011 года. Это свидетельствует о активной борьбе с внешними врагами, такими как «госдеповские печеньки», и внутренними, вроде «иностранных агентов», но, в большей степени, — с самим собой. Это — нормальное состояние общественной жизни.

Не углубляясь в детали и немного упрощая ситуацию для удобства восприятия, выделим несколько элитных групп, присутствующих в каждом социальном слое, которые стремятся быть выразителями интересов как своего слоя, так и соседних. По исторической традиции в России эти группы не сосредоточены в «правящем классе», хотя у него есть свои яркие представители.

1. Патриоты государственники (консерваторы), не желающие перемен, для которых стабильность — это «мать родная». Традиционалистские убеждения этих граждан позволяют им комфортно жить той жизнью, которую они считают оптимально устоявшейся. Они стараются не навредить стране, наблюдая с недоверием за модернизационными изменениями, и стремятся возродить элементы из тех периодов истории России, которые они считают «золотым веком». К числу таких персоналий можно отнести Никиту Михалкова, Станислава Говорухина, Валентина Распутина и других.

2. Патриоты-прагматики (подвижная группа), которые готовы воспринимать полезное новое и отказываться от устаревшего. Они считают, что российское общество достаточно развито и не нуждается в немедленных масштабных реформах. Изменения должны происходить постепенно, по мере необходимости. В эту группу, как кажется, входят Сергей Собянин, Вячеслав Володин, Герман Греф и другие.

3. Либеральная общественность (западнический бомонд) поутихла в «тучных нулевых» и вновь обращается к западным ценностям. Они уверены в либеральных принципах, но иногда способны заметить цвета национального флага. У них специфическое восприятие национальных интересов, часто пренебрегающее идентичностью. К числу таких либералов можно отнести Алексея Кудрина, Михаила Прохорова и других.

4. Радикал-либералы, переходящие грань маргинальности и отказывающие России в праве быть независимым государством. Они часто выражают мнение, что «чем хуже, тем лучше», поддерживая отрицательные прогнозы о будущем страны. В их рядах можно встретить Бориса Немцова, Юлию Латынину и других известных критиков.

Несмотря на то что в узкие рамки не втиснуть все многообразие российского политического спектра, можно выделить еще одну группу националистов-почвенников, которые яростно отстаивают свою идентичность, но иногда используют свою позицию только для политического позиционирования. Приведенное разделение элитных групп является первичной попыткой классификации.

Согласно философскому аргументу, для того чтобы познать целое, его нужно разделить. Разделенное, когда сойдется вновь, образует цельное представление о предмете. Разные исследователи могут спорить о терминах, но свою принадлежность к элите может считать любой представитель общества, который принимает самостоятельные решения и стремится связать свою судьбу с страной, в которой живет.

Элитарность — это, скорее, состояние ума и самосознания, а не фиксированная категория. В дальнейшем, в 2013-2015 годах, произойдет новое ранжирование элитных групп в России под воздействием как внешних факторов, так и внутренних. Внутренние тренды будут иметь как мобилизационный, так и дезинтеграционный характер, что предопределит дальнейшее развитие общественной жизни в стране.

Оцените статью
Ритм Москвы