Алексей Мухин: Переход на «цифру» – не за горами?

Общим местом в современном дискурсе является то, что Россия является страной с преимущественно сырьевой экономикой, и это правда. Как и сырьевую экономику, экономику высоких технологий тоже придется строить не на пустом месте. Время эксплуатации советского потенциала, конечно, прошло, но остались его наследники.

Недавно президент РФ упомянул о «цифровой экономике»: сначала на Восточном экономическом форуме, позже – в обращении к Федеральному собранию. Он отметил это направление развития как одно из самых быстроразвивающихся: за пять последних лет объем экспорта российских IT-предприятий вырос вдвое – до 7 млрд долларов. Причем переход на «цифру» означает не только «электронный документооборот», хотя к этому Путин тоже призывает в интересах врачей и учителей, вынужденных заполнять громадное количество справок, карт и журналов.

Однако это еще и «информатизация» деятельности в целом. К примеру, если провести во всех больницах и поликлиниках страны скоростной интернет, врачи получат возможность пользоваться возможностями телемедицины, консультироваться на расстоянии с коллегами из федеральных клиник. Президент упоминал о развитии т.н. сквозных технологий – применяющихся сразу в нескольких отраслях: квантовые, роботехника, нейротехнологии и др. Те страны, которые быстро научатся такие технологии генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, а отстающие окажутся в зависимом положении.

На примере «Ростеха», госкомпании, отвечающей за технологическое развитие и импортозамещение, ситуация выглядит следующим образом: 19 декабря была принята стратегия электронного кластера корпорации, по которой, как будто сверялась, речь президента. Даже на уровне терминологии есть много совпадений. В стратегии звучат такие понятия, как «промышленный интернет вещей», роботехника, телемедицина. Упоминается, что прорывные технологии для потребительского сегмента часто зарождаются именно в оборонной сфере.

Президент говорит, что нужно выходить на высокотехнологичные рынки, опираться на инжиниринговые и исследовательские центры страны. В стратегии электронного кластера Ростеха написано, что крупнейшие предприятия радиоэлектроники сосредоточатся на перспективных рынках гражданской продукции по пяти основным направлениям: медицинская техника, оптика, передача и хранение данных, системы безопасности, фотоника и ЭКБ. Такое единодушие говорит о том, что глава государства, руководство администрации находится в постоянном диалоге с руководством госкорпорации, в частности с Сергеем Чемезовым и Сергеем Куликовым, главой электронного кластера.

Несмотря на то, что еще десять лет назад можно было услышать о несостыковках между государством и промышленностью, сейчас ситуация изменилась. Сергей Куликов объявил, что входящие в структуру холдинги по операционной эффективности достигнут уровня топ-25 мировых лидеров. Это амбициозная задача, но она вполне соответствует риторике президента. Хочется верить, что Куликов знает, о чем говорит, поскольку долгое время работал исполнительным директором Ростеха и имеет достаточный аппаратный вес, а значит, у него сформировалось представление о развитии IT-отрасли в комплексе всей экономики.

Для IT-отрасли самое главное – не превратиться в изолированный от мира черный ящик. В узких кругах Куликов получил известность главного переговорщика Ростеха, и его действия в стратегических предприятиях говорят о многом. Например, титановый холдинг «ВСМПО-Ависма» существенно расширил партнерство с американским Boeing, начиная с 2007 года. Примечательно, что это сотрудничество не прерывалось даже из-за пост-крымских западных санкций.

Яркий пример того, как Куликов «вел» проект, – ситуация с Yota. В 2008 году это был просто питерский стартап. Ростех приобрел блок-пакет, и компания начала расти. Сначала Yota объявила о запуске сети по технологии LTE-advanced, а позже подписались соглашения с крупнейшими мобильными операторами. Спустя год Yota приобрел «Мегафон», что сделало его четвертым федеральным оператором связи.

Позднее, отпочковавшийся от Yota, отечественный производитель смартфонов Yota Devices также добился успеха благодаря усилиям Куликова. Ростех смог заработать значительные суммы на дивидендах, а значит, и российский бюджет получил выгоду. Сергей Куликов обладает редкой способностью без больших затрат со стороны госбюджета приносить в отрасли здоровый рыночный климат. Хорошо это или плохо в плане идеологии – вопрос отдельный, но дотационными предприятиями, с которыми он работал, точно не назовешь.

Не исключено, что и с микроэлектроникой у Куликова получится что-то обнадеживающее. В итоге, хорошо уже то, что у нашей электроники появилась стратегия развития, и ее может изучить любой желающий. Президент поставил задачу, выполнение поручено профессиональному менеджеру, который, похоже, пользуется доверием, так что можно ожидать результат в ближайшем будущем. Будем следить за развитием событий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы