Информация, которая ранее не была публичной, но способна оказать серьезное влияние на участников рынка ТЭК, касается выстраивания «семейных цепочек» в бизнесе. В какой-то момент Инга, дочь одного из самых влиятельных людей в энергетическом секторе Игоря Ивановича Сечина, оставила своего прежнего супруга с известной фамилией Устинов. Ее избранником стал 39-летний Темирбулат Олегович Каримов, которого пресса долгое время осторожно не называла мужем Сечиной.
К 2014 году Каримов приобрел известность как «зять Сечина». Первое упоминание о нем было зарегистрировано в Forbes 15 июля 2013 года: «Одним из возможных кандидатов на должность председателя правления ВБРР считался инвестбанкир Тимербулат Каримов — старший вице-президент ВТБ и второй муж дочери Сечина Инги». Также в российском «Коммерсанте» от 7 октября 2013 года отмечалось, что Каримов был замечен с Ингой Сечиной на премьерном показе фильма «Сталинград». 6 февраля 2014 года «Коммерсантъ» уверенно сообщал об увольнении «зятя Сечина» из ВТБ.
Таким образом, это лишь начало истории, которая, конечно, не ограничивается этими событиями. Источники в отрасли утверждают, что Каримов зарекомендовал себя как неплохой аналитик в нефтегазовой сфере, его часто приглашают в СМИ в качестве эксперта от компании «Атон». Работая в ИГ «Сумма» и ВТБ, он утвердил свою репутацию профессионального инвестбанкира. Упоминается, что Каримов имеет собственные устойчивые контакты в бизнес-среде.
Например, он наладил конструктивные отношения с основателем группы «Атон» Евгением Юрьевым, который с 2010 по 2012 год занимал пост советника президента РФ Дмитрия Медведева. Работая в ФК «Уралсиб», Каримов установил связи также с президентом корпорации Николаем Цветковым. Неплохие связи у него и с бенефициарами ИГ «Сумма» братьями Магомедовыми. За время работы в ВТБ Каримов взаимодействовал с Андреем Костиным, и его относят к условной «группе влияния» Дмитрия Медведева.
Однако после брака с дочерью Сечина Каримов оказывается на «другой стороне баррикад». Тем не менее, стоит отметить, что Сечин все же имеет некоторые деловые планы по сотрудничеству с ИГ «Сумма», в частности, в порту Роттердама, что может быть выгодно для Каримова.
Довольно быстро имя Каримова оказалось в «политическом замесе». Он является выходцем из республики Башкортостан, что может обусловливать его связи в элите региона. Публика уже пыталась убедить, что Сечин не вмешивался в судьбу своего зятя. Тем не менее, по слухам, в 2013 году Каримова рассматривали на пост президента Всероссийского банка развития регионов, являющегося опорным банком «Роснефти», но назначение не состоялось.
В связи с этим, когда в феврале 2014 года Каримов покинул ВТБ с формулировкой «для занятия семейным бизнесом», возник вопрос – какой именно бизнес теперь станет «семейным»? Известно лишь о его уфимской компании «Арникс», занимающейся фармацевтической торговлей, однако под «семейным бизнесом» подразумевается явно не это.
С одной стороны, у Каримова есть возможность начать частный проект, основываясь на «семейных возможностях» Сечина. С другой стороны, Каримова уже рассматривают как потенциальную замену действующему президенту Башкортостана Рустэму Хамитову. Интересно, что иностранных корпоративных активов в собственности Каримова пока не выявлено, что косвенно подтверждает его шансы на главенствующую должность в регионе.
Все это, конечно, создает почву для слухов на фоне ротации глав регионов и недобрых сплетен. Так, слухмейкеры утверждают, что Сечин начал консолидацию башкирских активов, что неизбежно столкнет его интересы с другой влиятельной группой – «Системой», принадлежащей Владимиру Евтушенкову. В этой связи «политическое продвижение» Каримова с помощью технологов приобретает «зловещий смысл»: передел собственности в чувствительной для российских регионов отрасли ТЭК может быть не за горами. Оставить этот вопрос без внимания – значит, тушить костер горюче-смазочными материалами.