Выборы в Госдуму неотвратимо надвигаются, и поэтому продолжается обзор предвыборных программ партий в области здравоохранения. Сегодня под ножом микротома сразу три партии — КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР.
Начнём с КПРФ. Их программа называется «10 шагов», и можно было рассчитывать, что по крайней мере один шаг будет сделан в сторону здравоохранения. Оказалось, нет. Эта тема поднимается в программе в двух местах. Однажды в виде абсолютного лозунга с первомайской демонстрации: «Далеко вперёд шагнёт медико-фармацевтическая промышленность». Я понимаю, что в краткой программе приходится обойтись без подробностей, но хотелось бы понять, за счёт чего коммунисты планируют сделать этот широкий шаг?
Второе упоминание здравоохранения в программе звучит так: «Вернём единую тарифную сетку для медицинских и педагогических работников. Труд учителей и врачей станет оплачиваться напрямую из федерального бюджета». Я не очень понимаю, почему смена источника оплаты улучшит жизнь врачей и учителей. Нынешняя власть, казалось бы, довела централизацию до предела. Но в КПРФ готовы пойти ещё дальше, стирая границы между регионами России. Мне такая уравниловка не нравится, потому что у коммунистов издавна повелось, что если они говорят «все будут равны», это означает, что все будут одинаково бедны. В уравнивании тарифов я вижу прямой путь к тому, что все, работающие в медицине, окажутся снова в разряде очень бедных.
Главное, что меня удивило, — полное отсутствие в программе КПРФ положений об изменении системы здравоохранения, качестве медицинской помощи и многом другом. Слова «врачи» и «здравоохранение», увы, не рождают в головах идеологов КПРФ ничего, кроме «зарплата».
У Справедливой России в программе есть следующие пункты: — повысить расходы консолидированного бюджета: на здравоохранение — до 7%, образование — до 7% ВВП; — закрепить гарантии равенства при оплате труда на территории всей страны для ученых, педагогов и медицинских работников; — приравнять педагогов и медиков по статусу к государственным служащим по объему предоставляемых социальных и трудовых гарантий; — финансирование государством расходов граждан на лекарства в случае, если они превышают 10% от суммарного дохода гражданина, также закрепить принцип бесплатной выдачи населению лекарств в периоды эпидемий и кризисных ситуаций.
Среди этих предложений более-менее здравым кажется только повышение бюджетных расходов. При этом, кажется, я уже говорил, что сказав «А», надо говорить и «Б», а именно уточнить, что эти 7% должны расходоваться не совсем так, как сейчас. Иначе толку не будет.
Про равенство оплаты труда, если помните, уже было у компартии, но здесь СР оказалась левее левых, предложив повысить социальные и трудовые гарантии медиков до «статуса госслужащих». Это, по-моему, совсем неправильно. Вот зарплата пусть у всех людей будет разная, а уж гарантии, которые даёт государство, пусть будут одинаковыми для всех — для медиков, строителей, учителей и чиновников. Если бы СР была по-настоящему социалистической партией, то предложила бы снизить статус госчиновников до простого врача и учителя, но, видимо, это партия «государственного коммунизма», поэтому предлагает обратное.
Последний пункт про финансирование государством расходов на лекарства мог бы стать для меня здравой мыслью программы, если бы не уточнение про лимит в 10% от доходов. Я считаю, что покупка лекарств в условиях, когда мы и так оплачиваем всё здравоохранение из собственного кармана, несправедлива. Не важно, сколько от дохода я трачу на лекарства — 1% или 20%. Установив любой подобный лимит, мы больше никогда не увидим оригинальных препаратов, а только самые дешёвые копии сомнительного качества.
В целом, программа СР в области здравоохранения выглядит очень государственно-левой, поверхностной и непродуманной.
Что касается ЛДПР, то здесь можно видеть довольно грубый популизм, без никаких гарантий исполнения, особенно с учётом времени, проведённого партии в Госдуме. Среди 100 пунктов программы, пункт 59 предлагает «троекратное повышение окладов медикам». Здесь даже анализа не нужно. Хоть трёхкратное, хоть пятикратное — готов поставить ящик шампанского, что члены ЛДПР даже не внесут такого предложения.
Пункт 60 программы предлагает «возврат полностью бесплатного медицинского обслуживания и высокого уровня здравоохранения, как было в СССР. Запретить закрывать больницы под видом оптимизации». Даже не знаю, стоит ли говорить о том, что бесплатной медицины не бывает, и никогда не было, ни в СССР, нигде. Кто-то всё равно должен платить, например, граждане, через свои налоги. Крикнуть «даёшь бесплатную медицину» — это лишь заблуждение, которое роднит Путина и Навального. Это крик в никуда, точнее, в уши тех, у кого нормальной медицины нет и не было, ни платной, ни бесплатной. Да и высокого уровня здравоохранения в СССР не было. Кажется, пора уже прекратить этим спекулировать.
Закрытие больниц — это больная точка. Но если запретить закрывать их под видом оптимизации, то будут закрывать под другим видом. Агитаторам из ЛДПР даже лень вдуматься, зачем закрывают больницы. Иногда это очень правильно, иногда довольно спорно. Дело не в открытой больнице, а в том, может ли она работать, или нет. Или в ней не работает подача кислорода, или нет отделения реанимации, или не предусмотрен лифт, или стены протухли… Проблема не в закрывать или открывать, а в понимании, как и для чего должна работать больница. А сейчас, увы, порой в отсутствии такого понимания.
Идём дальше. Пункт 62 программы ЛДПР гласит: «Усовершенствовать систему закупок техники для больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов за счёт экономии на бюрократических согласованиях». Усовершенствование можно только приветствовать. Но что означает «бюрократические согласования»? Может быть, система взяток и откатов? Ну так и надо говорить. Хотя я думаю, что облегчить закупки нужно другими путями, например, внимательно читать клинические рекомендации для понимания того, какое оборудование нужно для работы. И без взяток и откатов.
Ещё один пункт программы: «Повысить кадровую обеспеченность в медицинских учреждениях». Сложно спорить. Повысить надо. Будем ждать от ЛДПР конкретных предложений в этом направлении, кроме троекратного повышения зарплаты, чтобы не обвинять их больше в голом популизме.