Свободу Елене Мисюриной!

Для широкой общественности это может быть не заметно, но медицинское сообщество переживает очень сложные чувства. В тюрьму отправили врача, осудив её по сомнительным обвинениям, связанным с её профессиональной деятельностью — речь идет о руководителе гематологической службы московской больницы № 52 Елене Мисюриной. От десятка врачей (настоящих профессионалов) я сегодня услышал, что «надо завязывать с профессией». Эти слова прозвучали в свете вопиющего приговора доктору Мисюриной.

Не буду углубляться в детали этой безобразной истории, приведшей к тому, что человек оказался за решёткой под надуманными, а порой даже лживыми обвинениями. Доктор Будянский хорошо описал ситуацию в своём блоге. Меня же беспокоит то, что сажать врача в тюрьму за его ежедневную профессиональную деятельность — это отвратительная, безобразная практика, разрушающая российское здравоохранение.

Например, работая в отделении кардиореанимации, я ежедневно лечу не менее 15-20 пациентов и принимаю сотни решений, каждое из которых может значительно повлиять на их состояние, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Я готов отвечать за свои ошибки (и коллеги тоже), но за профессиональные неудачи я не намерен отвечать перед прокурором или судом. Такой практики нет ни в одной приличной стране.

Более того, доктор Мисюрину осудили за якобы возникшее осложнение во время манипуляции. Знают ли судьи, прокуроры и следователи, что каждая медицинская процедура может сопровождаться осложнениями? Даже самая простая манипуляция несёт риск серьёзных последствий. Эти осложнения могут проявиться неожиданно, и чем чаще врач выполняет свои действия, тем выше вероятность, что он столкнётся с такими ситуациями. Полностью избежать осложнений можно только прекратив заниматься медициной.

С учетом текущих условий, всё меньше людей будет стремиться работать в медицине. Кому захочется сесть в тюрьму из-за статистической вероятности осложнений? Случай с Еленой Мисюриной ужасен, и необходимо, чтобы больше людей узнало об этом скандале! В её действиях не было халатности, небрежности, нарушения правил. Если и произошло осложнение (что само по себе сомнительно), это не должно быть поводом для судебного наказания!

Необходимо освободить её и прекратить судебное преследование врачей за их ежедневную деятельность. Никому не придёт в голову посадить пожарного за сгоревший дом, полицейского — за непойманного преступника, чиновника — за нецелевое использование средств, учителя — за неуспеваемость ученика. Врачи, работающие с вопросами жизни и смерти, тоже не должны подвергаться судебному наказанию, если в их действиях не было халатности! Это необходимо прекратить немедленно!

С завтрашнего дня буду носить на работу смену белья, тёплые носки и пакетик с сухарями… Мало ли что.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы