Что-то странное происходит последнее время с московским здравоохранением. Не буду приводить разные примеры административной несостоятельности, неудобства, примеры нехватки кадров, нехватки медикаментов, случаи, когда из-за невозможности получить адекватную помощь в московских поликлиниках и больницах люди вынуждены обращаться в частные. Этих примеров масса — даже сильно искать не надо.
Помимо явных случаев слабого администрирования, есть еще истории, которые не «выплыли» наружу. Например, «казус 11-й больницы». Врачи этого стационара немало удивлены, почему их учреждение, готовое работать на полную мощь и принимать пациентов, стоит почти пустым. Оказывается, согласно устному распоряжению кого-то из начальников, «Скорым» запретили возить туда пациентов. Всё идет к тому, что скоро больницу признают неэффективной и нерентабельной. Вслед за этим — закрытие.
Кстати, это стало чиновничьим тренером нового времени — оценивать качество работы больниц и поликлиник по экономическим (не медицинским!) показателям. Забывая, что больница — это не завод и не производство, они не обращают внимания на медицинские потребности и задачи, а лишь считают деньги. И вот к чему это приводит.
Вчера было объявлено о закрытии отделения трансплантологии 7-й городской больницы, а все трансплантации в Москве будут делать в НИИ им. Склифосовского. Озвученные причины — экономическая нерентабельность. Дескать, содержание этого отделения обходится городской казне в 160 млн рублей. К слову, обустройство деревьев в горшках на Тверской улице стоит городу 269 млн рублей. А отделение 7-й больницы делает всего 100 пересадок в год (я бы сказал, целых 100).
Но у московских чиновников другая статистика, мало связанная с потребностями москвичей: «В 2013 году в НИИ Склифосовского выполнено 91 трансплантация почки, в ГКБ №7 — всего 47», — говорит Алексей Хрипун, заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы. — «В то же время Склиф может выполнять до 300 операций в год, его ресурсы это позволяют». «Может выполнять», — говорит чиновник. Так почему же не выполняет? И какие гарантии, что с закрытием отделения в 7-й больнице число трансплантаций в Склифе резко вырастет? Кажется, что никаких.
Кстати, 100 операций в год для одного отделения трансплантологии — это почти полная загрузка с учетом выходных, праздников, дней санобработки операционной и прочего. Можно со мной поспорить и сказать, что больных нет, поэтому отделение нерентабельно и не заполнено. Но почему-то в России в 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки (а в США в 2008 — более 15 тысяч). Версия, что у нас меньше болеют, не принимается. Болеют не меньше, но вот наши чиновники, пытаясь управлять медициной с позиций экономической целесообразности, порой забывают о том, что медицина существует для пациентов. И это, как кажется, очень скоро станет большим крахом московской медицины.