Как-то так совпало: вчера прошло интервью с главой московского департамента по социальным вопросам Леонидом Печатниковым, а сегодня на сайте Департамента здравоохранения Москвы появилась презентация доклада о ходе реализации мероприятий по поддержке донорства крови. Эти два события показались мне воплощением чиновничьего цинизма, с которым руководство считает, что может говорить гражданам любую чепуху, а они просто «будут хавать». Однако давайте перейдем от эмоций к фактам.
Итак, доклад о донорстве… В комментариях к слайду № 3 написано, что «отмечается тенденция к увеличению доли безвозмездных донаций». То есть имеется в виду, что бесплатно стали сдавать кровь чаще. Но действительно ли это так? В январе 2013 года 38% случаев сдачи крови были бесплатными, а в первой половине апреля этот показатель составил 40% (в то время как в феврале и марте 2013 — 46% и 48% соответственно). Более того, в первой половине апреля прошлого года было 49% бесплатных доноров. Зачем же писать про «тенденцию к увеличению», когда на самом деле увеличения нет, а такая тенденция более чем спорна?
Факт 2. Слайд № 5 демонстрирует, что по сравнению с прошлым годом число доноров-родственников пациентов значительно увеличилось. Я специально спросил трех человек, имеющих разное отношение к медицине, почему люди должны сдавать кровь для своих родственников-пациентов. Ответ был один — потому что у больниц нет крови, и они просят её сдавать родственников. Это очевидно, кажется, всем. Кроме чиновников. В докладе написано: «Возрастание донорской активности среди родственников пациентов свидетельствует о целенаправленной пропагандистской деятельности в государственных учреждениях здравоохранения Москвы». Честно говоря, такого цинизма от медицинских чиновников я давно не слышал.
Хотя, подобный уровень глумления над здравым смыслом продемонстрировал и Леонид Печатников в эфире, когда говорил о том, как превосходно работают поликлиники в Москве, привел в пример гражданина Собянина, который без проблем записался к врачу. В то время как жители города страдают от длинных очередей к специалистам, и я ежедневно слышу эти жалобы. Но главное, что гражданину Собянину всё понравилось.
Что касается донорства крови, то согласно данным, наш город — один из худших регионов России по числу доноров — 8 на 1000 жителей (для сравнения, в Коми — 13, а на Алтае — 25). Более того, руководитель Департамента здравоохранения Голухов «проговорился», что «заготовка компонентов крови в Москве находится на стабильном уровне, их закупки в регионах минимизированы». То есть закупки крови в регионах всё-таки осуществляются. Так зачем же вводить нас в заблуждение? Кажется, что они обращаются к нам как к детям, которые верят в Колобка. Но мы не верим. В Колобка не верим, и доверия к начальству с каждым днем становится всё меньше.