Сегодня гражданский активист и член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов в посте «Мёртвая река!» рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в нашем городе. Поступила информация о сбросах с промышленных предприятий в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, в результате чего река приобрела кровавый цвет.
Мой знакомый из местного ведомства, отвечающего за чрезвычайные ситуации, любезно провёл мне экскурсию и помог определить источник загрязнения. Мы подошли к реке со стороны расформированной части МЧС и увидели следующее:
Вот поток промышленных вод одного из химических предприятий города. Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, однако владельцы химического предприятия игнорируют её, так же как и местных жителей. Со специальной защитной зоны вырываются сбросы, и ощущается стойкий химический запах, вызывающий болезненные ощущения в носоглотке.
Стоки уходят в сторону Чусовой. Место смешения химических сбросов предприятия с рекой запечатлено на фото. Родник, с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду для питья и приготовления пищи, находится в зоне химических стоков. На территорию предприятия мы попали беспрепятственно — ни забора, ни видеонаблюдения, даже охраны не оказалось.
Это именно сюда ведёт ядовитый «приток» реки Чусовой. Предупредительная табличка свидетельствует о том, что мы находимся на опасном объекте. Мы подошли к «водоёму», рядом с которым размещена табличка о повышенной опасности, из которого и выходят стоки. На противоположном берегу расположены дома местных жителей, а санитарной зоны нет и в помине.
Также мы увидели трубу, через которую ведётся сброс из химического озера. У этого «чудодейственного» источника спирает дыхание. Жидкость из трубы растекается по округе. Обходя «водоём», мы выяснили, что источник заполнения этого озера — сгнившая труба. Возможно, её прорвало во время праздников, но, скорее всего, она всегда была в таком состоянии.
Мы двигались вдоль труб, питающих водоём, и перед нами появилось производственное здание. Рядом с ним находился хромовый отстойник, из которого решили «удобрить» реку Чусовую. Не стоит углубляться в описание химического вещества хрома — информацию легко найти в Интернете. Достаточно сказать, что достаточно намочить ногу в отстойнике, и её, вероятно, придётся отрезать. При этом нет никакой гарантии, что на этом проблемы со здоровьем закончатся — вероятный исход — смерть.
На производственном здании есть табличка с названием предприятия, которое, пользуясь праздничными днями, отравляет территорию. «Им здесь зарабатывать, а нам здесь помирать». Степан побывал на месте. Запрещённые сбросы производит ЗАО «Русский хром 1915», действующее в выходные и праздничные дни. Предприятие расположено в Свердловской области, г. Первоуральск, ул. Заводская, 3.
На сайте ЗАО «Русский хром 1915» представлена долгосрочная экологическая программа, в рамках которой уделяется внимание охране окружающей среды и решению экологических проблем. Контроль за выбросами и сточными водами осуществляет экоаналитическая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Однако срок действия аттестата истёк 15 апреля 2008 года. Долгосрочная программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные отдыхает.
Пока в Екатеринбурге идут подготовки к ЧМ по футболу 2018 и ЭКСПО-2020, Первоуральск готовится к строительству водохранилищ для обеспечения Екатеринбурга хромосодержащей водой. Завтра по инициативе Правительственной палаты Свердловской области на место событий выезжает группа экологов-экспертов.