ЕГЭ: угадать или сочинить?

Как сдавали выпускные экзамены в школе раньше? Если экзамен был устным, то завалов почти не наблюдалось. С письменными экзаменами такие казусы также встречались не часто. Выпускник получал «тройку — два в уме» и отправлялся работать на производство или учиться в ПТУ. О ВУЗах такие выпускники даже не помышляли. Ведь в вузе предстояло сдать 3-4 экзамена уже не своим преподавателям, и ни один из этих экзаменов не должен был быть завален. Проблематично? Очень!

А что стало потом? Потом пришел черед ЕГЭ. Если ранее выпускная «тройка — два в уме» превращалась во вступительную двойку, то теперь это стало «баллом выше минимального порога», который при определенных условиях открывал путь к получению высшего образования. Как итог: при общем снижении числа выпускников школ количество студентов вузов, как и число самих вузов, стало увеличиваться. А ПТУ исчезли вовсе.

Чтобы преодолеть «минимальный порог» в 36 баллов, например, по русскому языку, вполне достаточно выбрать правильный вариант ответа на 18-19 вопросов из 30 предложенных. А ведь есть еще 8 заданий с кратким ответом и сочинение по предложенному тексту, которое вряд ли оценят нулем баллов. Но что-то пошло не так. В 2014 году число выпускников, не преодолевших «минимальный порог», превысило все мыслимые пределы. Что делать? Не оставлять же множество не сдавших экзамен учеников на второй год. Порог снизили до 24 баллов. Это 14-15 правильно выбранных (или просто угаданных) ответов.

А что будет дальше? Уже в середине 2014-15 учебного года выпускникам предстоит написать сочинение на заданную тему, которое, в случае оценки «зачет», станет допуском к ЕГЭ по русскому языку, из которого пропадет часть А. То есть, набрать необходимый минимум баллов выпускникам придется уже без 30 заданий с простым выбором ответа. Интересно, сколько человек не преодолеет «минимальный порог» в этом случае? Или каким будет этот самый «порог»? Может быть, как раньше – 3 балла, но уже не из 5, а из 100?

Смысл введения «президентского сочинения» в середине учебного года тоже вызывает вопросы. Сочинение по теме подразумевает, что выпускник, не знакомый с предложенной темой, будь он хоть трижды грамотным, может не написать его на «зачет». Зато человек, делающий несколько ошибок в одном слове, может раскрыть тему не хуже Гоголя или Чехова. Может получится так: чтобы просто получить возможность сдавать экзамен по русскому языку, нужно сдать экзамен по литературе. Логично? Оригинально.

Полагаю, министру образования Дмитрию Ливанову и руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову стоит прислушаться к словам Патриарха Кирилла и вместо того, чтобы мудрить с заданиями ЕГЭ, просто изменить школьную программу, направив ее на получение более глубоких знаний. Патриарх обеспокоен низким уровнем образования в российских школах и недоволен ЕГЭ.

Также предлагаю читателям моего блога ознакомиться с предыдущей публикацией про ЕГЭ: «Нужен ли посыл на эти три буквы?».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы