СтопХам – самосуд на дорогах России

Сегодня в Москве иномарка сбила активиста движения «СтопХам», который пытался остановить авто от заезда на тротуар. 19-летний Алексей Корсаков пострадал, пытаясь предотвратить нарушение, когда водитель решил объехать пробку по пешеходной зоне. Об этом сообщил общественный деятель Дмитрий Чугунов.

Движение «СтопХам» можно охарактеризовать как самосуд на дорогах. Обычно их «рейды» по борьбе с неправильной парковкой выглядят следующим образом: группа молодых людей, вооруженных наклейками и видеокамерами, безо всякого разрешения объявляет машины неправильно припаркованными, нарушающими правила дорожного движения, и, не имея на то полномочий, начинает обклеивать автомобили нестирающимися наклейками.

Часто они провоцируют водителей на применение физической силы, чтобы защитить свое имущество. Разумеется, эти инциденты фиксируются на видео и выкладываются в интернет. Рейды по недопущению езды по тротуарам также могут расцениваться как наглая провокация, так как действия активистов могут спровоцировать водителей на наезды.

Сегодня пострадал новый «народный судья» на дороге Алексей Корсаков, но ситуация могла обернуться еще более трагично. Я желаю ему скорейшего выздоровления и надеюсь, что он больше не будет заниматься самоуправством и выносить решения «на месте».

Активисты «СтопХам», видимо, решили, что могут заменить полицию и ГИБДД, осуществляя самосуд на дорогах, нападая на неправильно припаркованные машины. Я считаю, что водители имеют полное право защищать свое имущество от этих «активистов», поскольку никто не уполномочивал их, как ГИБДД, применять меры к водителям и их транспортным средствам.

Если вы заметили неправильно припаркованный автомобиль, лучше позвоните в экстренные службы, вызвав наряд ГИБДД. Нарушителя оштрафуют, но не следует прибегать к провокациям и самосуду.

Также у меня возникают вопросы к руководству ГУ МВД по Москве и столичному ГИБДД. Почему молодые люди применяют какие-либо меры к водителям и наносят ущерб их имуществу вблизи Петровки 38? Почему полиция не прекращает этот произвол? Почему ГИБДД молчаливо приветствует их действия?

Считаю, что полиция должна провести проверки на основании видеозаписей, которые новоиспеченные «инспектора» выкладывают в интернет, и принять соответствующие меры. Помимо этого, остается открытым вопрос: кто финансирует работу активистов, их дорогую видеоаппаратуру и наклейки? Кто их поддерживает?

Как правозащитник, я крайне негативно отношусь к действиям представителей этого движения и призываю всех, кто пострадал от их действий, обращаться в полицию или в суд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы